Структура Потанина предложила $1,48 млрд за 4% акций «Норникеля»

Структура Потанина предложила $1,48 млрд за 4% акций «Норникеля»

В Rusal заявили, что до вынесения решения Высоким судом Лондона любая продажа акций «Норильского никеля» компанией Crispian будет незаконной.

Подконтрольная Роману Абрамовичу компания Crispian Investments Limeted уведомила мажоритарных акционеров «Норильского никеля», что получила от компании Bonico Holding Co. Ltd, чьим бенефициаром является Владимир Потанин, предложение о выкупе у нее примерно 4% акций ГМК «Норильский никель». Об этом сообщила пресс-служба UC Rusal Олега Дерипаски, которой принадлежит 27,8% акций «Норникеля».

По данным Crispian, за каждую из примерно 6,314 млн акций «Норникеля» Bonico предлагает заплатить $234. Таким образом, общая стоимость пакета оценивается приблизительно в $1,48 млрд, а премия к рыночной цене (16 февраля торги акциями «Норникеля» на Лондонской бирже закрылись на отметке $19,2 за депозитарную расписку, или $192 за акцию) превышает 20%.

В своем письме мажоритарным акционерам «Норникеля» — компаниям UC Rusal и Whiteleave Holdings Limited, бенефициаром которой также является Потанин, Crispian предложила обеим воспользоваться правом первого отказа в приобретении акций ГМК на условиях, аналогичных предложению Bonico.

Whiteleave, по данным Rusal, это предложение приняла, однако в Rusal решили, что это письмо не имеет законной силы, а потому «любая продажа акций «Норильского никеля» компанией Crispian будет незаконной».

В Rusal напомнили также о судебном процессе, начатом компанией в Высоком суде Лондона.

«Следующее заседание суда состоится на неделе, начинающейся 5 марта 2018 года, до чего никакие действия с акциями ГМК, которыми владеет Crispian, не могут быть осуществлены», — говорится в сообщении Rusal.

16 февраля стало известно, что Rusal обратился в Высокий суд Лондона с просьбой заблокировать сделку по продаже структурам группы «Интеррос» Владимира Потанина (владеет 30,4% акций «Норникеля») доли Crispian в капитале ГМК.

«Считаем иск UC Rusal необоснованным. Мы действовали в соответствии с соглашением акционеров, интересы UC Rusal не ущемлены», — заявил тогда РБК представитель «Интерроса».

Депозитарные расписки (ADR) «Норникеля» на новостях о новом витке корпоративного конфликта акционеров компании подешевели на Лондонской фондовой бирже на 8%, до $19,2 за бумагу.

Комментируя иск Rusal, «Норильский никель» сообщил, что тот никак не затрагивает текущей деятельности компании, однако согласно решению Высокого суда Лондона Rusal должен будет возместить компании все убытки, которые та может понести в случае соответствующего решения суда.​

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3