Сотрудники ярославского СИЗО предстали перед судом за избиение заключенного до потери селезенки

 Сотрудники ярославского СИЗО предстали перед судом за избиение заключенного до потери селезенки

Еще один пострадавший от побоев сотрудников ФСИН заключенный вскоре скончался.

Фрунзенский районный суд Ярославля начал рассматривать громкое дело экс-сотрудников СИЗО-1. Спартак Любовских и Александр Бурцев оказались на скамье подсудимых по обвинению в жестоком избиении заключенного Виктора Харламова, которому впоследствии полученных увечий пришлось удалить селезенку. Об этом «Медиазоне» сообщили в движении «За права человека».

Экс-надзирателям вменяют превышение полномочий с применением насилия, повлекшее тяжкие последствия (пункты «а» и «в» части 3 статьи 286 УК) и причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное организованной группой (пункт «а» части 3 статьи 111 УК).

Как говорится в материалах дела, Харламов поступил в СИЗО-1 в апреле 2016 года. По его словам, у него сразу же отобрали все вещи и не возвращали их на протяжении пяти дней. После того как он попросил вернуть хотя бы что-то, его вывели в обыскную комнату, в которой нет камер, и начали избивать дубинками. Причем Харламов отмечает, что с ним «за компанию» избили еще двоих заключенных, сидевших в карантине. Один из них впоследствии скончался.

После инцидента, по словам Харламова, он трое суток лежал с внутренним кровотечением, но врач утверждала, что он симулирует. Затем его все-таки госпитализировали в городскую больницу, где ему удалили селезенку, согласно выписке, орган разорвался из-за закрытой травмы живота.

Дело было возбуждено в марте 2017 года, Харламов к этому моменту уже был этапирован в рыбинскую ИК-12.

Напомним, что ранее нескольких сотрудников ярославской ИК-1 арестовали после публикации видео избиения заключенного Евгения Макарова. Сообщения о пытках в этой колонии появлялись и раньше, однако следователи не находили подтверждения этим данным.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3