Собственник «Ядрово»: люди со свалки на здоровье не жалуются 

Собственник «Ядрово»: люди со свалки на здоровье не жалуются
Алексей Волошин Фото: скриншот видео «Телеканала 360»

На Волоколамскую свалку стали пускать желающих проконтролировать работы по ее очистке.

Для желающих проследить ход текущих работ по дегазации на полигоне твердых бытовых отходов «Ядрово» в Подмосковье начали проводить специальные выезды. Об этом сообщил один из акционеров компании «Ядрово» Алексей Волошин, передает «Интерфакс».

По его словам, на полигоне стоит постоянная палатка, куда «толпами» ходят активисты и журналисты, дается информация о том, что происходит.

«Открытость, насколько может быть, она максимальная», — отметил Волошин.

В то же время, по его мнению, различные митинги, перекрытия дорог и другие события отдаляют срок дегазации.

Волошин также добавил, что на полигоне в Волоколамском районе Московской области постоянно проживают 150 работников, а сейчас с учетом полиции, МЧС и наблюдателей там находится порядка 200 человек и никто из них не жалуется на здоровье.

Алексей Волошин — один из собственников полигона, который на 25% принадлежит муниципальным властям Волоколамского района, а на 75% — столичной фирме «ЦМПТ». Она же с 2013 года владеет и землей, на которой расположен полигон. Компания «ЦМПТ» принадлежит четырем владельцам: непосредственно Волошину, а также неким Александру Антоновичу, Анне Конопко и Виктору Кошкину. У всех по 25%. 

Как сообщала «Новая газета», в «мусорном» бизнесе Волошин уже по меньшей мере 15 лет. В начале 2000-х он владел «Компанией Консоил», которая занималась сбором и обработкой отходов в Москве, Воронеже и Хабаровске.

До конца 2015 года он возглавлял «Истринский полигон твердых бытовых отходов», который также не обошли скандалы. Несмотря на то, что он был официально закрыт в начале 2015 года, на него продолжали возить неучтенный мусор, о чем говорится в материалах проверки Росприроднадзора. И вплоть до 2017 года рядом с полигоном существовала незаконная свалка. При этом загрязнялась речка Истра, которая питает водой в том числе и Москву.

По данным Международной академии экологической реконструкции, в Подмосковье находится 92 полигона общей площадью 772 га. Половина мусора на полигонах Подмосковья — из Москвы.

По заявлению членов инициативной группы по решению проблем волоколамской «помойки», главная проблема заключается в том, что большинство грузов идут незаконно.

Это подтверждает и бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Как передает его слова Life, по документам, свалки готовы принять только 3 млн тонн, однако еще 8 млн завозят нелегально, расплачиваясь с «мусорными королями» наличкой.

Как посчитали волоколамские активисты, в день на «Ядрово» может заехать до 500 машин — это 5 млн рублей прибыли в сутки. Получается, что за год прибыль может достигать 1–1,8 млрд рублей, в то время как по данным Росстата, выручка «Ядрово» за 2016 год составила лишь 177 млн рублей.

В 2016 году полигон «Ядрово» получил лицензию от Федеральной службы природопользования на обработку, утилизацию и размещение отходов II–IV классов опасности. Полигону разрешено принимать ежегодно до 200 тыс. тонн мусора. При этом на сайте же самого полигона «Ядрово» говорится, что в том же 2016 году полигон принял 659 тыс. тонн отходов.

При том что лицензия была выдана на площадь 23,6 га, сам полигон оценивает свою площадь в 33 га. 

 Свалка «Ядрово» (фото - Олег Яковлев/РБК)

Свалка «Ядрово» (фото - Олег Яковлев/РБК)

Отмечается, что еще в 2013 году Росприроднадзор подавал иск в суд, в котором указывал, что в «Ядрово» размещали неучтенные отходы и руководство полигона не организовало радиологический контроль мусора. Согласно другому судебному акту, полигон принял опасные ртутные отходы от ООО «Зотто». Вес отходов не упоминался, но известно, что тогда ограничились штрафом в 240 тыс. рублей.

В начале 2018 года инспекторы департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу выявили в «Ядрово» множество нарушений лицензионных требований, касающихся правил сбора и обработки отходов. Так, полигон не был огорожен, опасные ядовитые отходы беспорядочно размещены по всей площади, не присыпаны грунтом для изоляции.

19 марта Волоколамский горсуд оштрафовал «Ядрово» на 150 тыс. рублей за нарушение гигиенических требований по содержанию полигона. Хотя Роспотребнадзор просил суд закрыть полигон на 90 суток. Инспекторы говорят, что из-за недостаточной пересыпки мусора грунтом и произошел выброс газа. Предельно допустимая концентрация вредных веществ превысила норму вдвое.

Сейчас грузовики продолжают возить туда мусор. 

Напомним, 30 марта в Волоколамском районе введен режим повышенной готовности, местным жителям выдана партия средств индивидуальной защиты. Ранее на полигоне произошел выброс свалочного газа, в результате чего многие жители, среди которых дети, вынуждены были обратиться за медицинской помощью. Это привело к митингам и акциям протестов с призывами закрыть свалку.

Митинг у полигона «Ядрово»

Митинг у полигона «Ядрово» (фото – Андрей Киселев/RFL/RL)

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3