Слепой смертник не попал в кино

Слепой смертник не попал в кино

Суд по делу о подготовке теракта в Москве вышел на финишную прямую.

Как стало известно "Ъ", к срокам от 12,5 до 14 лет лишения свободы потребовали приговорить представители прокуратуры группу из 15 уроженцев Северного Кавказа, которые обвиняются в приготовлении теракта в Москве в канун 2014 года. Взрыв, по версии обвинения, должен был совершить практически слепой смертник на детском празднике в столичном кинотеатре "Киргизия". Подсудимые настаивают на своей невиновности, заявляя о многочисленных нарушениях, допущенных по делу.

Из-за отсутствия помещения, в котором можно разместить такое большое количество подсудимых и адвокатов, Московский окружной военный суд проводит выездные заседания в Мосгорсуде.

В понедельник перед тройкой профессиональных судей выступили представители обвинения. По их мнению, вина всех подсудимых, которым инкриминируется "покушение на терроризм" (ст. 30 и ст. 205 УК РФ), "участие в незаконном обороте оружия и боеприпасов" (ст. 222 УК РФ) и "изготовление взрывных устройств" (ст. 223 УК РФ), полностью доказана. Самый большой срок — 14 лет строгого режима — обвинение запросило для предполагаемого лидера террористической группы Тажипа Махмудова. Остальные, по мнению прокуратуры, должны провести в заключении от 12,5 до 14 лет. Для несостоявшегося смертника Артура Маслакова прокуратура потребовала 13 лет.

Выступавшие в суде адвокаты обвиняемых, в свою очередь, просили оправдать подсудимых за отсутствием состава преступления в их действиях. "Мы считаем, что ст. 205 УК должна быть исключена из списка обвинений",— пояснил адвокат Анар Мамедов, представляющий интересы братьев Иняла и Нурмагомеда Балакадашевых. По его словам, при задержании у фигурантов дела действительно были изъяты оружие и самодельное взрывное устройство. "От этого факта не уйти, но пусть за это отвечают именно те, кто хранил эти предметы!" — убежден защитник. Он особо отмечает, что следы взрывчатки — основное доказательство стороны обвинения — были найдены на руках и одежде всех подсудимых, хотя некоторые из них общались между собой не более одного-двух часов.

Ожидается, что в пятницу подсудимые выступят с последним словам, после чего тройка судей удалится на постановление приговора.

Большая часть обвиняемых, в том числе братья Анзор, Артур и Имран Текиловы, а также их предполагаемые подельники были задержаны сотрудниками полиции и ФСБ в конце ноября 2013 года в квартире на улице Наташи Качуевской. Фактически она была превращена в общежитие, где койко-места арендовали студенты, водители и рабочие, приехавшие в столицу с Северного Кавказа. Первоначально сообщалось, что все задержанные являлись сторонниками запрещенной в России организации "Ат-Такфир валь-Хиджра", но в окончательном обвинении экстремизма не оказалось. Сыщики изъяли несколько гранат, так называемый пояс смертника, тротиловые шашки, огнестрельное оружие и детонаторы. Позже были задержаны предполагаемый лидер группы Махмудов, который имел московскую прописку и жил в другом месте, а также самый старший из обвиняемых Эрсмак Саралиев. По версии защиты, его задержали после того, как он выступил в СМИ с заявлением о невиновности других фигурантов дела.

УВД по Восточному административному округу предъявило им обвинения по ст. 222 УК РФ. Затем материалы передали в столичный главк СКР, который добавил в дело "терроризм" и "взрывчатку". Мотивом преступления было названо устрашение населения столицы. Впрочем, после нескольких месяцев расследования следователи СКР исключили "терроризм", а все материалы вернули полицейским, так как оставшиеся статьи относятся к их компетенции. Тогда полицейские следователи снова возбудили дело по ст. 205 УК РФ и довели его до суда. Отметим, что это одно из немногих дел по терроризму, которое МВД удалось сохранить в своем производстве. Как считают следователи, смертник под присмотром других террористов должен был осуществить взрыв в кинотеатре "Киргизия" во время одного из мероприятий в канун 2014 года. Несостоявшийся смертник Артур Маслаков, которого подельники якобы должны были ликвидировать, если бы он не решился на самоподрыв, дал признательные показания. Причем даже лично расписался в том, что все с его слов записано верно. При этом, как утверждают защитники, у молодого мужчины крайне плохое зрение — 22 диоптрии. При задержании у него очков не было, а без них он практически ничего не видит и тем более не может читать. Кстати, позже на суде сам Маслаков заявил, что его признания были получены обманным путем. Адвокаты также подчеркивают, что в деле имеются показания неких засекреченных свидетелей. Они рассказали, что все фигуранты дела были знакомы еще с 2011 года и были причастны к незаконным вооруженным формированиям (НВФ), действовавшим в Ингушетии и Дагестане. В частности, речь шла о том, что кавказцы якобы совершали нападения, отнимая для боевиков у местных жителей деньги и продукты. Сами обвиняемые утверждают, что это было сделано только с одной целью — попытаться найти связь между всеми задержанными.

Один из секретных свидетелей был допрошен в суде в режиме видеоконференции. Другого найти вообще не удалось — он оказался объявленным в федеральный розыск за участие в НВФ. Еще более любопытными были признательные показания о подготовке теракта третьего — секретного — свидетеля под псевдонимом Петров. На суде было объявлено, что им является один из 15 подсудимых. Защита потребовала рассекретить данные столь важного свидетеля. Им действительно оказался подсудимый, но его подпись в документе, равно как и подпись его адвоката, оказалась поддельной.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3