Спасо-Андроников монастырь или шашлычная, тир и центр китайской медицины? 

Спасо-Андроников монастырь или шашлычная, тир и центр китайской медицины?
Коммерсанты делают бизнес буквально на костях Фото: Преступная Россия

Еще в феврале 2013 года Генпрокуратура РФ вынесла Министерству культуры предупреждение, указав на факты коррупции: «Объекты и земельный участок Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева неправомерно используются коммерческой структурой, руководителем которой является сын директора музея».

Спасо-Андроников мужской монастырь, расположенный в Москве на левом берегу реки Яузы, имеет многовековую историю. На его территории располагается некрополь, где похоронены ратники Куликова поля, Северной и Семилетней войн, Отечественной войны 1812 года, а также представители духовенства и прославившихся в русской истории старейших дворянских родов Головиных, Салтыковых, Трубецких, Нарышкиных, Строгановых, Волконских, Баратынских, Демидовых, Третьяковых. Помимо этого, здесь похоронены умершие от чумы и репрессированные (в период 1918–1922 годов на этой территории располагался один из первых концлагерей ВЧК для офицеров и политически неугодных, где проводились массовые расстрелы). Всего в некрополе — тысячи захоронений в восьми слоях.

Сейчас монастырь недействующий, храмовый комплекс находится на балансе Министерства культуры РФ и именуется «Ансамблем Андроникова монастыря», на территории которого расположен Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева. Вокруг объекта уже который год возникают скандалы, в том числе и земельно-имущественные споры: коммерсанты, развернувшие здесь «бизнес на костях», выясняют отношения со священнослужителями и прихожанами так, что щепки летят.

Еще в феврале 2013 года Генпрокуратура РФ вынесла ведомству предупреждение, указав на факты коррупции: «Объекты и земельный участок Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева неправомерно используются коммерческой структурой, руководителем которой является сын директора музея. На территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Андроникова монастыря» самовольно возведено здание, в котором располагается ресторан. В церкви Архангела Михаила (XVII века постройки) проводятся бизнес-встречи и конференции…»

По результатам проверки в адрес министра культуры Владимира Мединского было вынесено представление, однако частный ресторан «Хлебный домъ в Андрониках» Федора Рындина, сына экс-директора Музея Рублева Геннадия Попова, — на месте. Еще 9 августа 2010 года на сайте госзакупок был размещен государственный контракт на 3 млн. рублей за личной подписью Геннадия Попова под предлогом «создания экспозиции на территории музея». Таким образом, рестораторы замаскировали свой частный ресторан «Хлебный домъ в Андрониках» под ширмой «экспозиции на музейной территории».

Сюжет программы «Вести» ТК «Россия 1» о том, как на могилах чумного кладбища территории Спасо-Андроникова монастыря работает частный кабак:

После представления Генпрокуратуры Минкульт перестраховался, сняв Геннадия Попова с должности директора Музея Рублева (теперь он заместитель по научной работе). В мае 2016 года на его место назначили Михаила Миндлина, 22 года руководившего Государственным центром современного искусства (ГЦСИ). Кстати, сразу же после назначения он, по словам сотрудников музея, заявил, что «ни одного попа в Музее Рублева не будет», поскольку он сам — иудей по вероисповеданию. Нет в Музее Рублева и ни одной иконы Андрея Рублева: у руководства в приоритете бизнес.

1 июня 2016 года Михаил Миндлин был задержан по подозрению в особо крупном мошенничестве в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ), лидером которой являлся замминистра культуры Григорий Пирумов. Тогда после допроса Миндлина отпустили, и по делу о мошеннических хищениях в ходе реставрационных работ он проходит свидетелем.

В сентябре 2016 года ситуация, сложившаяся вокруг Андроникова монастыря, попадает в скандальную хронику: на «отжатой» музеем территории, а именно — на кладбище, предприниматели под видом реконструкции сгоревшей постройки построили капитальное здание тира. Некрополь безжалостно разрыли экскаваторами, перемешав человеческие кости, фрагменты гробов, крестов, надгробных плит и камней от фамильных склепов. Пытались вывезти 15 КамАЗов земли, но прихожане, буквально ложась под колеса грузовиков, не позволили. В департаменте культурного наследия Москвы заверяют, что действия застройщиков законны и согласованы. Историки, археологи и активисты-общественники обратились в СКР. Но в ответ — тишина.

