Советское наследие «черного рынка» оружия: отечественное по-прежнему в моде

Советское наследие «черного рынка» оружия: отечественное по-прежнему в моде

Согласно официальным данным, в России сегодня насчитывается более 2 млн единиц незарегистрированного оружия. И эта цифра ежегодно увеличивается на 10%. В то же время, некоторые специалисты считают и ее заниженной, указывая другую — 10 млн. При этом нелегальное оружие отечественного происхождения называют одним из лидеров на мировом «черном рынке».

По разным оценкам, в 2000-х годах его «теневые» поставки за рубеж составляли от 5% до 15% от всего экспорта РФ и равнялись $380 млн. И корни у данного феномена надо искать в недавнем прошлом.

- Развал Советского Союза стал первым среди основных факторов, которые повлияли на становление всей сегодняшней системы мирового траффика нелегального оружия, — говорит офицер полиции и доктор политических наук Жан-Шарль Антуан.

По словам эксперта, в течение нескольких недель после падения «Железного занавеса» советские генералы, офицеры, сержанты и рядовые культовой Красной Армии в бывших республиках СССР, в Польше, в Болгарии вдруг оказались на территориях «братских» государств без средств к существованию — советской администрации, которая выдавала им зарплату более не существовало. При этом, местные военные арсеналы все еще оставались под их ответственностью. И, чтобы выжить, тем пришлось сделать выбор и распродавать хранившийся там материал — униформы, сапоги, но также — оружие.

- А ведь в течение тридцати лет болгарские, чехословацкие, польские и румынские спецслужбы занимались экспортом астрономического количества огнестрельного оружия и боеприпасов по всей планете, помогая повстанческим отрядам вести национально-освободительные войны, — отмечает Антуан.

Интересным примером в данном случае может служить Болгария. Здесь только за три месяца на рубеже 1989 — 1990 годов было создано более 5,2 тыс. частных охранных предприятий. Естественно, за счет бывших советских военных арсеналов.

К «распродажам» советского оружия бывших советских офицеров побудили и новые международно-правовые реалии. Когда некоторые из национальных государств Восточной Европы решили вступить в Северо-Атлантический Альянс, им пришлось следовать военным нормам, принятым в данной органиации. Так, например, с 1970-х годов в странах НАТО действовало соглашение по использованию стандартных патронов калибром 5,56 мм — для снижения избыточной мощности патрона в 7,62 мм и облегчения носимого боекомплекта. А, значит, все семейство советского стрелкового оружия, созданного на основе инженерных решений Михаила Калашникова, оказывалось здесь не у дел. Кстати, многими отечественными экспертами этот момент, да и некоторые другие существующие сегодня международные договоренности воспринимаются не иначе, как целенаправленные действия по вытеснению продукции российского ВПК западными конкурентами.

Следующим важным этапом в процессе формирования новых каналов нелегального трафика оружия, в том числе, оставшегося в наследство от советской эпохи, оказались политические изменения внутри Западной Европы. В частности, исчезновение здесь национальных границ и создание в 1993 году единой Шенгенской зоны, в которую на данный момент входят 26 государств.

Наконец, третьим элементом стали вооруженные конфликты на Балканах. Боснийская война 1992 — 1995 годов, беспорядки в Албании в 1997 году, Косовская война 1998 — 1999 годов привели к резкому увеличению местного «черного рынка». Около 630 тыс. единиц легкого и стрелкового огнестрельного оружия попало тогда в нелегальный оборот — в непосредственной близости от Шенгенской зоны. Коррупция и налаженные связи организованной преступности балканских стран с представителями национальных диаспор в странах Западной Европы стали залогом распространения нелегального оружия и там. По мнению Антуана, главным фактором данного процесса стало развитие здесь накротрафика в конце 1990-х годов: защиты посредством огнестрельного оружия потребовали многочисленные сформировавшиеся микротерритории нелегальной экономики.

Нелегальное оружие

Уже отсюда советское оружие пошло и далее — в том числе, в Африку. Отсутствие на континенте стабильного контроля на всей протяженности государственных границ привело, в частности, к попаданию нелегального оружия в зоны военных конфликтов. Дорожные конвои практически беспрепятственно смогли доставлять огнестрельное оружие и боеприпасы. Так, благодаря своей популярности в Либерии, Руанде, Сомали и других странах автомат Калашникова даже прозвали «африканской кредитной карточкой». Правда, бойцы Кот-д’Ивуар, Мали, Чада не гнушаются в данном случае и контрафактным товаром и, помимо оружия советского производства, скупают также нелицензионные автоматы китайского производства.

