Совладелец сгоревшего в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня» заявил о готовности приехать в Россию

Совладелец сгоревшего в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня» заявил о готовности приехать в Россию
Денис Штенгелов с одним из своих сыновей

Ранее проживающий в Австралии Денис Штенгелов говорил, что не собирается возвращаться, так как опасается задержания.

Совладелец сгоревшего в Кемерово ТЦ «Зимняя вишня» Денис Штенгелов, который в настоящее время проживает в Австралии, рассказал «Ведомостям» о своих планах в ближайшее время вернуться в Россию.

«Я живу на две страны и сейчас нахожусь в Австралии», — сказал бизнесмен. На вопрос о том, собирается ли он приехать в Россию в ближайшее время, Штенгелов ответил: «Собираюсь».

Штенгелов рассказал, что торговый центр был его частной инвестицией. Около 10 лет назад бизнесмен был основным инвестором «Зимней вишни», а позже получал доход с части помещений комплекса. В последнее время Штенгелову принадлежало «чуть меньше половины» площадей торгового центра через компанию «Кондитерус ком», владельца «Кемеровского кондитерского комбината». Площади записаны именно на комбинат.

По словам Штенгелова, он не занимался оперативным управлением ТЦ и сам «хотел бы разобраться» в нарушениях, которые привели к гибели детей. Он также отметил, что «Зимнюю вишню» проверяла пожарная инспекция и якобы «все было исправно».

Бизнесмен пообещал, что компания «Кондитерус ком» выплатит семьям погибших по 3 млн рублей компенсации за каждую жертву вне зависимости от результатов расследования. Он также добавил, что компания готова помогать в физической и психологической реабилитации пострадавших. Также утром 27 марта компания планировала открыть расчетный счет, на который смогут направлять средства все желающие помочь пострадавшим.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта. По официальным данным, в нем погибло 64 человека, большинство из них — дети. РИА «Новости» называет этот пожар одним из четырех крупнейших в России за последние 100 лет, наряду с пожаром 1999 года в самарском УВД (57 жертв), в 2007 году в доме престарелых в Краснодарском крае (64 жертвы), и в 2009 году в клубе «Хромая лошадь» в Перми (153 жертвы).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3