тир

Здание тира, несмотря на протесты прихожан, выросло за считанные месяцы

Также на территории некрополя располагается «замороженное» по причине конфликта помещение шашлычной: ранее здесь, на костях, функционировала «наливайка». Источники «Преступной России» сообщают, что на ее базе коммерсанты не без содействия Министерства культуры намерены оборудовать ресторан. Данная шашлычная приобретена в 2014 году ООО «Технологии управления и аудита» в отсутствие каких-либо прав на земельный участок. При этом предприниматели планируют возвести здесь еще и центр китайской медицины.

В настоящее время в Арбитражном суде города Москвы находятся два дела по искам ООО «Технологии управления и аудита» к Православному приходу церкви Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре и ДГИ г. Москвы. Дело № 1: об обязании Прихода не чинить препятствия в пользовании зданием шашлычной, восстановить проезд/проход на земельный участок, демонтировать забор, установленный по периметру участка, эксгумировать ранее захороненные ответчиком на участке предметы, похожие на человеческие останки, и демонтировать надмогильные сооружения, камни и надмогильные кресты. Дело № 2: о признании права ООО «Технологии управления и аудита» пользования ½ долей земельного участка. Об этом «Преступной России» стало известно от адвокатов, помогающих прихожанам защитить монастырскую землю.

1488

На фасаде «кладбищенской рюмочной» — фашистский лозунг

Отметим, что возле зданий тира и шашлычной можно найти человеческие останки: они валяются прямо под ногами, как бы ни старались активисты их перезахоранивать после кощунственных действий коммерсантов.

 кость

Люди собирают останки и перезахоранивают их в «братские могилы»

«Когда проходил очередной обряд погребения, хозяин шашлычной буквально бесновался! Он прыгнул в могилу и не давал захоронить останки! Ведь эти захоронения мешают осуществлению его наполеоновских замыслов — отобрать через суды прилегающую к его постройке землю, кладбище закатать в асфальт, а храм-часовню снести», — рассказывает православный активист Сергей Моисеев.

В ночь на 28 мая 2017 года неизвестные сожгли на территории некрополя четырехметровый поклонный крест, изначально изрубив его топором. Дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД по Москве Алексей Шапкин тогда отрапортовал, что «…возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм», сотрудниками полиции принимаются все необходимые меры для установления личностей и задержания подозреваемых». До сих пор никого не установили и не задержали.

А тем временем администрация музея в лице его нынешнего директора Михаила Миндлина решила соорудить в здании храма Михаила Архангела, в котором покоятся десятки представителей боярского рода Лопухиных, лифты, общественные туалеты и кафе, ссылаясь на некую одобренную в Министерстве культуры концепцию «туристической Мекки». Исходя из этой концепции необходимо снести и иконостас в Спасском соборе, где сейчас совершается Божественная литургия, чтобы туристы обозревали алтарную часть храма. А это уже не что иное, как уголовно наказуемое оскорбление религиозных чувств верующих — статья 148.1 УК РФ.

храм

Храм, который, по мнению «культурологов», нуждается в лифтах и общественных туалетах

Стоит отметить, что помимо вышеупомянутой статьи УК РФ, деятелям культуры и коммерсантам, варварски осваивающим территорию Спасо-Андроникова монастыря, вполне можно вменить еще как минимум три: нецелевое расходование бюджетных средств (статья 285.1 УК РФ), незаконное участие в предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ) и надругательство над телами умерших и местами их захоронения (статья 244 УК РФ).

Отметим, что команда министра Мединского, в чьем ведении находится Музей Победы на Поклонной горе, и это историческое учреждение превращает в развлекательную площадку с пивом и селфи. Так, в административном здании музея открыт ресторан под неофициальным названием «Блокадный Ленинград», где отмечают свадьбы, дни рождения, корпоративы, а избранные сотрудники музея ежедневно обедают. Помимо этого, полуголые модели снимаются на фоне инсталляции Рейхстага, а недавно возведенная на крыше здания смотровая площадка, являясь опасным сооружением, приносит немалую прибыль от туристов, пожелавших «заселфиться» на фоне легендарного мемориала.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3