- Из-за геополитических изменений в регионе — «арабской весны», Туарегского восстания в Мали 2012 — 2013 годов, слияния организованной преступности и терроризма в странах Субсахарского региона Африки — различным повстанческим группировкам понадобились большие количества огнестрельного оружия, — считает Антуан.

Нестабильность в регионе способствовала и тому, что повстанцы различных африканских стран получили доступ и к легальным поставкам советского и российского оружия государствам-партнерам. Так, после падения режима Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии были разграблены склады, на которых хранились тысячи советских переносных зенитно-ракетных комплексов. Оттуда они разошлись по «черным рынкам» соседних государств. Сегодня, в зависимости от марки и состояния цена ПЗРК здесь может достигать $150 тыс.

Одновременно с распадом СССР сформировался другой, более прямой, канал по сбыту советского оружия. Интерес к нелегальной торговле проявили не только «забытые родиной» офицеры из бывших социалистических стран Европы. Прибыль подобного бизнеса в условиях глубокого государственного и экономического кризиса привлекла и многих военных непосредственно на территориях экс-республик Советского Союза. Так, в 1990-х годах в республиках Южного Кавказа после вывода российских войск осталось около 260 тыс. единиц легкого стрелкового оружия.

Оружие

- Но среди бывших советских республик в данном бизнесе более всех преуспела Украина. Вот уже двадцать пять лет Киев ежегодно получает десятки миллионов долларов за счет нелегальной продажи советских военных запасов — стрелкового оружия, артиллерийский систем, танков, — заявил «Преступной России» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Как отмечает эксперт, именно на территории Украины располагались три важнейших военных округа на случай войны с НАТО — Киевский, Одесский и Прикарпатский. После распада СССР Украина стала собственником всего хранившегося на местных складах вооружения и почти сразу принялась его распродавать. Там, по некоторым оценкам, было продано до 500 боевых самолетов и вертолетов, до 1 тыс. танков и до 1 тыс. боевых машин. Причем не раз техника из украинских запасников оказывалась замешенной в скандалах в Африке, Азии, на Ближнем Востоке. Так, в начале 2000-х годов Киев продал в Китай и Иран по шесть крылатых ракет Х-55, нарушив тем самым международные договоренности по контролю за ракетными технологиями.

- Из последнего — Украина продала террористам ИГИЛ* (организация, запрещенная в РФ) сталь для создания машин «смертников», — отмечает Коротченко.

Наконец, нелегальное оружие попадает на мировой «черный рынок» и непосредственно из России. С одной стороны, в 1990-х годах, когда Дудаев захватил власть в Чечне, руководство страны оставило сепаратистам военные склады на территории республики. И если тяжелое вооружение — танки, БТР —  были в дальнейшем уничтожены, легкое стрелковое оружие, боеприпасы, взрывчатку так и не удалось вернуть полностью. До сих пор тысячи единиц находятся в руках местных банд и в тайниках. По мнению Коротченко, данных запасов может хватить еще на 10-15 лет.

С другой стороны, современный «черный рынок» РФ может «похвастаться» и более современным оружием, чем оставшимся в наследство от советской эпохи. По данным МВД на 2014 год, объем «черного рынка» оружия в РФ оценивают от 1,5 млн до 14 млн единиц. В продаже товар, поставленный из мест вооруженных конфликтов, похищенный у сотрудников военных и правоохранительных ведомств, найденный «черными археологами». Однако основная масса — 50% нелегального оружия — является результатом хищений с предприятий отечественного ВПК и из государственных военных арсеналов. По некоторым данным, наиболее популярная отечественная модель на «черном рынке» — пистолет ТТ. Хотя в целом организованная преступность сегодня отдает предпочтение иностранным маркам. Стоимость оружия — от $100 до $900. Автомат Калашникова, например, можно купить уже за $150, а пистолет Макарова обойдется в $100 — $300. В то же время, по информации МВД, 70% всех раскрытых преступлений с применением огнестрельного оружия в России совершаются их законными обладателями. А таковыми в РФ всего являются более 5 млн человек.

Всего, по различным оценкам, в мире насчитывают примерно 600 млн единиц боевого и гражданского огнестрельного оружия. Из них лишь 40% — в руках вооруженных сил и представителей правоохранительных органов. Всего мировой объем нелегальной торговли оружия сегодня оценивается в $500-600 млн. Ежегодно в результате применения огнестрельного оружия погибают около 500 тыс. человек — в результате вооруженных конфликтов, преступлений и самоубийств.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3