Станислав Черчесов: «Хорватия имеет классных исполнителей»

Станислав Черчесов: «Хорватия имеет классных исполнителей»
Главный тренер сборной Станислав Черчесов

По мнению главного тренера сборной России, праздновать пока рано.

Россия ликует от радости и плачет от счастья. Мы не только вышли из группы, в чем многие сомневались, но и отправили домой грандов мирового футбола — испанцев, в присутствии их короля Филиппа VI. Мы в восьмерке лучших команд мира на домашнем чемпионате. Главный тренер сборной Станислав Черчесов после победного матча ответил на вопросы «МК». 

— Станислав Саламович, «МК» поздравляет вас с фантастической победой. Скажите, нам с вами это не снится — сборная России в четвертьфинале? 

— Нет это реальность. Мы серьезно готовились к чемпионату мира, ответственно настраивались на игру с Испанией. И футбольный бог нас вознаградил. 

— Черчесов и футбольное чудо несутся по России восхищенно из каждого «утюга». Как сами оцениваете победу над испанцами? 

— Чудо делает вся команда, а не только главный тренер. Все комплименты надо отнести к команде, которая играет сердцем, которая выполняет нашу установку и доставляет народу радость. А все остальное — плод двухлетней работы, как тренерского штаба, так и российского футбольного союза ну и, естественно, футболистов. 

— Что сказали ребятам в раздевалке? 

— Сказал, что это миг, который надо отпраздновать пару минут и готовиться к следующей игре. В футболе есть поговорка: «после игры» — автоматически означает — «перед игрой». 

— Шампанское было в раздевалке? 

— Не было. Праздновать пока нечего. 

— Вратари в серии послематчевых одиннадцатиметровых — главные действующие лица. Вы это проходили много раз, в том числе в знаменитом победном матче с «Наполи» в 1990-м году с Марадоной.

— Тоже в Лужниках. 

— Что подсказывало сейчас ваше вратарское сердце и тренерское чутье перед серией одиннадцатиметровых? 

— Ничего не подсказывало. Был спокоен, потому что ничем не мог помочь. Другое дело, знал, что Гинтарас Стауче — тренер вратарей — хорошо подготовился к этому элементу игры и они с Игорем Акинфеевым четко представляли, кто как действует из соперников.

— Вы сами, когда пробивались одиннадцатиметровые смотрели на поле или на табло? 

— Я смотрел на табло. Мне так комфортнее. 

— В день игры с Испанией вам дважды звонил Владимир Путин — подбодрить до матча и поздравить после игры. Станислав Саламович, вы начинаете уже привыкать к такому общению с первым лицом государства? 

— Ну, к таким вещам не привыкнешь. Главное, что мы доставляем радость не только болельщикам, но и руководителям. И то, что есть к нам интерес и внимание — нас только окрыляет.

— Что скажете про соперника сборной России в четвертьфинале — команду Хорватии? 

— Мы знаем, что команда Хорватии имеет классных исполнителей. А конкретизировать пока ничего не будем, соперников надо не просто смотреть, надо изучать, чем мы эти дни и будем заниматься. 

— Спасибо за праздник, который вы подарили России.

— Вам спасибо за поддержку.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3