Сотрудника ФСБ, осужденного по делу о пытках в ингушском Центре «Э», досрочно освободили из колонии

Сотрудника ФСБ, осужденного по делу о пытках в ингушском Центре «Э», досрочно освободили из колонии

В июле 2018 года Нальчикский гарнизонный военный суд приговорил Цороева к пяти годам колонии, признав его виновным в применении насилия к задержанному Амилу Назарову, вымогательстве у него и похищении его паспорта.

Суд условно-досрочно освободил оперативника ФСБ Мустафу Цороева, осужденного по делу о пытках в Центре «Э» Ингушетии, написал в своем телеграм-канале адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с «Зоной права». Он уточнил «Медиазоне», что Цороев отбывал наказание в нижнетагильской исправительной колонии № 13 для бывших силовиков. 

Согласно карточке дела на сайте Тагилстроевского районного суда, ходатайство об условно-досрочном освобождении Цороева удовлетворили 12 апреля, а 23 апреля оно вступило в силу. 

Цороев был арестован в декабре 2016 года. Таким образом, он провел в заключении два года и пять месяцев. Время, проведенное в СИЗО, ему должны были засчитать по принципу «день за полтора». 

В июле 2018 года Нальчикский гарнизонный военный суд приговорил Цороева к пяти годам колонии, признав его виновным в применении насилия к задержанному Амилу Назарову, вымогательстве у него и похищении его паспорта (часть 3 статьи 286 УК, пункт «б» части 3 статьи 163 УК, часть 2 статьи 325 УК). Согласно материалам дела, Цороев вместе с начальником Центра «Э» Ингушетии Тимуром Хамхоевым надел наручники на Назарова при задержании и стал бить его по голове. 

По этому же делу к реальным срокам приговорили Хамхоева, начальника одного из отделов подразделения Андрея Безносика, оперативников Алихана Бекова и Ису Аспиева, а также экс-начальника Сунженского РОВД Магомеда Бекова. Самый большой срок, 10 лет колонии, получил Алихан Беков, обвиненный в убийстве задержанного Магомеда Долиева. Как рассказал Сабинин, 78-летняя мать погибшего Лемка Долиева подала иск к МВД с требованием выплатить 15 млн рублей в качестве компенсации. Остальные силовики, также обвиняемые в пытках, получили от трех до семи лет колонии.

В конце 2018 года стало известно, что суд освободил осужденного по этому делу Магомеда Бекова. Судья счел, что из-за болезни Беков не может находиться в колонии. В итоге он провел в заключении несколько месяцев.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3