Совладелец воронежского ЧОПа застрелил интересовавшегося отчетностью компаньона

Совладелец воронежского ЧОПа застрелил интересовавшегося отчетностью компаньона
Виктор Кусов пережил четыре покушения, но погиб от пули компаньона

По подозрению в убийстве задержан основной владелец ЧОПа Александр Гончаров — бывший начальник Кусова на службе в РУБОП.

Позавчера в офисе ЧОП «Бумеранг» в Воронеже был застрелен из пистолета совладелец охранного предприятия, известный частный детектив Виктор Кусов. По подозрению в убийстве задержан основной владелец ЧОПа Александр Гончаров — бывший начальник Кусова на службе в РУБОП. По данным „Ъ“, детектив подозревал компаньона в сокрытии его части прибыли в 29 млн руб. и через суд добился проведения аудиторской проверки, после первых результатов которой конфликт перешел в стрельбу. В окружении подозреваемого говорят о превышении необходимой обороны — возле тела была обнаружена граната.

Тело 61-летнего Виктора Кусова с огнестрельными ранениями было найдено 13 июня в офисе ЧОП «Бумеранг» на четвертом этаже ТВЦ «Ярмарка» на улице Донбасской недалеко от центра города. Вчера региональное управление СКР сообщило о задержании подозреваемого в убийстве коллеги господина Кусова. Его имя официально не раскрывается. По данным Kartoteka.ru, господин Кусов владел 40% ООО ЧОП «Центр безопасности “Бумеранг”», еще 51% принадлежит Александру Гончарову, оставшиеся 9% — Юрию Третьякову. Сразу несколько источников „Ъ“ в правоохранительных органах и в окружении погибшего сообщили, что из пистолета стрелял Александр Гончаров.

По факту убийства возбуждено уголовное дело (ч. 1 ст. 105 УК РФ, максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы). «Подозреваемый задержан, допрошен, проведен обыск в его жилище», — отметили в СКР. По словам руководителя следственного отдела по Ленинскому району регионального следственного управления Константина Стурова, изъят пистолет, назначены судебные экспертизы, допрошены свидетели. До позднего вечера информации об аресте подозреваемого не появилось. На сегодня намечены похороны Виктора Кусова.

По словам источника в правоохранительных органах, у Кусова была найдена граната, но следствию предстоит выяснить, не появилась ли она уже после стрельбы. Собеседник добавил, что Кусов подозревал компаньона в хищении принадлежавшей детективу доли прибыли в 29 млн руб., для вывода которых тот якобы использовал параллельную структуру — ООО ЧОП «Центр безопасности “Бумеранг”» (по данным Kartoteka.ru, зарегистрировано по тому же адресу в 2002 году, ООО ЧОП «Бумеранг» создано в 1995-м). По словам собеседника, после «жесткого разговора» господин Гончаров четырежды выстрелил в детектива, «одна пуля попала в сердце, три — в брюшину».

Гончаров являлся непосредственным начальником Кусова на прежней службе в воронежском РУБОП. Причиной случившегося в окружении Виктора Кусова называют конфликт с основным партнером: «Он был недоволен действиями Александра и успешно подкреплял свою позицию в судах». Поводом для конфликта стали настойчивые попытки детектива проверить финансовые результаты деятельности ЧОПа за 2015 год. Согласно документам воронежского арбитража, 20 января Кусов заявил руководству охранного предприятия (компанию возглавляет Юрий Третьяков), что на правах соучредителя намерен провести аудиторскую проверку. Аудитором выступило местное ООО «Светла-Аудит». Господин Третьяков в ответном письме пояснил, что детектив не представил всех необходимых для проверки документов. 28 января было направлено повторное письмо, 11 февраля руководство фирмы сообщило Кусову, что формальных оснований для отказа в проверке больше нет, но, согласно документам арбитража, «начало уклоняться от согласования времени и места проверки».

В результате в начале февраля детектив обратился в воронежский арбитраж с иском к ЧОПу об обязании предоставить документы для проверки. Затем требования были скорректированы на «допуск аудитора в бухгалтерию» и предоставление документов. В ходе разбирательства представители ответчика заявляли, что требовать документы Виктор Кусов не имеет права, так как не оплатил долю в уставном капитале еще в 2009 году. Но суд, основываясь на данных ЕГРЮЛ, не принял эти возражения. 18 апреля Кусов попытался «мирным путем» урегулировать спор — представители аудитора пришли в офис ЧОПа, но не застали там ни бухгалтера, ни директора. 27 апреля арбитраж удовлетворил иск Виктора Кусова, но документы аудиторы так и не получили. 30 мая детектив обратился в арбитраж с заявлением о выдаче исполнительного листа, 1 июня Кусов получил документ. Гендиректор ООО «Светла-Аудит» Светлана Бригадина рассказала, что убийство произошло «как раз на стадии проведения проверки». От дальнейших комментариев она отказалась, добавив, что в компании «в шоке» от произошедшего. Собеседник в правоохранительных органах подчеркнул, что «фактически этим аудитом Гончарова приперли к стенке».

По словам источников в адвокатской среде Воронежа, Гончаров якобы пояснил, что стрелять ему пришлось лишь в целях обороны, после того как господин Кусов начал угрожать гранатой. Именно на переквалификации дела на убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, и планирует настаивать подозреваемый, отметил собеседник. В этом случае ему грозит наказание от исправительных работ до лишения свободы на срок до двух лет.

Напомним, Виктор Кусов после увольнения со службы (сначала он проходил ее в 6-м отделе УВД Воронежской области, затем, в постсоветское время, — в РУБОП, где дослужился до подполковника) пережил четыре покушения. Дважды — в подъезде дома и у рынка «Донбасский» — его пытались подорвать гранатой, один раз машину Кусова минировали. Последнее покушение произошло в октябре 2002 года. Тогда лидер местной ОПГ Александр Бражников, известный как Матрос, стрелял в него из автомата Калашникова, но ни одно из трех пулевых ранений (в руки и в грудь навылет) не оказалось смертельным.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты