Спорт высших достижений смотрится больше как бизнес, чем честь и достоинство

Спорт высших достижений смотрится больше как бизнес, чем честь и достоинство

Всероссийская федерация легкой атлетики в ближайшее время предоставит подробный отчёт о своей антидопинговой деятельности. Все выводы расследования всемирного антидопингового агентства министр спорта Мутко назвал бездоказательными.

Совещание по подготовке российской сборной к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро было проведено ночью после совещаний президента с военными, ряда рабочих встреч и в связи из-за ливня, обрушившегося на Сочи и окрестности. Выступление министра спорта Виталия Мутко в связи с допинговым скандалом передали телеканалы и информационные агентства.

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала доклад по итогам системных нарушений антидопингового законодательства России, в который включен запрет на участие российских атлетов во всех соревнованиях, проводимых под эгидой Международной ассоциации легкой атлетики (IAAF), в том числе и на Олимпиаде в Рио де Жанейро в 2016г. Функционеры WADA серьезно взялись за дело и создали комиссию под председательством Дика Паунда (Канада) и уже приступили к расследованию.

«Преступная Россия» вместе с почетным адвокатом России Николаем Мельником попыталась разобраться, каковы могут быть последствия данного скандала.

Насколько серьезна эта ситуация, поставлена ли Россия под угрозу запрета участия наших легкоатлетов на Олимпиаде - 2016 в Рио де Жанейро?

-У Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) весьма подмоченная репутация из-за постоянных допинговых скандалов, да еще в начале ноября в Париже был арестован, а затем выпущен под залог бывший вице-президент IAAF Ламине Диака, которому было предъявлено обвинение и в получение взятки от ВФЛА  в целях сокрытия допинговых нарушений нашими легкоатлетами. WADA требует пожизненной дисквалификации пяти российских спортсменок, четырех тренеров, спортивных функционеров, включая сотрудников российского антидопингового агентства и его служб.

Насколько обоснованы подозрения и требования WADA?

-В ходе проверки в Московской антидопинговой лаборатории комиссия не досчиталась 1491 допинг-пробы, т.е. пробы были уничтожены. Таким образом, дело Ламине Диаку переходит в категорию уголовных дел, а вместе с ним и дела наших функционеров. В обширном докладе WADA все рекомендации, на мой взгляд, системны, направлены скорее не на устранение нарушений антидопинговых мер, а на развал нашей легкой атлетики.

Есть ли политический оттенок в действиях Комиссии WADA?

-Да, политический душок исходит от этой кампании. Допинговые скандалы сотрясают не одну национальную сборную, принимаются меры, спортсменов дисквалифицируют и т.п., но так широко пока не действовали против ни одной национальной федерации. Глава комиссии Дик Паунд был главой Олимпийского комитета Канады накануне Олимпиады – 1984 в Канаде. Тогда Канада выставила команду на реке, спортсмены которой больше выглядели как бодибилдеры, чем бегуны, часть из них и была поймана на употреблении стероидов. Ныне мистер Паунд возглавляет антидопинговую борьбу.

Насколько сильно замешаны в этом скандале  наши власти?

-Об участии наших государственных структур в докладе ничего не сказано. На совещании в Сочи президент Владимир Путин сообщил, что даст распоряжение провести тщательное внутреннее расследование и проверить эти факты, дал понять, что будет сотрудничать с международным спортивным сообществом, и верно добавил: "Ответственность за нарушения в этой сфере должна быть персонифицированной, спортсмены, которые далеки от допинга, никогда к ему не притрагивались, не должны отвечать за тех, кто что-то нарушает". Меры будут приняты, но свое решение IAAF объявил на своей конференции в Цюрихе в эту пятницу, шум вокруг наших атлетов подняли давно, спортивным функционерам надо было принимать меры, а не отмахиваться от него. 

Насколько возможны высокие результаты в спорте без употребления допинга, возможен ли результат от таких запретов к началу олимпиады в Рио де Жанейро?

-Спорт высших достижений смотрится больше как бизнес, чем честь и достоинство. Сколько заработал Лэнс Амстронг от своих спонсоров его фанатов не интересует. Никого не интересует, как  быстро были побиты рекорды атлетов ГДР, употреблявших стероид Туринабол вместе с апельсиновым соком, атлетами-натуралами. На сайте ассоциации студенческого спорта (NCAA) размещены тысячи фото студентов колледжей-игроков в американский футбол, тысячи парней 18 лет с мышечной массой в 130 кг. Одними гирями такие мышцы не нарастить. Проблема не будет решена к началу Олимпиады в Рио полностью, Олимпийский комитет не будет к золотой медали прикладывать тест на допинг-контроль. Вы сами верите в  то, что на церемонии награждения на закате солнца на Копакабане бич чистые от допинга атлеты будут подниматься на высшую ступень, а медали будут блестеть, улыбки сиять? Думаю, медали будут вручаться с благословления Комитета атлетам, которые были раскрыты как допинговые мошенники.  

Предусмотрена ли в законодательстве Бразилии уголовная ответственность за употребление допинга?

-Да, спортсменам, уличенным в незаконном хранении таких химикатов может быть предъявлено обвинение, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до одного года в бразильской тюрьме.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3