Строитель хотел помолиться за свою жертву

Строитель хотел помолиться за свою жертву
Станислав Перцев

В Казани бизнесмен признался в убийстве бывшего компаньона.

В Казани суд арестовал местного бизнесмена Станислава Перцева, подозреваемого в убийстве своего бывшего компаньона по строительному бизнесу Вячеслава Липатова. По данным следствия, злоумышленник расстрелял его из пистолета посреди бела дня в подъезде дома, после чего поехал в церковь ставить свечку за упокой души своей жертвы. Вину господин Перцев полностью признал.

В среду Советский райсуд Казани рассмотрел ходатайство следствия об избрании 52-летнему Станиславу Перцеву меры пресечения в виде заключения под стражу. Он подозревается по ст. 105 УК РФ (убийство), уголовное дело расследует отдел особо важных дел регионального следственного управления (СУ) СКР. Обвинение господину Перцеву пока не предъявлено, но, как пообещал в суде представитель следствия, это будет сделано завтра. По версии следствия, господин Перцев убил своего бывшего компаньона — 48-летнего предпринимателя Вячеслава Липатова, занимавшегося строительным бизнесом.

Тело господина Липатова с огнестрельными ранениями было обнаружено 23 мая около 11:00 на первом этаже жилого дома №17 по казанской улице Завойского, где он проживал. Выяснилось, что после нападения пропал пакет с 1,5 млн руб., с которым бизнесмен вышел из своей квартиры.

Господин Перцев, имеющий высшее строительное образование, согласно данным Kartoteka.ru, является учредителем зарегистрированного в июле 2015 года в Казани ООО «Вито», специализирующегося на оптовой торговле строительными и лесоматериалами, а также санитарно-техническим оборудованием. Ранее в разные годы у него было более десятка фирм, почти все ныне не работают.

В СУ рассказали подробности дела. Оба бизнесмена были давно знакомы друг с другом — примерно пять лет назад они вели совместный проект по строительству. Тогда господин Липатов не выполнил свои обязательства, по некоторым данным, связанные с поставкой стройматериалов. Они разругались, и господин Перцев затаил обиду. В последнее время число заявок на строительные работы резко сократилось, и господин Перцев устроился подрабатывать в службу такси «Татарстан». 19 мая этого года бизнесмены случайно встретились в центре Казани возле торгового комплекса «Кольцо» — господин Перцев ждал в автомобиле на парковке своего очередного клиента, а господин Липатов приехал туда за покупками. Они разговорились и последний, как говорят в СУ, предложил господину Перцеву «хорошо заработать». Когда тот усомнился, бизнесмен пригласил строителя приехать 23 мая в 10:00 к своему дому, пообещав в качестве доказательства серьезных намерений продемонстрировать крупную сумму денег.

По версии следствия, господин Перцев, вспомнив прошлую обиду, решил воспользоваться случаем и ликвидировать бывшего компаньона, а заодно похитить у него деньги. Успев с раннего утра отработать несколько заявок на такси, он в назначенное время на своем KIA Sportage приехал к дому господина Липатова, вооруженный пистолетом Стечкина. Как признался потом следователям злоумышленник, этот пистолет достался ему от покойного брата, который нашел его на стройке. Зайдя в подъезд, господин Перцев, по версии следствия, спрятался между первым и вторым этажами, а когда жертва спустилась вниз, расстрелял ее. Три пули с расстояния четырех метров он выпустил в живот, после чего, как настоящий киллер, сделал контрольный выстрел в голову.

Забрав пакет с деньгами, господин Перцев, по данным СУ, спокойно поехал домой, в гараже спрятал орудие убийства и деньги. Затем, взяв часть из похищенной суммы, рассчитался по кредиту за машину. После этого господин Перцев отправился в церковь, где хотел поставить свечку за упокой убитого, но на пути был задержан экипажем ГИБДД. Как выяснилось, его автомобиль полицейские вычислили с помощью установленных на доме убитого камер видеонаблюдения. После задержания господин Перцев написал явку с повинной.

В суде представитель СКР, обосновывая необходимость ареста подозреваемого, ссылался на стандартные в таких случаях формулировки: он может скрыться, начать оказывать давление на свидетелей и т. д. «Мой подзащитный встал на путь признания вины. Полагаю, что его активное способствование раскрытию преступления могло бы стать основанием для применения к нему домашнего ареста»,— заявил в свою очередь адвокат господина Перцева. В результате суд отправил подозреваемого на два месяца в СИЗО.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3