«Спросил, не страшно ли ему умирать, а затем добил»: подробности жестокой расправы над директором завода Coca-Cola 

«Спросил, не страшно ли ему умирать, а затем добил»: подробности жестокой расправы над директором завода Coca-Cola
Дмитрий Сошнев

В процессе судебного следствия подсудимые и их защитники выдвигали разные версии случившегося, от самосуда до невиновности. Но точку в этом деле поставили не версии, а маленькая, но жестокая деталь, которая произвела глубокое впечатление на присяжных.

В Санкт-Петербургском городском суде завершились слушания по делу об убийстве директора завода Coca-Cola Дмитрия Сошнева. Судья Татьяна Егорова приговорила убийцу Вячеслава Финогенова к 22 годам лишения свободы, а подстрекателя Дениса Чхитаури к 16 годам колонии строгого режима. В процессе судебного следствия подсудимые и их защитники выдвигали разные версии случившегося, от самосуда до невиновности. Но точку в этом деле поставили не версии, а маленькая, но жестокая деталь, которая произвела глубокое впечатление на присяжных.

Роковая музыка

Успешный бизнесмен, руководитель одной из крупнейших компаний в Петербурге - директор ЗАО «Кока-кола» Дмитрий Сошнев неожиданно пропал 28 ноября 2014 года. Днем коммерсант выехал с работы, но не вернулся домой, где его ждали двое детей оставленные на попечение няни. Служба безопасности компании тут же начала поиски топ-менеджера, обзванивала деловых партнеров, проверяла встречи и места, где коммерсант мог побывать днем. Событие такого уровня быстро стало новостью № 1 в городе.

Иномарка бизнесмена была обнаружена 1 декабря на углу Дунайского проспекта и улицы Будапештской, а уже 3 декабря было найдено тело самого Дмитрия Сошнева. Примерно в это же время были задержаны и двое подозреваемых - рецидивист Вячеслав Финогенов и ранее не судимый Денис Чхитаури.

Наша
справка

Вячеслав Финогенов дважды отбывал срок за убийство. Первая «ходка» на зону случилась в 1996 году, он был осужден на 8 лет. Вышел в 2004 году. Но насладится свободой после отбытия наказания не сумел, почти сразу же попал в пьяные разборки своей приятельницы, на которых застрелил из обреза молодого мужчину. Снова арест, суд и зона. На свободу Финогенов вышел в 2012 году. Осуждение в убийстве Дмитрия Сошнева станет третьим в его жизни.

Что могло связать людей из совершенно разных слоев населения, и что общего могло быть между уважаемым директором и столь маргинальными личностями - вот первый вопрос, который живо заинтересовал следствие. В оригинальной версии - бизнесмен, иногда посещал ночные клубы, где и познакомился с Денисом Чхитаури, который подрабатывал ди-джеем, и в день смерти коммерсант поехал к нему на встречу, чтобы забрать заказанные заранее новомодные колонки для своего автомобиля.

Вторая, и не очень популярная версия, это увлечение Сошнева наркотиками. По слухам, после трагической гибели его супруги в турпоездке, предприниматель стал позволять себе иногда «расслабляться», приняв дозу кокаина. Для этого он якобы и встретился с Чхитаури возле АЗС «Аэро» в Купчино. Мужчина доехал до парковки возле дома № 95 по Софийской улице, где оставил свой автомобиль, а сам пересел в «Мицубиси», за рулем которого был Финогенов. Злоумышленники доставили предпринимателя в гаражный кооператив, находящийся неподалеку. Далее события развивались быстро и трагически. Как только бизнесмен зашел в гараж, спрятавшийся там Финогенов, достав обрез из под куртки, выстрелил ему в спину картечью. Истекающего кровью мужчину, преступники обыскали, и забрали все что у него при себе было. Деньги ( 150 тысяч рублей), карточки «Райффайзен-банка», скидочные карты из бутиков и магазинов, водительские права, документы на автомобиль, паспорт, пропуск на завод Coca-Cola и даже загранпаспорт его маленькой дочери.

Вячеслав Финогенов

Как потом заявит следствие, целью убийц был дорогой автомобиль коммерсанта. Его преступники собирались «толкнуть» за 1 миллион рублей в Москве и поделить деньги. Однако, продать машину им не удалось. Тертые московские сбытчики краденных машин, получив фото автомобиля и фото документов, на просьбу Чхитаури восстановить якобы утерянный техпаспорт - отреагировали неожиданно. Пробив автомобиль по базам правоохранительных органов, и увидев что хозяин машины находится в розыске как без вести пропавший, не только отказались от автомобиля, но и от греха подальше, дали знать «куда следует». В Петербурге убийц уже ждали оперативники. Проследив за каждым, они дали им добраться до дома, лечь спать, а затем нагрянули с наручниками. При задержании, Финогенов, оказал сопротивление, а вот Денис Чхитаури даже и не пытался.

