Создатель «Новичка» заявил о непричастности России к делу Скрипаля

Создатель «Новичка» заявил о непричастности России к делу Скрипаля
Сергей и Юлия Скрипаль

Создатель отравляющего вещества Леонид Ринк заявил о непричастности Москвы к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Россия не может быть причастной к отравлению в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергей Скрипаля и его дочери Юлии, заявил накануне один из разработчиков и создателей вещества «Новичок» Леонид Ринк.

По его словам, Скрипаль и его дочь еще живы, это означает, что им не могли подсыпать произведенный в РФ яд «Новичок». Он уточнил, что при проведении настоящей диверсионной операции никто бы не выжил, передает Meduza.

Ринк считает, что диверсию против Скрипаля совершили безграмотные люди, не связанные с Москвой и тем более нервно-паралитическим веществом. Он уверен, что российские представители не стали бы применять привезенный с собой «Новичок». 

Он также отверг версии того, что препарат могли подсыпать в одежду или косметику Юлии Скрипаль в России. Ринк заявил, что в таком случае Юлия не доехала бы до Лондона.

По мнению создателя «Новичка», британские специалисты могли приготовить подобный препарат и использовать его против Скрипаля. Он подчеркнул, что Британия до сих пор не ответила на просьбу России и не предоставила ни одного образца вещества. «Поэтому нам трудно судить и предполагать, каким именно веществом отравили Скрипаля и его дочь», — добавил Ринк.

Бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили 4 марта в Солсбери с признаками отравления нервно-паралитическим веществом.

Между Москвой и Лондоном произошел кризис в отношениях. Официальный Лондон выдвинул ряд версий произошедшего, среди которых использование химвещества «Новичок». Из страны выдворяют 23 российских дипломата. В ответ Россия также выслала 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании, назвав обвинения «бездоказательными» и «провокационными». 

Основная версия Скотланд-Ярда — к отравлению могли быть причастны российские спецслужбы. В России Скрипаля осудили за шпионаж, а потом выдали Великобритании. Россия категорически отрицает причастность к инциденту и требует его расследования на базе Организации по запрещению химического оружия.

В конце прошлой недели глава МИД Великобритании Борис Джонсон сделал громкое заявление по поводу того, что Россия в последние годы разрабатывает нервно-паралитические отравляющие вещества, в том числе «Новичок». 

Джонсон заявил, что у Великобритании есть доказательства этого. Он уточнил, что 19 марта вещество, которым отравили Скрипаля, передано экспертам Организации по запрещению химического оружия для анализа в ведущих лабораториях мира.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3