Стали известны подробности перестрелки на «Меньшевике»

Стали известны подробности перестрелки на «Меньшевике»
Илья Аверьянов Фото: Дмитрий Лебедев/Коммерсантъ

Спор находящегося в СИЗО экс-владельца предприятия Ильи Аверьянова и его оппонентов взялся разрешить бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Представители ООО «ДХА», которому по решению арбитражного суда сейчас принадлежит фабрика «Меньшевик», также попросили у уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова защиты. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Они рассказали свою версию данного конфликта, который 27 декабря прошлого года вылился в вооруженное противостояние и гибель человека.

В день, когда произошла перестрелка, по словам одного из кредиторов Шамсутдина Раджабова, они прибыли на фабрику вместе с судебными приставами и нанятыми по объявлениям 20 охранниками. При этом Раджабов утверждает, что ни у кого из них с собой не было оружия. Аверьянов и его сестра Екатерина, увидев людей в форме, вызвали полицию. Патрульные проверили у приставов документы и, убедившись, что те действуют законно, уехали. Затем Аверьянов попытался вступить с кем-то в рукопашную, но охранники утихомирили его и вывели за ворота. Однако Аверьянов через забор пробрался на задний двор фабрики, оттуда через подвальное окошко проник в складское помещение, а из него — по соединяющей два здания галерее на уровне третьего этажа — в административный корпус. Где-то по дороге экс-директор прихватил опять же спрятанный им заранее карабин «Сайга-410К» с патронами и затаился с ним в коридоре верхнего, пятого этажа.

Наша
справка

Перестрелка на столичной кондитерской фабрике «Меньшевик» произошла 27 декабря 2017 года. Директор предприятия Илья Аверьянов вступил в конфликт с прибывшими на территорию кредиторами, в ходе которого застрелил охранника. После этого к месту происшествия прибыла группа росгвардейцев, которая оцепила здание. Однако еще до начала штурма Аверьянов покинул помещение. На следующий день он была задержан полицией. В разговоре с журналистами, которые успели связаться с обвиняемым по телефону, Аверьянов обвинил сотрудников прокуратуры в содействии рейдерскому захвату фабрики.


Первым с ним встретился 37-летний слесарь, приглашенный администрацией «ДХА», чтобы разблокировать все кабинеты на фабрике и поменять в них замки. Как рассказал «Коммерсанту» сам мастер, его попросили начать с административного корпуса и дали в помощь двух безоружных охранников. Бригада прошла несколько этажей, а к 9:30 утра остановилась на лестничной площадке пятого. Здесь оказалась закрыта на ключ самая первая дверь, отделяющая лестничную клетку от общего коридора. По словам Николая, он высверлил личину и распахнул створку двери, но ничего не увидел, поскольку в коридоре было темно. По его словам, в тот момент он услышал, как кто-то передернул оружейный затвор и крикнул из темноты: «Что, суки, попались?!».

Мастер укрылся в углу, стоявший чуть поодаль охранник побежал вниз по лестнице. В этот момент, по словам мастера, прозвучал выстрел, и 31-летний Алексей Осипов, получив ранение, сначала упал, а затем вскочил и бросился на лестницу. Однако выбежавший на площадку человек с ружьем добил его выстрелом в спину. По словам плотника, в этот момент он понял, кто станет следующей целью, поэтому бросился на стрелка сзади, обхватил его руками и одновременно вцепился в карабин, направляя его ствол вниз. Мастер рассказал, что хотел расстрелять все патроны в пол и таким образом спасти свою жизнь. Ему удалось в итоге схватиться за цевье, достать пальцем до курка и даже нажать на него, однако выстрелов не последовало — либо карабин заклинило, либо в нем кончились патроны.

Сейчас слесарь проходит по делу потерпевшим — как признало следствие, он пережил тяжелое нервное потрясение, а кроме того, в борьбе с Аверьяновым за карабин поранил обе руки. В итоге потерял и заказ на вскрытие дверей «Меньшевика», и работу вообще. Кроме того, в суматохе пропала и его сумка с дорогими инструментами. Поэтому он намерен предъявить Аверьянову судебный иск.

