Совладельцем «Зимней вишни» оказался долларовый миллиардер Денис Штенгелов 

Совладельцем «Зимней вишни» оказался долларовый миллиардер Денис Штенгелов
Денис Штенгелов

В прошлом году в интервью изданию «РБК» бизнесмен характеризовал свою модель управления бизнесом запоминающейся фразой: «мы экономим деньги, выжигая поляну».

Следственный комитет задержал трех представителей кемеровского торгового центра «Зимняя вишня». По сообщениям местных информагентств, задержаны директор ТЦ, его заместитель по безопасности и еще один менеджер.

Формальной владелицей торгового центра считается Надежда Судденок. Ей также заинтересовалось следствие. По информации телеграмм-канала Mash, всего допрошены уже 60 человек. Уголовное дело возбуждено по трем статьям: причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

судденок.jpg

Надежда Судденок.

Также СМИ узнали имя совладельца торгового центра «Зимняя вишня». Как оказалось, сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове принадлежит долларовому миллиардеру из Томска Денису Штенгелову — совладельцу многих кондитерских предприятий и торговой сети магазинов «Ярче».

Как сообщает, в частности, телеканал «Царьград», на сайте ТРЦ «Зимняя вишня», в разделе «отдел аренды», в качестве контактного лица указана Юлия Новоселова. Электронная почта Юлии. Несмотря на то, что веб-сайт kdvm.ru сейчас не доступен, он зарегистрирован на компанию ООО «КДВ-групп», собственником которой числится ОАО «КДВ». По данным Росреестра, здание, расположенное по проспекту Ленина, д. 35, где находился торговый центр «Зимняя вишня», принадлежит ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», 100% акций находятся у АО «КДВ», основал которое томский бизнесмен.

Ранее Bloomberg сообщал о состоянии Дениса Шенгелова. В прошлом году оно превысило 1 миллиард долларов. Его он смог увеличить благодаря глубокой рецессии в российской экономике. Буквально за несколько лет он скупил компании практически всех своих конкурентов, причем, как пишут в соцсетях, используя «частные инвестиции», тесно связанных с томскими чиновниками. В прошлом году в интервью изданию «РБК» Штенгелов характеризовал свою модель управления бизнесом запоминающейся фразой: «мы экономим деньги, выжигая поляну». Сейчас это выражение уже воспринимается как зловещий оксюморон или пророчество.

Где сейчас находится томский бизнесмен — неизвестно. Так же как пока не ясно и то, будет ли он допрошен в связи с текущими событиями и реально привлечен к ответственности. Ранее СМИ писали, что семья и значительные активы Штенгелова находятся в «лондонской» Австралии, резидентом которой он является уже давно.

Следователи после осмотра сгоревшего ТЦ готовы предъявить претензии представителям Госпожарнадзора УМЧС РФ по городу Кемерову. Оказывается, что в 2016–2017 годы в здании ТЦ было проведено только несколько проверок. При этом очевидцы говорят, что во время пожара в здании не работали противопожарные разбрызгиватели и сигнализация. Впрочем, ТРЦ формально считался предприятием малого бизнеса. Следователям также предстоит выяснить, правомерно ли торговый центр получил статус предприятия малого бизнеса. Кроме того, следователи сейчас выясняют, кто был номинальным и реальным владельцем ТРЦ «Зимняя вишня».

Напомним, пожар в ТЦ в Кемерове произошел накануне. Его тушили более 15 часов. В результате ЧП погибли 53 человека, хотя есть информация, что эта цифра будет расти и приблизится к 80. В больницах остаются десятки пострадавших.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3