Сноуден заявил о попытках ФСБ завербовать его после приезда в Россию

Сноуден заявил о попытках ФСБ завербовать его после приезда в Россию

По словам экс-сотрудника ЦРУ, ему предложили сотрудничать еще в Шереметьево в июне 2013 года.

О попытке ФСБ завербовать его бывший сотрудник агентства нацбезопасности США Эдвард Сноуден рассказал в своей книге Permanent Record: Meine Geschichte («Постоянная запись: моя история»).

В ней говорится, что попытка была предпринята в 2013 году. Адвокат Анатолий Кучерена подтвердил РБК эту информацию. 

По словам Сноудена, на него вышли сотрудники ФСБ сразу по прилетe в Шереметьево в июне 2013 годa, куда он прибыл вместе со своей подругой из WikiLeaks. На паспортном контроле в аэропорту ему сообщили о проблемах с документами, а затем отвели в комнату, где сидели «полдюжины мужчин в сером». Один из них и предложил американцу работать на российские спецслужбы. 

«Я знал, что не могу позволить ему договорить. Если ты сразу не встрянешь в речь сотрудника иностранной спецслужбы, потом это — в определенных обстоятельствах — не играет роли, даже если ты отклонишь его предложение в конечном счете», — цитирует Сноудена агентство. 

По его словам, если бы он выслушал предложение до конца, то его могли бы потом обвинить в нерешительности. 

После этого мужчина спросил у Сноудена о планах его поездки и, узнав, что бывший агент намерен полететь в Эквадор через Кубу и Венесуэлу, сообщил, что его паспорт аннулирован. В конечном итоге Сноуден получил убежище в России. 

Кучерена добавил, что Сноуден отказался сотрудничать с ФСБ, как и со спецслужбами других иностранных государств. Только после этого он получил убежище, но далеко не сразу. 

«Это было достаточно долго, больше трех недель», — рассказал юрист. 

Сноуден прибыл в Россию 23 июня 2013 года рейсом из Гонконга.

Тэги: ФСБ США
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3