Сотрудник свердловского ГУ МВД, арестованный по делу о пытках в полиции Заречного, останется под стражей

Сотрудник свердловского ГУ МВД, арестованный по делу о пытках в полиции Заречного, останется под стражей

Суд региона отклонил апелляционную жалобу защиты силовика.

Свердловский областной суд оставил в силе решение ленинского районного суда Екатеринбурга об аресте сотрудника регионального ГУ МВД РФ Анатолия Куриленко, обвиняемого в пытках задержанного в отделе полиции №29 Заречного. Таким образом, суд региона отклонил апелляционную жалобу защиты силовика. Куриленко останется под стражей по 21 ноября включительно, сообщили в пресс-службе суда Среднего Урала.
 
Отметим, накануне областной суд отклонил аналогичные жалобы еще двух фигурантов дела о пытках подозреваемых: старшего оперуполномоченного ОМВД Заречного Эдуарда Ударцева и оперуполномоченного Абая Маманова. Оба останутся под стражей до 22 ноября.
 
О задержании пяти свердловских полицейских стало известно в конце сентября. 24 сентября вторым следственным отделом следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области им предъявлено обвинение по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия») и пункту «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и с причинением тяжких последствий»).
 
По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. В результате один из доставленных, ранее судимый Андрей Сухоруков, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства.
 
25 сентября судьи Ленинского районного суда Александр Суслов, Евгений Салтыков и Максим Антропов вынесли решение об аресте всех полицейских. При этом поддержать коллег пришли несколько десятков оперативников свердловского полицейского главка во главе с начальником УБОП Константином Строгановым. Все они говорили о том, что силовиков сделали крайними, и указывали на то, что они выполняли лишь оперативное сопровождение по делу Сухорукова, тогда как уголовное расследование вели представители следственного отдела Заречного СУ СК РФ по Свердловской области.
 
Добавим, что шестым подозреваемым по делу проходит начальник отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Власов. Он на данный момент находится в отпуске, и обвинение ему не предъявлено.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3