Студента, критиковавшего власти Чечни, оставили без медпомощи в СИЗО

Студента, критиковавшего власти Чечни, оставили без медпомощи в СИЗО
Ибрагим Янгулбаев Фото: Ольга Боброва / «Новая газета»

Тюремные врачи несколько недель отказывались заниматься лечением арестованного, из-за чего его состояние резко ухудшилось.

Как выяснили журналисты издания «Новая газета», 24-летний житель Чечни Ибрагим Янгулбаев, арестованный по обвинению в экстремизме, неделями не получал медицинской помощи, а после серьезной операции был отправлен в камеру изолятора. Арестованного госпитализировали только после вмешательства омбудсмена Татьяны Москальковой.

В начале июля Янгулбаев обратился с жалобами на боли в животе. Медики «скорой» выявили у него аппендицит, однако врачи изолятора не подтвердили диагноз, обвинив его в симуляции. Янгулбаев был отправлен в больницу только 11 июля, после того как у него начались осложнения.

В больнице медики диагностировали у арестованного гангренозный аппендицит. В ходе операции из его брюшной полости было удалено 250 миллилитров гноя. Вскоре после этого, Янгулбаева вернули в камеру изолятора, а тюремные медики вновь отказались заниматься его лечением. Врачи тюремного госпиталя не выдавали арестованному жизненно необходимых лекарств, ограничиваясь обычными перевязками.

27 июля адвокат обвиняемого Марина Дубровина обратилась за помощью к журналистам, сообщив, что состояние Янгулбаева резко ухудшилось. После выхода публикации, к ситуации подключилась омбудсмен Татьяна Москалькова. Она связалась с руководством ФСИН республики. Только после ее вмешательства Янгулбаева госпитализировали, а руководство ведомства пообещало, что арестованный останется в больнице до полного выздоровления.

Ибрагиму Янгулбаеву были выдвинуты обвинения в экстремизме. Главными уликами дела стали фотографии в соцсетях, на которых запечатлены убитые в чеченскую войну мирные жители. Янгулбаеву инкриминируют разжигание ненависти к социальной группе «русские военнослужащие». Также прокуратура вменяет в вину мужчине критику чеченских властей и призывы к проведению оппозиционных акций.

Также журналисты отмечают, что не знали о следствии над Янгулбаевым, поскольку на сайте Заводского районного суда Грозного, где отображаются данные о судебных процессах, была убрана информация, что дело возбуждено по «политической», 282 статье Уголовного кодекса.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3