Остальные представители «ДХА» в момент стрельбы находились на улице, когда вдруг к ним выскочил Аверьянов и с криком «руки вверх!» — начал стрелять. Пули, правда, на этот раз никого не задели, и компания успела разбежаться. По словам человека, проходящего сейчас свидетелем, еще с несколькими людьми они затаились на втором этаже административного корпуса пред закрытой дверью. Однако их увидела сестра Аверьянова и указал ему на них. Свидетеля, как он полагает, спас висевший на стене коридора огнетушитель — с его помощью люди выбили дверь и выбрались из ловушки. Этим же путем, видимо, выбрался с «Меньшевика» и сам Аверьянов, которого задержали уже на следующий день. 

По словам представителя омбудсмена Титова, Александра Хуруджи, получив заявление Аверьянова и ознакомившись с ним, они пришли к выводу, что ситуация с «Меньшевиком» «не выглядит столь однозначно, как ее представляют СМИ».

По данным бизнесменов, в 2007 году прежний владелец фабрики Илья Аверьянов взял в ООО «Денэм Холл» кредит в размере 2 млн долларов на развитие производства. Заемщик планировал выпускать нескольких видов оригинальной кондитерской продукции, однако реализовать задуманное не смог и деньги не вернул.

В конце 2010-го «Денэм Холл» потребовал от ЗАО «Регион 101» расплатиться по долгам, которые вместе с процентами к тому моменту превышали 70 млн рублей. Арбитражный суд иск поддержал и признал долг за компанией. В 2011 году «Денэм Холл» потребовал наложить арест на принадлежащие фабрике здания. Арбитраж поддержал просьбу истцов и наложил арест на здания.

В 2013-м году «Меньшевик и «Денэм Холл» заключили мировое соглашение, согласно которому договорились, что кондитерам предоставят рассрочку по кредиту на ближайший год, в течение которого он должен был погасить долг, который к тому моменту с учетом штрафных санкций, а также 30% годовых уже вырос до 90 млн рублей. Кроме того, по условиям соглашения, в залоге у кредитора оставался «Меньшевик». Обеспечением кредита стали два здания фабрики на Иловайской улице: пятиэтажное административное и трехэтажное складское, стоимостью соответственно 130 млн и 50 млн рублей. В залог также было передано право долгосрочной аренды площадки под зданиями, оцененное сторонами в 20 млн рублей, а общий размер обеспечения составил 200 млн рублей. 

Однако и после этого Аверьянов погасить задолженность не сумел, и весной 2014 года, руководство «Денэм Холла» обратилось в столичное управление ФССП, и «Меньшевик» выставили на торги. Продать фабрику, правда, не удалось, и осенью того же года уцененные на четверть стоимости здания были переданы в собственность кредитору, которому, по его утверждению, на тот момент директор «Меньшевика» уже был должен в общей сложности 136 млн рублей. 

Однако, полному переходу прав на фабрику новому владельцу учрежденного «Денэм Холлом» ООО «ДХА» мешали непрекращающиеся тяжбы: Аверьянов оспаривал в арбитражах законность действий представителей судебных приставов. При этом параллельно с разбирательствами в арбитражах стороны периодически жаловались друг на друга в полицию. Аверьянов утверждал, что новые хозяева «Меньшевика» совместно с приставами якобы украли спрятанные им в офисах 1,5 млн рублей, представители «ДХА в свою очередь обвиняли его в предоставлении в суды поддельных документов.

Попытки же кредиторов проникнуть на территорию фабрики приводили к конфликтам. Аверьянов, например, подавал в ОВД «Люблино» заявление о нападении неизвестных, которые якобы сломали ему нос. Его оппоненты сообщали, что сам бывший директор набросился на них с кулаками.

В то же время, по версии обвиняемого Аверьянова, на его фабрику давно покушались рейдеры, которые в итоге отобрали актив. Оружие, как утверждает предполагаемый стрелок, он взял в руки для того, чтобы защитить некие спрятанные в его кабинете документы — с их помощью бизнесмен планировал добиться пересмотра решений проигранных им судов. Аверьянов утверждает, что в тот роковой день охранники первыми набросились на него, а огонь из карабина был открыт во время борьбы и стал скорее случайным, чем прицельным.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3