«Спасательный круг» для генерала СКР Екатерины Гилиной 

«Спасательный круг» для генерала СКР Екатерины Гилиной
Несмотря на то, что Екатерине Гилиной симпатизирует Александр Бастрыкин, против «генеральши» выступает Генпрокуратура Фото: Преступная Россия

Нашумевший скандал с бывшей и. о. руководителя Следственного управления СК по Новгородской области Екатериной Гилиной вошел в свою финальную стадию. Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь направил главе ведомства Александру Бастрыкину постановление, в котором попросил привлечь к уголовной ответственности властную «генеральшу». Поводом к «крестовому походу» Генпрокуратуры послужило письмо, написанное взбунтовавшимися сотрудниками Новгородского СК и опубликованное позже «Преступной Россией». Подробности – в нашем материале.

Двойное противостояние

Остросюжетная история с царскими замашками Екатерины Гилиной началась еще в сентябре 2016 года. В декабре ее противостояние с подчиненными вылилось в открытое письмо на имя президента России Владимира Путина, главы его администрации Эдуарда Вайно и главы СКР Александра Бастрыкина. К концу декабря в СКР уже ждали нового и. о., которым впоследствии стал Станислав Белянский из Ханты-Мансийского округа.

Взбунтовавшиеся следователи жаловались, во-первых, на беспредел с возбуждением заказных уголовных дел, во-вторых, на самодурство и манипулирование с аттестациями, назначениями на должность и переаттестациями. Как уже сообщала «Преступная Россия», в СКР по Новгородской области нередки были случаи, когда следственными действиями занимались люди, юридически не являвшиеся сотрудниками Следственного комитета. И как известно, Гилину наличие «мертвых душ» в ведомстве никак не смущало. Однако поводом к требованиям уголовного преследования «генеральши» стали вовсе не вышеуказанные нарушения, а поборы. Гилина фактически «доила» всех сотрудников, собирая с них деньги на уплату штрафов, назначенных ей прокурором Новгородской области Андреем Кикотем. По данным «Преступной России», сумма этих поборов достигла 300 тысяч рублей.

Кикоть

Прокурор Новгородской области Андрей Кикоть

Известно, что весь 2016 год Андрей Кикоть боролся с главой новгородского Следкома. Сегодняшнее требование Генпрокуратуры возбудить в отношении Екатерины Гилиной уголовное дело по ст. 286 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) − отчасти результат этой борьбы. Странно было бы думать, что вышестоящее начальство не ознакомилось (помимо скандала в прессе) с собранными прокуратурой Новгородской области документами. Чтение это наверняка оказалось куда более занятным, чем письмо «доведенных до ручки» сотрудников. И это не первый случай, когда Гилину пытаются привлечь к уголовной ответственности.

Наша
справка

В 2011 году старший следователь Следственного отдела по Приморскому району ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Игорь Горбунов состряпал фальшивый протокол допроса, благодаря которому один из соучастников преступления был незаконно освобожден от уголовной ответственности. Это случилось на фоне расследования уголовного дела в отношении руководства агентства недвижимости «Удачный выбор», которое вместе с врачом психиатрической клиники им. Скворцова-Степанова мошенничало с квартирами пациентов. Все фигуранты этого дела уже осуждены и получили свои сроки. Но тогда проверялась в том числе и версия о получении взятки Екатериной Гилиной, в тот период, когда она возглавляла Следственный отдел по Приморскому району. Дело в отношении нее «зависло» в недрах правоохранительной системы. Затем ее «перебросили» в Новгородскую область.

Из нынешнего же щекотливого положения Екатерина Гилина, как известно, вышла не просто «сухой из воды», а даже с наградой «За усердие в службе» и повышением. Специально для ее спасения по распоряжению Александра Бастрыкина была создана дополнительная должность 4-го заместителя начальника СКР Санкт-Петербурга Александра Клауса. К слову сказать, для последнего подобное назначение в разгар публичного скандала вокруг Гилиной было, мягко скажем, неприятным. И к тому же еще и неожиданным. Его, как говорят, просто поставили перед фактом.

Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Спасательный круг

Ни в Генпрокуратуре, ни в петербургских правоохранительных органах не сомневаются − высокое начальство в очередной раз кинуло Гилиной «спасательный круг». Недаром, когда ее подчиненные подняли бунт, она спокойно заметила, что ей ничего не грозит, ибо она «на слишком хорошем счету у Бастрыкина». В кулуарах правоохранительных органов до сих пор гадают, чем же так проявила себя на работе «генеральша», может быть, Бастрыкин ей чем-то обязан?..

Ведь и до нынешнего постановления Гриня на имя Александра Бастрыкина приходили результаты других проверок, где имя Гилиной всплывало неоднократно. Однако никаких действий с его стороны не предпринималось. Напротив, на селекторном совещании в январе 2017 года Бастрыкин заявил, что «спас тут одну женщину». Присутствующие руководители региональных СК, разумеется, сразу поняли о ком идет речь, хотя фамилий вслух не называлось. По некоторым данным, Екатерина Гилина − последняя из так называемого приближенного к Бастрыкину «клана» арестованного Михаила Максименко. И отдать ее на растерзание прокуратуре − значит сдать свои собственные позиции в войне с ФСБ. А позволить себе этого Бастрыкин не может.

Виктор Гринь

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь 

С другой стороны, уже после стремительного назначения Гилиной в Петербург появилась версия, что назначили ее, чтобы было легче «слить». Поскольку в Питере ее не поддерживает сегодня никто. И что, да, имела место прокурорская «многоходовка», в которой для Бастрыкина не оставалось места для маневра. Да и потом, задерживать с помпой, пускай и «дутого», заместителя начальника СК по Петербургу, куда выигрышнее и приятнее, чем попавшую в опалу «генеральшу». Сейчас особенно интересен следующий ход, который предпримет в данной ситуации руководство Следственного комитета.

В любом случае, в этой истории иллюстрирующим фактом может послужить и скорое назначение прокурора Новгородской области Андрея Кикотя заместителем генерального прокурора РФ в Южном федеральном округе. Если это назначение состоится, Кикоть автоматически станет самым молодым прокурором в истории назначений заместителей Юрия Чайки. Является ли это наградой за упорное противостояние с Гилиной? Думается, этот вопрос останется за кадром. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3