Создатель яда «Новичок» рассказал о шансах Скрипаля и его дочери на выживание

Создатель яда «Новичок» рассказал о шансах Скрипаля и его дочери на выживание
Вил Мирзаянов

Разработчики «Новичка» называют его «сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире».

Один из разработчиков нервно-паралитического вещества, которым был отравлен в Британии бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, в интервью «Русской службе Би-би-си» рассказал об антидоте для «Новичка» и шансах Скрипаля и его дочери Юлии на выздоровление.

По словам советского ученого-химика Вила Мирзаянова, в настоящее время проживающего в США, наличие противоядия не гарантирует выздоровления от последствий отравления.

Мирзаянов отметил, что отравление ядом можно определить по суженным зрачкам и ухудшению зрения. Затем, если доза больше, начинаются конвульсии и прерывается дыхание. Первая помощь — атропин и афин (холинолитические средства, используемые в качестве антидотов фосфорорганических отравляющих веществ).

По словам Мирзаянова, были разработаны и более сильные антидоты, которые могут остановить действие отравляющего вещества, но неспособны вылечить отравленного. 

Скрипаля и его дочь можно спасти от летального исхода, считает Мирзаянов. Однако необратимые повреждения всего организма уже не излечить.

Мирзаянов также заявил в интервью, что хотел бы принести извинения Сергею Скрипалю, поскольку «ему очень жаль, что он участвовал в разработке этого оружия».

Напомним, что 4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ РФ Сергей Скрипаль, осужденный в России за госизмену и выданный Великобритании по обмену шпионами, и его дочь Юлия были найдены в Солсбери с признаками сильного отравления. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что они пострадали от нейропаралитического вещества «Новичок», созданного в СССР.

Нервно-паралитические вещества серии «Новичок» были разработаны в конце 1980-х в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ФГУП ГНИИОХТ). Авторы называют вещество «сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире». Предполагается, что вещества типа «Новичок» в 5–10 раз ядовитее вещества VX, которым был отравлен брат лидера КНДР Ким Чен Ына.

Между тем, по словам Вила Мирзаянова, один из вариантов отравляющего вещества можно получить с помощью обычных органофосфатных соединений, изготавливаемых на химзаводах по производству удобрений или пестицидов. Эта особенность, говорит ученый, позволяет скрыто создавать химическое оружие в обход конвенции о его запрете.

Бывший член комиссии по биологическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин рассказал сегодня телеканалу РЕН ТВ, что никакой программы «Новичок» ни в России, ни в Советском Союзе не было. По его словам, в России это отравляющее вещество никогда не производили, на вооружении оно не стояло, а предприятие, на котором его изготавливали, было утилизировано в Узбекистане американцами в 1999 году.

Тэги: МИД
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3