Срок расследования дела руководителя Hermitage Capital Браудера продлен

Срок расследования дела руководителя Hermitage Capital Браудера продлен

Мосгорсуд в понедельник признал законным продление до мая срока расследования дела руководителя Hermitage Capital Management Уильяма Браудера о хищении акций «Газпрома», сообщил его адвокат Александр Аверьянов.

Данное уголовное дело было возбуждено в марте 2013 года, тогда же Тверской суд заочно выдал санкцию на арест Браудера, который является подданным Великобритании. Выдать Браудера России Великобритания отказалась.

С того времени срок следствия неоднократно продлевался, в последний раз до мая 2015 года. Адвокат посчитал это волокитой и обратился в суд, однако его жалобу отклонили и признали действия следователей законными.

«Следствие продлено до 25 месяцев. Я считаю, что в данном случае это просто затягивание следствия», — сказал адвокат.

Российские правоохранительные органы обвинили Браудера в том, что он от имени ООО «Камея» незаконно приобрел по более низкой внутрирыночной цене более 130 миллионов акций ОАО «Газпром» на сумму не менее 2 миллиардов рублей, чем причинил РФ ущерб в особо крупном размере.

Тверской суд ранее заочно приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд установил, что аудитор фонда Сергей Магнитский, осуществляя деятельность в области общего аудита и оказывая услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета клиентам филиала компании «Файерстоун Данкен Лимитед», в интересах Браудера в период с начала 1997 года по 29 марта 2002 года разработал и реализовал незаконную схему уклонения от уплаты налогов, используя ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн инвестменс», зарегистрированные в республике Калмыкия и находившиеся под управлением фонда Hermitage Capital. В отношении Магнитского дело было прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам, то есть в связи со смертью в СИЗО

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3