СМИ нашли очевидцев аварии на секретном подводном аппарате Минобороны

СМИ нашли очевидцев аварии на секретном подводном аппарате Минобороны
Фото: РБК

Несколько рыбаков, которые ведут нелегальный промысел в одной из бухт Баренцева моря, увидели всплывший подводный аппарат неподалеку от острова Кильдин. По их словам, за подлодкой шли военный корабль и два буксира.

Мурманское издание «СеверПост» нашло рыбаков, ставших очевидцами аварийного всплытия подводной лодки, на которой был размещен секретный подводный аппарат Минобороны, где произошел пожар. 

Как рассказал один из них, вечером 1 июля они шли в сторону острова Кильдин на лодке. Примерно в 21.30 по местному времени рыбаки увидели, как на поверхности воды появилась подлодка. 

«Прямо полностью всплывает. Никогда в жизни такого не видел. На палубе люди бегают, суетятся», — рассказал рыбак. После этого он с напарниками зашел в одну из бухт, откуда начал наблюдать за происходящим. 

По словам очевидца, спустя некоторое время к всплывшему аппарату подошел военный корабль и два буксира. 

«Мы у вояк-то потом спросили, что это было. Сказали: лодка всплыла около Уры (залив на Мурманском берегу Баренцева моря. — РБК), без оговариваемых причин, ее потом в Кольскую (Кольская губа или Кольский залив. — РБК) оттащили», — сказал он. 

Один из рыбаков добавил, что лодка шла быстро и своим ходом. 

«Ни дыма не было, ничего. Потом нам сказали, что кто-то видел, как в Уре выгружали тела», — указал он. 

1 июля на глубоководном аппарате Минобороны произошел пожар. Его жертвами стали 14 человек, по официальным данным, они отравились продуктами горения. Известно о случившемся стало только на следующий день. Власти не раскрывали тип аппарата, на котором произошла авария, однако по данным источник РБК, речь идет о спускаемом аппарате атомной глубоководной станции проекта 10831, известной как «Лошарик». Пожар случился в 20.30 по местному времени. 

Президент Владимир Путин, комментируя аварию, сказал, что это «не обычное судно», а научно-исследовательское с высокопрофессиональным экипажем. Семь из 14 погибших — капитаны 1-го ранга, двое — Герои России. Глава Минобороны Сергей Шойгу уточнил, что еще трое погибших были капитанами 2-го ранга. 

Все данные о глубоководном аппарате являются абсолютно секретными и не подлежащими раскрытию.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3