Сотрудники ИК республики Калмыкия убили прибывшего заключенного

Сотрудники ИК республики Калмыкия убили прибывшего заключенного

В исправительной колонии среди осужденных началась сухая голодовка, к делу подключились правозащитники, однако убийцы могут уйти от уголовной ответственности.

Как стало известно редакции «Преступной России», утром 20 ноября 2015 года в ФКУ ИК-1 УФСИН РФ п. Салын республики Калмыкия был доставлен заключенный Батырев Дмитрий, 20.09.1987 года рождения. К 17 часам того же дня мужчина скончался, по предварительным данным, от кровоизлияния в мозг.

По информации сестры погибшего – Санджиевой Надежды, прибывшей в морг, все тело ее брата покрыто свежими кровоподтеками. По словам патологоанатомов, смерть 28-летнего мужчины наступила от множественных нанесенных ему травм.

При этом известно, что сотрудники данной ИК сфабриковали лживую версию о нападении заключенного Батырева с ножом на инспектора, и якобы соответственно было осуществлено законное применение спец.средств. Также было сымитировано нападение и нанесение одному из сотрудников колонии легкого пореза. Однако, как сообщают правозащитники, в ИК-1 УФСИН п. Салын всегда проводятся избиения вновь прибывших заключенных, это обычная практика. Камеры наблюдения зафиксировали ввоз Батырева в наручниках, что свидетельствует о том, что ранее его уже обыскали.

400 заключенных в ИК-1 в п. Салын в знак протеста против убийства Батырева Дмитрия устроили всеобщую голодовку, осужденные из отряда усиленного режима объявили сухую голодовку и зашили себе рты проволокой. Неформального лидера колонии - «смотрящего за зоной» посадили в изолятор за то, что он не предотвратил всеобщий протест. Все подъезды к колонии заблокированы ГИБДД, вокруг ИК-1 в п. Салын выставлено оцепление.

По сведениям правозащитников, один из сотрудников колонии, избивавший Батырева, помещен под стражу,  заместитель начальника по безопасности и оперативной работе ИК №1 Доржиев Баатр уволен, дежурному объявлен выговор.

Однако сестра погибшего Санджиева Надежда заявляет, что следствие применило уловку и обманула осужденных и их родственников. И хотя уголовное дело возбуждено, никто из предполагаемых виновных не задержан. Неизвестные лица, предположительно сотрудники УФСИН, приходили в морг с бутылкой, где хранится тело Батырева и желали взять кровь. Т.е. в настоящее время в отношении смерти осужденного предпринимаются попытки изменить ход расследования, чтобы виновные смогли уйти от уголовного наказания.

Редакция «Преступной России» будет внимательно следить за ходом расследования гибели осужденного, убитого в ФКУ ИК-1 УФСИН РФ п. Салын республики Калмыкия.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3