«Совсем пацанята». Ростовские кадеты «повторили» жестокое убийство матери двоих детей в Миллерово 

«Совсем пацанята». Ростовские кадеты «повторили» жестокое убийство матери двоих детей в Миллерово
Почему в России дети становятся убийцами и насильниками все чаще? Фото: Преступная Россия

8 декабря случайный прохожий обнаружил в лесополосе замерзший труп молодой женщины, припорошенный снегом. У убитой была разорвана одежда, изуродовано лицо и отсутствовали стопы. Опознать тело по одежде и особым приметам смог лишь муж. Убитой оказалась 28-летняя Анастасия Орлова. По подозрению в зверской расправе задержали двух кадетов местного техникума 15 и 16 лет. Это далеко не первое убийство с участием подростков, которое произошло в 2018 году. Весной этого года СМИ писали о жестком убийстве многодетной матери в маленьком поселке Псебай Краснодарского края. Почему в России дети становятся убийцами и насильниками все чаще?

Убийство в рамках месячника ЗОЖ

5 декабря в Миллеровском казачьем кадетском профессиональном техникуме отменили занятия из-за мероприятия. Дети вместе с учителями отправились на концерт в местный Дом культуры, где подводились итоги месячника «За здоровый образ жизни». После мероприятия все пошли по домам или гулять. Трое подростков 15 и 16 лет решили завершить месячник ЗОЖ довольно символично — распитием алкогольных напитков. 

Пили юноши джин-тоник на остановке, рассказала директор техникума Валентина Потакова. В какой-то момент к остановке подошла 28-летняя Анастасия Орлова, которая собиралась в детский сад за дочерью. Между кадетами и женщиной завязался какой-то разговор. 

убитая3.jpg

Анастасия Орлова

«Сидели на остановке, собирались ехать домой. Подошла женщина и предложила им выпить водки. Распили спиртные напитки, потом все остальное», — цитирует РЕН ТВ Валентину Потакову, которая рассказала свою версию знакомства учащихся с Орловой. 

После этого подростки пошли за женщиной, которая собиралась дойти до детского сада короткой дорогой, через лесополосу. Кто-то из парней предложил познакомиться поближе, но получил отказ. Тогда один из них снял ремень со штанов и начал душить им Анастасию Орлову. Второй студент принялся снимать одежду с женщины. В это же время другой кадет, испугавшись последствий, просто сбежал. Пара подростков расправилась с жертвой, чуть присыпала бездыханное тело снегом и сбежала. 

На следующий день после убийства молодые люди, как обычно, пришли на учебу и вели себя совершенно спокойно. 7 и 8 декабря они также ходили на пары. 

техникум.jpg

Миллеровский казачий кадетский профессиональный техникум

Все это время семья Орловых искала родственницу.

«Настя пропала 5 декабря. Вышла в магазин и как сквозь землю провалилась. Искали ее долго, три дня. Нет и нет нигде. Младшая дочь в садике была, старшая в школе, муж на работе… А потом известие такое пришло — нашлась. Мертвая. Это ужас, мы не можем усвоить эту информацию», — рассказал муж кумы Сергей. 

убитая2.jpg

Обезображенное, замерзшее тело 28-летней Анастасии обнаружил охотник в лесополосе 8 декабря. Труп женщины лежал под небольшим слоем снега. Вскрытие обезображенного трупа молодой женщины показало, что она умерла от удушья и сутки пролежала в снегу. У тела отсутствовали нижние конечности, которые, вероятно, стали добычей диких животных, также есть множественные ушибы и раны в области головы и тела. С известием о жуткой находке миллеровец обратился в полицию.

убитая4.jpg

По подозрению в убийстве задержали и арестовали двух подростков: 15-летнего Ивана П. и 16-летнего Максима М. Миллеровский межрайонный следственный отдел СУ СКР по Ростовской области возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 30 и ст. 131 УК РФ (попытка изнасилования).

Мать двоих детей и кадеты с хорошей репутацией

В показаниях подозреваемых и официальном сообщении СКР сказано, что «подозреваемые совместно распивали спиртные напитки с ранее незнакомой 28-летней женщиной», однако в это не могут поверить родные Анастасии Орловой. Они рассказали, что женщина выходила в детский сад за дочерью, а не в магазин за спиртным. 

«Настя была порядочной девушкой и не стала бы выпивать с незнакомцами, тем более с подростками, — рассказывает РИА «Новости» знакомая погибшей Валентина. — Пятого декабря она пошла в детский садик за младшей дочкой. От дома до сада надо пройти через лесополосу, там ее и подстерегли. Ударили по голове, изнасиловали, а потом убили». 

убитая1.jpg

«Любой человек не заслуживает такого. Я видела фото парней и не подумала бы никогда в жизни, что они могли это сделать. Совсем ведь пацанята. Надеюсь, виновных накажут. Дети сироты остались. Без мамы. Один отец родитель», — рассказала родственница погибшей Виктория.

Что касается подозреваемых, то в учебном заведении о молодых людях отзываются только положительно. В этом году они поступили на первый курс Миллеровского казачьего кадетского профессионального техникума. К слову, убийство произошло всего в нескольких сотнях метров от учебного заведения.

