Состав правления Промсвязьбанка могут засекретить во избежание санкций

Состав правления Промсвязьбанка могут засекретить во избежание санкций

Кредитную организацию планируют сделать опорным банком для гособоронзаказа.

В Промсвязьбанке, который планируется сделать опорным банком для гособоронзаказа, могут засекретить состав правления, чтобы защитить руководство кредитной организации от попадания под персональные санкции. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к банку источники.

Отмечается, что окончательное решение о засекречивании состава правления банка пока не принято. В самой организации отказались комментировать эту информацию. Центробанк на запрос издания не ответил.

О проработке Промсвязьбанком различных сценариев развития событий в случае введения санкций 27 апреля говорил экс-глава Российского экспортного центра Петр Фрадков. 24 апреля он был назначен главой временной администрации Промсвязьбанка. По словам Фрадкова, кредитная организация заранее искала партнеров для проведения трансграничных переводов. Глава временной администрации банка говорил, что в случае негативного сценария могут возникнуть ограничения на валютные переводы и действия, связанные с международными платежными системами. В этом случае могли бы помочь партнерские банки.

Фрадков также отмечал, что не боится персональных санкций, поскольку у него нет счетов и недвижимости за рубежом. По его словам, в правление Промсвязьбанка войдут в основном «новые люди».

Временную администрацию в Промсвязьбанке ввели с декабря 2017 года. В связи с этим в информации о правлении на сайте банка раскрывается только квалификация и опыт его председателя, главного бухгалтера и его заместителей. Формально председателем правления кредитной организации до сих пор числится Дмитрий Ананьев. Законодательство обязывает банки раскрывать эту информацию, а также данные о конечных собственниках, опыте работы членов совета директоров, правления, руководителей и бухгалтеров филиалов. В конце 2017 года тем не менее в закон «О банках и банковской деятельности» были внесены изменения, согласно которым правительство получило право «определять случаи, при которых кредитные организации вправе не осуществлять раскрытие информации», требуемой законодательством. 

ЦБ санировал Промсвязьбанк в декабре 2017 года. О планах сделать его опорным банком для гособоронзаказа стало известно в январе 2018 года. Тогда источники издания РБК уточняли, что создание такой кредитной организации необходимо в том числе для защиты крупнейших российских банков, которые могут попасть под санкции США из-за сотрудничества с российским ОПК. В ЦБ подчеркивали, что Промсвязьбанк будет не только сопровождать оборонзаказ, но и осуществлять обычные банковские операции.

Тэги: Банки
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3