Старейшины Чечни выступили на суде в защиту главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева

Старейшины Чечни выступили на суде в защиту главы грозненского «Мемориала» Оюба Титиева
Оюб Титиев

Выступления старейшин на стороне защиты - большая неожиданность для обвинения в этом процессе: слово старейшин на Кавказе традиционно считается непререкаемым.

В Шалинском районном суде Чечни, где проходят слушания по делу главы чеченского "Мемориала" Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков, в качестве свидетелей защиты выступили пять старейшин города Курчалой, где проживал правозащитник. Об этом сообщает "Радио Свобода". Они охарактеризовали Титиева как "человека исключительной порядочности, которого нельзя даже заподозрить в употреблении алкоголя или наркотиков". 

"Новая газета", освещающая судебное разбирательство, отмечает, что выступления старейшин на стороне защиты - большая неожиданность для обвинения в этом процессе: слово старейшин на Кавказе традиционно считается непререкаемым, поэтому на фоне их выступлений свидетельства сотрудников полиции "сильно падают в цене". 

Портал "Кавказский узел" приводит показания свидетеля Салама Дашаева, который назвал обвинения против Титиева необоснованными. "Он с детства боролся только за правду и говорил только правду, всю жизнь жил правильно. Обвинение, которое ему предъявлено, - это все ложь. Никогда он не курил и не пил, он религиозный спортивный парень. Он не может иметь отношение к наркотикам, он никогда их даже в руках не держал", - заявил свидетель.

Аналогичные показания дал сосед Титиева Султан Дашаев. "Он рос перед нашими глазами, я могу дать ему только положительную характеристику. Он никогда не пил, не курил. Ходит в мечеть, он не может иметь никакого отношения к наркотикам", - сказал мужчина. Еще один односельчанин Оюба Хасан Асколов изъявил готовность поклясться на Коране, что Титиев никогда не имел отношения к наркотикам, не выпивал и не курил. 

После курчалоевских старейшин суд заслушал свидетелей Дмитрия Утукина и Сергея Бабинца, которые до 2016 года работали в Чечне в составе Сводной мобильной группы (СМГ) правозащитников. Оба они, постоянно прерываемые прокурорами, нарисовали картину целенаправленного выдавливания правозащитников из региона. По словам Утукина, речь об опасности, исходящей от силовиков, заходила достаточно часто: Титиев занимался делами, в которых были замешаны представители власти, и вероятность давления силовиков на него была высока. 

Утукин также рассказал о личных угрозах одного из высокопоставленных чеченских силовиков сотрудникам СМГ. После заявления правозащитников о причастности бойцов одного из силовых подразделений к похищениям людей руководитель этого подразделения вызвал сотрудников СМГ, обещая разобраться с ними "не по федеральным законам, а по нашим". 

По словам правозащитников, в 2014-м и 2015 годах был сожжен и разгромлен офис СМГ в Грозном, а в 2016 году нападению подвергся автобус с журналистами, которых привезли в Чечню для освещения ситуации. Кроме того, участники мобильной группы постоянно получали угрозы от высокопоставленных чиновников, включая Рамзана Кадырова, который настоятельно рекомендовал правозащитникам уезжать домой. "В конечном счете из Чечни ушли все - кроме "Мемориала" под руководством Оюба Титиева", - констатировали свидетели.

"Мы это неоднократно обсуждали, но Титиев, несмотря на эту ситуацию, не переставал работать. Говорил: "Если я уеду, кто будет этим всем заниматься, кто поможет этим людям?" Оюб считал, что он обязан находиться в Чечне. Люди, которых пытали, родные тех, кто был похищен или пропал, обращались к Оюбу. Ему доверяли намного больше, чем сотрудникам правоохранительных органов", - рассказал Утукин. Другой свидетель, Сергей Бабинец, заявил, что Титиев был готов к инцидентам.

Главу чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева задержали 9 января 2018 года. Полиция якобы обнаружила в его машине пакет с марихуаной. Через два дня Титиева арестовали, обвинив в хранении наркотиков в крупном размере. 

Правозащитник утверждает, что наркотики ему подбросили. Международные организации, включая Совет Европы, российские оппозиционные политики и общественные деятели неоднократно выступали с призывами освободить Титиева. В "Мемориале" уверены, что его арест связан с тем, что глава Чечни Рамзан Кадыров хочет избавиться от присутствия в республике правозащитного центра.

18 мая стало известно, что из вещдоков по делу Титиева пропали его личные вещи, видеорегистратор и оборудование, которое отслеживало маршрут и местонахождение его автомобиля. Кроме того, ручка и замок машины оказались повреждены - дверь можно было открыть без ключа. Позже выяснилось, что один из понятых, присутствовавших при обыске автомобиля Титиева, во время которого у того были якобы обнаружены наркотики, работал в полиции. 

Как заявила в суде сторона защиты, следователь уже две недели избегает встречи с адвокатами Титиева, не давая им возможности изучить материалы проверки. В ходе заседания адвокат Петр Заикин попросил прокурора Курчалоевского РОВД повлиять на следователя и обеспечить защите возможность ознакомления с документами.

"Следователь устно сообщил мне, что в возбуждении уголовного дела в связи с заявлением Оюба было отказано. С материалами дела нам не удалось ознакомиться, но беглый просмотр постановления об отказе, которое мы получили только сегодня в суде, дает мне возможность делать предварительные выводы - проверка проведена поверхностно", - заявил Заикин. 

По словам защитника, само постановление также составлено поверхностно, поскольку следователь даже не счел необходимым получить объяснение Титиева. "Цель такой проверки - ничего не искать, версии защиты не исследовать, но сделать все, чтобы отстоять честь мундира незаконопослушных силовиков", - считает адвокат. 

Сам Титиев выразил сомнение, что изъятые у него вещи и техника найдутся."Я не думаю, что их найдут. Но если даже найдут, они, скорее всего, будут в неисправном состоянии, и, конечно, никаких данных там не будет", - сказал Титиев. Следующее судебное заседание по делу правозащитника назначено на 19 ноября.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3