«Один проучился всего два месяца, другой — только один. За это время оба зарекомендовали себя с положительной стороны, пропусков занятий и нарушений дисциплины за ними не наблюдалось, — рассказала РИА «Новости» директор училища Валентина Потакова. — С виду — обычные дети. Насколько мне известно, в своих школах они также характеризовались положительно. Случившееся для всех нас стало шоком». 

Ивана П. и Максима М. заключили под стражу на два месяца. Друг подростков рассказал, что у них были неудачи в личной жизни. «Каждого из ребят знаю лично. У одного были комплексы, свойственные этому возрасту. С девушками ему не везло», — сказал он про 15-летнего Ивана П. 

убиица1.jpg

убиица2.jpg

Что же касается второго, 16-летнего Максима М., то у него, напротив, была девушка, его сверстница. До интима, по словам друга, их отношения не дошли, и по этой причине подросток часто ругался с ней. «За пару дней до убийства он с ней сильно поссорился. Опять склонял ее к сексу, а она отказывалась, говорила, что рано и еще не готова. Он тогда сильно вспылил, кулаком на девушку замахнулся. А вообще, оба парня очень добрые. Он (16-летний Максим М.) хотел стать волонтером, помогать животным», — рассказал молодой человек. 

Однако по словам студентов, Иван и Максим за стенами колледжа вели довольно разгульный образ жизни: курили, выпивали и регулярно дрались. «Одним словом, хулиганы, — добавляет в беседе с корреспондентом РИА «Новости» однокурсник подозреваемых Александр. — Складывалось такое впечатление, что они не первокурсники, а выпускники».

Еще один подросток, Михаил Н., сбежавший, когда женщину только начали душить, сейчас находится дома и не ходит на занятия. Официальная причина — больничный. При этом, как отмечает портал 161.ru, на самом деле он боится показываться в училище. Михаилу Н. не предъявили обвинений, в уголовном деле он значится свидетелем.

Типичная история 

За один только год это далеко не первое жестокое преступленное, совершенное подростками в России. 15 мая 2018 года на сайте СКР появилось сухое сообщение о том, что в Псебае Краснодарского края 16-летний подросток задушил 40-летнюю женщину. Тело нашли местные жители, прибежавшие на крики и шум, они же вызвали полицию. 

Как выяснилось, в ночь с 13 на 14 мая 16-летний Максим вместе с друзьями выпивал в кафе «Ивушка». В это же время в местном кафе отдыхала 40-летняя мать пятерых детей Наталья Дмитриева с подругой Верой. За столик в кафе к двум женщинам подсели несколько молодых людей. Максима Наталья знала, поскольку ее сын учился вместе с ним в школе. Другой парень — 20-летний Савелий — был приезжим из Краснодара. Женщины пили пиво, молодежь — водку. Компания просидела в кафе примерно до часа ночи. Веру пошел провожать до дома знакомый. 

psebai_5.jpg

Убитая Наталья 

Наталья, судя по записям видеокамеры, вышла из кафе одна. На записи видно, как она что-то роняет, нагибается, подходит молодой парень и пытается обнять ее сзади. Женщина его отталкивает. В кадре появляется еще один молодой человек. Все трое, шатаясь, уходят из поля обзора камеры. Через пару часов, ранним утром в нескольких метрах от дороги полиция обнаружила изуродованное до неузнаваемости тело женщины. Медики рассказали, что Наталью нашли практически голой: на ней была только майка: «Вокруг ноги была обмотана кишка. Много ранений на животе. Кровью залито все. Ни одежды, ни личных вещей рядом с ней не было. А потом, как оказалось, ей палку засунули во влагалище, и все вытащили, и вспороли живот. Рот у нее был порванный. На лице ножевые порезы. Отрезан кусочек уха. Вся голова, весь череп был изломан». 

maksim.jpg

Михаил

savelii_.jpg

Савелий

В ту же ночь Михаила и Савелия задержали. Причем последний спал в 30 метрах от тела зверски убитой Натальи. Он был в невменяемом состоянии, плохо понимал, что произошло. Через него быстро вышли на Максима. Всех отправили под арест.

А 14 декабря было найдено тело одиннадцатиклассницы в кустах на острове реки Уда в иркутском Нижнеудинске. Девушку в течение недели разыскивали волонтеры и полицейские. Она ушла из дома вечером 6 декабря и пропала без вести. Сыщики заподозрили неладное и возбудили уголовное дело об убийстве. Ведь до этого момента 17-летняя девушка никогда не привлекала внимание полицейских и органов опеки, она была из благополучной семьи. 

pogibshaya.jpg

Убитая девушка

В результате поисков оперативники нашли ее тело со следами ножевых ранений на одном из островов реки Уда. По горячим следам удалось выйти на подозреваемых. Ими оказались двое подростков 15 и 17 лет. Они уже дают первые показания.

«Девушку заманили обманом на квартиру к одному из школьников, — сообщили в пресс-службе СУ СК России по Иркутской области. — Там она и была убита. После чего молодые люди решили избавиться от улик».

Причиной убийства могли стать деньги и телефон, который принадлежал девушке. Сыщики уже назначали ряд экспертиз, чтобы установить все детали произошедшего.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3