Сотрудники МУРа «оказывали услугу» калужскому чиновнику – контрабандисту Александру Панешу

Сотрудники МУРа «оказывали услугу» калужскому чиновнику – контрабандисту Александру Панешу
Александр Панеш, он же Саша Голландец

В 2005 году Панеш, являясь протеже губернатора Анатолия Артамонова, прошел проверку в ФСБ и был назначен главой Боровского района Калужской области.

Информация «Преступной России» о существовании подтекста в прогремевшем деле оперативников МУРа, находит все больше подтверждений. Согласно ей, напомним, проблемы с законом у полицейских из московского уголовного розыска начались спустя месяц после передачи из МУРа в СКР уголовного дела, расследуемого в отношении членов крупной «солнцевской» группировки, у которых в следствии оказались «свои люди».

«Солнцевскую» подоплеку вслед за «Преступной Россией» обнаружил в ходе своего расследования и корреспондент «Новой газеты».

О том, что трое оперов МУРа Дмитрий Алферов, Станислав Максимов, Максим Коростелев и их коллега из ГУУР МВД РФ Сергей Абросенко, стали фигурантами уголовного дела стало известно 17 сентября. Тогда на Петровку, 38 с обысками нагрянули следователи и сопровождавшие их чекисты. После мероприятий было официально объявлено о том, что полицейские стали обвиняемыми по делу о превышении полномочий и фальсификации данных.  Информированный источник «Преступной России» сообщил, что происходящее с МУРовцами нужно расценивать, как попытку давления со стороны сотрудников СКР, обслуживающих интересы представителей организованной преступности в лице «солнцевской» банды. 

Порядочным человеком со связями оказался бывший сотрудник столичной таможни Александр Панеш по прозвищу Саша Голландец.


«Новой газете» удалось узнать, что эта история началась еще в 2012 году, когда известный российский борец Дмитрий Ходанович решил приобрести недвижимость за рубежом. В частности, его интересовала Франция. За содействием в этом вопросе он обратился к совладельцу банков «Кедр» и «Пушкино» Александру Кабанову, с которым он вместе посещал элитный красногорский  спортклуб. Кабанов, в свою очередь, пообещал спортсмену свести его с «очень порядочным человеком», имеющим хорошие связи в российских спецслужбах и европейских банковских кругах.

1442842605_248052_99.png

Порядочным человеком оказался ранее осужденный в Голландии за контрабанду экс – сотрудник московской таможни Александр Панеш, известный в криминальной среде по кличке Саша Голландец.  В 2005 году Панеш, являясь протеже губернатора Анатолия Артамонова, прошел проверку в ФСБ и был назначен главой Боровского района Калужской области. Отметим, что политика Анатолия Артамонова, возглавляющего этот регион с 2000 года, вызывает в последнее время много вопросов, как у простых калужан, так и у правоохранительных органов.

Известно, что в 2006 году Панеш в компании калужских чиновников вылетел в Сербию и обратно уже не вернулся, потому что вовремя узнал, что в его кабинете проводятся обыски, а сам он объявлен в розыск. Из Франции он прислал своему «боссу» Анатолию Артамонову факс, что увольняется по собственному желанию.

Однако этих увлекательных подробностей из биографии «порядочного человека» Панеша Ходанович не знал и с радостью согласился с ним встретиться. Встреча состоялась в закрытом поселке «Роял Гольфклуб» в пригороде французского города Мужен, где у Панеша вилла. 

По информации «Новой газеты», в течение полугода Ходанович передал Панешу более 5 млн. евро, но так и не стал хозяином недвижимости. Возмущенный спортсмен обратился к Кабанову, который и свел его с Панешем, а тот, в свою очередь, в качестве компенсации предложил приобрести у него за 350 тыс. евро пансионат «Мацеста». При этом звучало одно условие – забыть о деньгах и Панеше. Но когда юристы спортсмена проверили пансионат, оказалось, что он находится в ситуации бесконечных судебных споров.

На следующую встречу с Кабановым Ходанович приехал в сопровождении авторитетного «солнцевского» бизнесмена Михаила Леднева по прозвищу Леденец.

Наша справка

Леденец – известная персона в криминальном мире: в 1994 – м его «повязали» на знаменитой «воровской» «сходке», которая проходила в Бутырке, куда ее участники проникли с помощью коррумпированных тюремных надзирателей.  Тогда вместе с Леденцом были задержаны «воры в законе» Сергей Липчанский, он же Сибиряк, и Тенгиз Гавашелишвили  по прозвищу Тенгиз Пицундский, а также авторитетные бизнесмены Геннадий Шаповалов и Геннадий Авилов, состоящие в ОПГ «Солнцевские». 


На встрече стороны так и не могли придти к согласию, после чего события стали развиваться стремительно.

По словам Кабанова, некие люди названивали ему с угрозами и требованием вернуть деньги Ходановичу. А в марте 2015 года в ОМВД «Дорогомилово» было возбуждено уголовное дело по факту разбойного нападения на Кабанова. В своих показаниях банкир указал, что мотив для совершения преступления был у Леднева и Ходановича. Сотрудники МВД нагрянули с обыском к Ходановичу в столичную квартиру, когда он находился в Греции.

По информации «Новой газеты», в группу вошли бойцы «СОБРа», а также оперативники из 6 ОРЧ ГУ МВД по г. Москве Станислав Максимов, Дмитрий Алферов и Максим Коростылев. Во время обыска оперативники обнаружили часы марки «Urwerk-103», стоимостью 5 млн рублей, которые якобы были похищены у Кабанова во время разбойного нападения. Удивительно, но опера не заметили, что квартира оснащена камерами видеонаблюдения, которые и зафиксировали, как еще до начала обыска Алферов подложил те самые часы.

На следующую встречу с Кабановым Ходанович приехал в сопровождении авторитетного «солнцевского» бизнесмена Михаила Леднева по прозвищу Леденец.


На сотрудников МУРа завели уголовные дела о превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств. В ходе расследования Алферов дал показания, что часы ему вручил старший опергруппы Максимов. В свою очередь, Максимов сообщил, что «улику» со словами «нужно закрыть всех этих солнцевских» ему будто бы передал сотрудник  ГУУР МВД Сергей Абросенко, который, по информации «Новой газеты» был знаком с Сашей Голландцем.     

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3