Собственники банка «Возрождение» «тележками» вывели из него 4,5 млрд рублей

Собственники банка «Возрождение» «тележками» вывели из него 4,5 млрд рублей
Братья Ананьевы

Об операции по обналичиванию их средств в этом банке сообщили три независимых источника, знакомых с деталями произошедшего.

Собственники Промсвязьбанка братья Алексей и Дмитрий Ананьевы после ввода в банк временной администрации решили изъять свои средства со счетов в банке «Возрождение» наличными, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Объем выведенных средств оценивается приблизительно в 4,5 млрд рублей.

Братья Ананьевы владеют более 52,7% акций «Возрождения». Об операции по обналичиванию их средств в этом банке изданию сообщили три независимых источника, знакомых с деталями произошедшего. По словам одного из них, Ананьевы якобы выводили средства в ночь на 28 или 29 декабря 2017 года. Временную администрацию в Промсвязьбанк ввели 15 декабря. Другой источник отмечает, что часть средств, возможно, была перенаправлена в «Возрождение» из Промсвязьбанка. Еще один собеседник издания отметил, что деньги выводились в долларах и евро, а вывозили их «в тележках». Все три источника сходятся в том, что подобная операция требовала подкрепления касс и не могла быть не замечена в ЦБ.

В отчетности «Возрождения» за 2017 год указано, что средний остаток средств в кассе за 12 месяцев составлял 4,4 млрд рублей на конец каждого месяца с учетом средств в рублях и валюте. Речь идет о данных по всему банку, у которого более ста подразделений в России, согласно информации ЦБ. По итогам декабря 2017 года остаток средств в кассе «Возрождения» вырос до 6,9 млрд рублей. Младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов отмечает, что в декабрьской отчетности банка виден серьезный рост оборотов по кассе в рублях и иностранной валюте. В валюте рост составил около 8,5 млрд рублей по сравнению с ноябрем.

После санации Промсвязьбанка, в котором Алексей и Дмитрий Ананьевы владели 50,03% акций, Центробанк фактически обнулил их доли после списания капитала банка до 1 рубля. Регулятор также ограничил их право распоряжаться голосующими акциями «Возрождения» в размере не более 10% на каждого. Кроме того, братья получили предписания выйти из капитала банка в течение трех месяцев. Эта сделка должна состояться в ближайшее время.

По мнению экспертов, у ЦБ не было оснований останавливать вывод средств со счетов Ананьевых в «Возрождении». В этом банке не реализуются меры по предупреждению банкротства, так что оснований для признания подобных сделок недействительными нет. Эксперт, однако, назвал вывод такой суммы наличными «очень нетипичной операцией».

Алексей Ананьев назвал сообщения о выводе денег из «Возрождения» бредом, заявил «Коммерсанту» представитель банкира. Связаться с Дмитрием Ананьевым изданию не удалось. В Промсвязьбанке заявили, что, согласно требованиям законодательства о банкротстве, в конце 2017 года списали все средства со счетов высшего менеджмента и бенефициаров банка. В «Возрождении» на запрос издания не ответили.

Отмечается, что братья Ананьевы категорически не согласны с решением ЦБ о вводе в Промсвязьбанк временной администрации и подали уже два иска к регулятору, чтобы обжаловать санацию банка.

В отчетности банка «Возрождение» указано, что по состоянию на 1 января 2018 года объем средств физлиц в банке составлял 161 млрд рублей. Вывод 4,5 млрд рублей не мог существенно повлиять на банк, считают аналитики. По словам Руслана Коршунова, почти 25% привлеченных средств покрывают высоколиквидные активы, поэтому банк спокойно выдержал отток в несколько млрд рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты