Сотрудники ФСБ утверждают, что били фигуранта «пензенского дела» током «по служебной необходимости»

Сотрудники ФСБ утверждают, что били фигуранта «пензенского дела» током «по служебной необходимости»
Виктор Филинков

Сотрудники ФСБ были опрошены следователями Следственного комитета в рамках проверки по заявлению о применении пыток.

Оперативники управления ФСБ по Петербургу признали, что били задержанного по делу о «террористическом сообществе "Сеть"» антифашиста Виктора Филинкова током, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на собственные источники.

Сотрудники ФСБ были опрошены следователями Следственного комитета в рамках проверки по заявлению о применении пыток, которое подал Филинков. В своих объяснениях оперативники рассказали, что задержанный якобы оказал сопротивление и предпринял попытку к бегству, и ничем иным, кроме шокеров, его остановить не удалось.

«Фонтанка» не уточняет, объясняли ли сотрудники ФСБ, как именно Филинков пытался бежать. Сам он рассказывал, что его били током несколько часов в салоне минивэна, требуя признательных показаний.

Осенью 2017 года в Пензе арестовали шестерых антифашистов, в начале 2018 года в Петербурге были под стражу отправлены еще двое. Всех их обвинили в участии в «террористическом сообществе» (часть 2 статьи 205.4 УК). По версии ФСБ, все они были участниками «террористической организации "Сеть"», которая планировала «раскачать народные массы для дестабилизации политической обстановки».

В конце февраля представитель Следственного комитета уведомил Филинкова о начале проверки его слов о пытках. Ранее военная прокуратура Западного военного округа не стала проверять жалобу о пытках Филинкова и перенаправила обращение адвоката в саму ФСБ.

Кроме Филинкова, пытки описывали другие фигуранты дела — Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев; также о пытках рассказал Илья Капустин, который был свидетелем по делу. Он покинул Россию.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3