Спектакль в суде

Уже на первых допросах Чхитаури полностью признал свою вину и рассказал, где спрятано тело предпринимателя. Финогенов тоже по началу раскаялся и признал свою вину. В своих показаниях он не скрывал, что именно Чхитаури уговорил его убить Дмитрия Сошнева и забрать его автомобиль. Попросил его подобрать подходящее для этого место и сказал, что предоставит оружие для убийства. Сам же Чхитаури заявлял, что не представлял, чем это все может закончится, собираясь якобы только ограбить богатого предпринимателя.

Финогенову и Чхитаури было предъявлено обвинение. Финогенову за непосредственное убийство бизнесмена, а Чхитаури в подстрекательстве и пособничестве - т.е. содействию совершению преступлени

Когда дело дошло до суда, ситуация кардинально поменялась. Осознав, что им грозит, обвиняемые потребовали суда присяжных, а затем Чхитаури заявил, что признательные показания из него выбили оперативники, которые жестоко пытали его, сворачивая в «ласточку» и надевая на него противогаз. Дальше, по словам тех, кто присутствовал на процессе, начались целые спектакли. Сдержанный рецидивист Финогенов, и то удивлялся поведению подельника во время процесса. Заседания шли со скрипом. Чхитаури бесконечно заявлял различные ходатайства, и кроме того занялся фактическим очернением своей жертвы. По его словам, директор завода Coca-Cola, покупал у него наркотики для последующего распространения и, вообще, вел чудовищный образ жизни, что никак не соответствовало положительным характеристикам погибшего, и сведениям службы безопасности завода.

Затем подключился и Финогенов, заявив, что убил незнакомого ему ранее Дмитрия Сошнева из ненависти к наркодилерам, и за то, что тот, якобы торговал наркотиками.

Денис Чхитаури

Адвокат семьи Сошневых Денис Локтионов говорил, что такая позиция неудивительна. «Нежелание подсудимых признавать свою вину в полном объеме понятна, но факты и прямые доказательства это упрямая вещь, как ни крути. Чхитаури пытается внушить присяжным, что он жертва, и оговорил себя под воздействием правоохранительных органов. Но в показаниях, которые были даны им на следствии, все выглядит логично и убедительно. Сейчас он пытается враньем смягчить свою участь. Разумеется семье погибшего бизнесмена, слушать это очень тяжело», - пояснил Локтионов.

Тяжело было слушать не только родственникам, но и «народным судьям». Экспертиза показала, что обрез охотничьего ружья из которого был застрелен Дмитрий Сошнев, был выполнен «самодельным способом из ствола гладкоствольного охотничьего куркового ружья 16-го калибра модели ИЖ-К №11902, с изготовлением самодельного деревянного цевья». По их мнению, после причинения ранений потерпевший «мог жить в течении короткого промежутка времени, исчисляемого единичными минутами – десятком минут».

Картина убийства вырисовывалась жестокая и циничная. После первого выстрела бизнесмен был жив, дышал и просил о помощи. Нервный Чхитаури по его собственным словам, не выдержал вида крови и сбежал. Финогенов же, сначала якобы даже достал аптечку, чтобы оказать Сошневу помощь, но потом перевернул его со спины на живот и выстрелил еще раз.

Приговор

Суд над убийцами Дмитрия Сошнева продлился почти год. Он мог бы завершиться и быстрее, если бы подсудимые активно не затягивали процесс. Но не смотря на различные уловки, обвинение было спокойно - доказательств вины Финогенова и Чхитаури в деле и так хватало. Во-первых, среди вещдоков были изъятые у убийц вещи Дмитрия Сошнева. Во-вторых, в распоряжении следствия была пленка с записями видеокамер охраны гаражного кооператива КАС-4 МООО ВОА «Купчино», куда преступники привезли свою жертву. Экспертиза установила, что «впериод времени с 12 часов 42 минуты 05 секунд по 12 часов 42 минуты 26 секунд, в кадре появляются Чхитаури Д.В. и Финогенов В.В., которые проходят через проходную гаражного кооператива и направляются в сторону гаражей, расположенных слева от входа в кооператив».

Также на записи отчетливо был виден автомобиль «Мицубиси» серебристого цвета, на котором привезли Дмитрия Сошнева к месту его убийства.

Но не только пленка и другие доказательства убедили присяжных заседателей вынести свой суровый вердикт, а явная циничность самого преступления. Как выяснило следствие, после первого выстрела Финогенов присел над раненным бизнесменом, и спрашивал тепло ли ему, как он себя чувствует, не страшно ли ему умирать... а затем добил.

Присяжные признали обоих подсудимых виновными и недостойными снисхождения. Через три недели был вынесен приговор. И хотя гособвинение просило для Финогенова пожизненное лишение свободы с учетом его личности и прошлых «заслуг», суд назначил ему 22 года лишения свободы. Заявленный потерпевшими гражданский иск в 10 миллионов рублей, суд удовлетворил лишь частично, снизив сумму морального ущерба до 1,3 миллионов с каждого осужденного. Но вряд ли эта сумма вернет детям, оставшимся круглыми сиротами, без отца и матери хоть частичку покоя и счастья.

Пока еще не известно довольна ли прокуратура вынесенным приговором, и следует ли ждать от гособвинения апелляционного представления в Верховный суд. Защита как полагается, собирается обжаловать приговор.


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3