«Смеяться над Путиным - уже экстремизм». В Вологде на шестиклашек натравили полицию из-за «оскорбительных» мемов про учителей

«Смеяться над Путиным - уже экстремизм». В Вологде на шестиклашек натравили полицию из-за «оскорбительных» мемов про учителей

В Вологде разгорелся очередной скандал, связанный с публикацией мемов «ВКонтакте»: руководство местного многопрофильного лицея обиделось на шестиклассников, которые создали в соцсети группу и постили туда забавные мемы. Об этой истории рассказывает «Медуза».

Группу во «ВКонтакте» под названием «Картон 83» в марте 2018 года создали шестиклассники Вологодского многопрофильного лицея — как следует из описания на его сайте, учебного заведения для одаренных детей со всей области. Изначально группа была закрытой, но в этом учебном году школьники ее открыли. Всего в ней состояло около 80 человек.

По словам девятиклассника лицея, попросившего не указывать его имя, в группе шутили про учителей и других школьников. «Не было цели никого обижать. У нас был дисклеймер: „Группа несет развлекательный характер и не более. Группа не призывает никого оскорблять“», — говорит он.

Ученик восьмого класса, также попросивший не указывать его имени, рассказал «Медузе»: «Что-то постили про учителей, обидного точно не было. Например, про учительницу математики, которая на уроках сидит в телефоне и сама смотрит мемы. Или про учителя физкультуры, который матерится. Или про директора такой мем: „Чего боятся вампиры — чеснока. Чего боятся комары — москитола. Чего боюсь я — и там фотография директора“».

Когда об этом узнало руководство школы, родителей учеников вызвали к директору. Случилось это несколько дней назад — 3 декабря. На беседу с главой заведения пригласили отца одного ученика и маму другого школьника. «В кабинете нас ждали директор Андрей Платонов, завуч и учителя, — рассказывает отец ученика, попросивший не указывать его имя. — Они стали трясти перед нами распечатанными на листах А4 мемами. А потом сказали, что в прошлом учебном году в школу уже приходил сотрудник прокуратуры и предупреждал учеников о том, что экстремизм запрещен. А теперь, как собравшиеся выразились, „предупреждения окончены“». По его словам, завуч лицея добавила, что среди мемов было «что-то про Путина», а смеяться над ним — это уже экстремизм.

Девятиклассник лицея в разговоре с «Медузой» говорит, что ничего обидного про Путина в группе не было: «Мы бы не стали шутить против государства — мы понимаем, что можно, а что нельзя». Он говорит, что за «экстремизм» его учителя, скорее всего, приняли фотографию, где школьники кривляются на фоне портрета президента России в фойе школы. Кроме того, школьник подозревает, что директор мог обидеться на шутки о нем: «Его многие недолюбливают».

Ученикам администрация школы угрожала «административным надзором», а директор, по его словам, написал заявление в полицию

Ученик 11-го класса лицея рассказал «Медузе», что 3 декабря один из завучей обошел 7-е и 8-е классы, в которых учатся большинство подписчиков, и сказал, что «те, кто не покинут группу, пойдут к директору». К 6 декабря из 80 участников группы в ней осталось 28, а почти все ее содержание было удалено.

В управлении Роскомнадзора по Вологодской области «Медузе» заявили, что ничего не знают про историю с группой «Картон 83», но предположили, что «будет какое-то выступление».

Директор лицея Андрей Платонов сказал «Медузе»: «В группе были размещены мемы на педагогов оскорбительного характера. Использованы фотографии, которые тайно сняты во время занятий, а в соответствии с уставом лицея фотографирование [внутри здания] запрещено. Написано заявление в полицию. Полиция разбирается. По поводу обвинений в экстремизме и антигосударственной деятельности — это домыслы родителей».

Отец одного из создателей группы «Картон 83» сказал «Медузе», что на 7 декабря в лицее назначено общее родительское собрание. «Там, как мы с другими родителями поняли, нам будут рассказывать, как нельзя делать мемы», — предполагает он.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты