Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов

Субъект недоверия: чем заканчивались уголовные дела губернаторов
Фото: ИТАР ТАСС

Губернаторы, ставшие фигурантами уголовных дел, — в фотогалерее Forbes.

24 июня в одном из московских ресторанов был задержан губернатор Кировской области Никита Белых. Его обвиняют в получении взятки в размере €400 000. Сам Белых свою вину отрицает, утверждая, что деньги предназначались для нужд города. За последние два года Белых — третий губернатор, обвиняемый в коррупции. В марте прошлого года на своем рабочем месте был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, а в сентябре — глава Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Никита Белых.jpg 

Инвестиция или взятка

Кто: Никита Белых, губернатор Кировской области.

В чем обвиняется: получение взятки в особо крупном размере.

Итог: арестован.

Никита Белых был задержан в одном из московских ресторанах при получении второй части взятки общим объемом €400 000, которые кировскому губернатору, как утверждают следователи, передали за поддержку и общее покровительство Нововятского лыжного комбината и Лесохозяйственной управляющей компании. Представитель следствия отметил, что Белых «взял взятку от иностранного инвестора», что сам Белых отрицает.

Вячеслав Гайзер.jpg

Банда Гайзера

Кто: Вячеслав Гайзер, глава Республики Коми с 2010 года.

В чем обвиняется: организация преступного сообщества, мошенничество.

Итог: арестован.

Дело Вячеслава Гайзера, в 2014-м победившего на выборах с результатом под 80%, во многом повторяет случай сахалинского губернатора Александра Хорошавина: задержание главы богатого ресурсами региона сопровождается пропагандистской кампанией, представляющей «народного избранника» купающимся в роскоши коррупционером. Но есть принципиальная разница – Гайзеру вменяется куда более серьезное обвинение. Статья «организация преступного сообщества» предполагает до 20 лет лишения свободы, а чистка, затеянная федеральным центром в руководстве Республики Коми, намекает на серьезный настрой Кремля провести показательный процесс. Вместе с Гайзером задержаны высшие чиновники республиканской администрации, влиятельные предприниматели и даже экс-сенатор от региона Евгений Самойлов. Правда, конкретики в фабуле обвинения пока не появилось, так что судить о качестве проведенной следователями работы еще рано.

Александр Руцкой.jpg

Критик правительства

Кто: Александр Руцкой, губернатор Курской области в 1996-2000 годах.

В чем обвинялся: превышение должностных полномочий.

Итог: уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Участник боевых действий в Афганистане, Руцкой начал карьеру еще в 1988 году. Весной 1990 года он был избран народным депутатом РСФСР. В 1991 году он стал вице-президентом, но открыто выступал против Ельцина, программы «шоковой терапии», называя кабинет Гайдара «мальчиками в розовых штанишках». Не понравилось ему и подписанное Ельциным Беловежское соглашение. Вскоре ему поручили «руководство сельским хозяйством». Многие тогда решили, что таким образом Ельцин избавлялся от Руцкого. 7 мая 1993 года он был действительно отстранен от занимаемой должности.

После этого Руцкой вплотную занялся борьбой с коррупцией, во время которой собрал «11 чемоданов компромата» на Гайдара, Бурбулиса, Полторанин, Шохина, Чубайса и др. Однако и от руководства Межведомственной комиссии Совбеза РФ по борьбе с преступностью и коррупцией его вскоре отстранили.

Руцкой — один из активных участников октябрьских событий 1993 года.

20 октября 1996 года Руцкой был избран губернатором Курской области. В октябре 2000 года против него было возбуждено дело в связи с незаконной приватизацией служебной квартиры. Таким образом, он был снят с очередных выборов и не смог избраться на второй срок. Через два года приватизация квартиры была признана законной, обвинения с Руцкого сняты.

В последствии выдвигал свою кандидатуру на пост губернатора дважды — в 2003 и 2014 годах, однако не был зарегистрирован.

Владимир Бутов.jpg

Шесть губернаторских дел

Кто: Владимир Бутов, губернатор Ненецкого АО в 1996-2005 годах.

В чем обвинялся: мошенничество с денежными зачетами и последующей куплей-продажей нефти, злоупотребления полномочиями, злостное неисполнение судебного решения.

Итог: получил три года условно за одно из шести уголовных дел. Остальные были закрыты.

Владимир Бутов начинал как создатель кооператива по ремонту и обслуживанию снегоходов «Буран». 13 декабря 1996 года он был избран главой администрации Ненецкого АО. За монтажника с двумя судимостями за хищение и браконьерство (погашены к моменту выборов) было отдано 49% голосов. На встречах с избирателями он обещал: «Я стал богатым, сделаю богатыми и вас». В 2001 году он был переизбран. К этому моменту Бутов был фигурантом шести уголовных дел: о мошенничестве с денежными зачетами и последующей куплей-продажей нефти, о злоупотреблениях полномочиями, о злостном неисполнении судебного решения. Преследование Бутова стало возможным после того, как во время прямой линии Путина корреспондент газеты «Нарьяна Вындер» Алексей Василивецкий спросил, почему в Ненецком автономном округе «уже третий прокурор, расследующий дела о злоупотреблениях, вынужден уйти в отставку, а губернатор Бутов на допросы не является». После этого дело было передано на особый контроль, губернатор был объявлен в розыск, получив заочное обвинение в злоупотреблениях служебным положением в ходе закупок топлива для региона. Однако вскоре дело было прекращено, а главный редактор газеты «Нарьян Вындер» снята с должности.

Спустя год Бутов спешил на встречу с Путиным и сбил сотрудника ГИБДД. Это дело закрыть не удалось, Бутов был приговорен к трем годам условно.

Александр Михайлов.jpg

Соперник Руцкого

Кто: Александр Михайлов, губернатор Курской области с 2000 года.

В чем обвинялся: растрата и мошенничество при покупке жилья.

Итог: уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Александр Михайлов победил на выборах губернатора Курской области, когда его предшественник Александр Руцкой был снят с выборов в связи с подозрением в злоупотреблении служебными полномочиями при приватизации квартиры. Уголовное дело против Руцкого Михайлов назвал результатом победы Кремля и коммунистов в борьбе с Березовским и Всероссийским еврейским конгрессом, которые якобы «стоят за спиной» Руцкого. Однако теперь, после прихода к власти Владимира Путина, «для России начнется освобождение от всей этой скверны, которая накопилась за десять лет». После выговора от полпреда в Центральном округе Полтавченко Михайлов извинился перед Руцким. Не прошло и трех лет, как самому Михайлову было предъявлено обвинение в растрате и мошенничестве при покупке жилья. 27 января 2003 года дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Владимир Платов.jpg

Тверской делец

Кто: Владимир Платов, губернатор Тверской области в 1995-2003 годах.

В чем обвинялся: превышение полномочий и нанесение бюджету ущерба.

Итог: признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы.

Тверской губернатор Владимир Платов был обвинен в превышении полномочий и нанесении бюджету ущерба на сумму более 450 млн рублей в сентябре 2003 года. Согласно материалам следствия, Платов и его заместитель Котляр инициировали эмиссию облигаций на условиях, которые были заведомо невыгодны региону. Несмотря на заведенное дело, в декабре 2003 года Платов снова баллотировался на выборах губернатора, но в первом туре занял лишь четвертое место. 11 ноября 2005 года он был признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы, а также лишен права занимать должности в государственных органах власти в течение трех лет.

В 2012 году Платов умер после продолжительной болезни.

Дмитрий Аяцков.jpg

Преемник Ельцина

Кто: Дмитрий Аяцков, губернатор Саратовской области в 1996-2005 годах.

В чем обвинялся: злоупотребление положением и превышение полномочий.

Итог: все обвинения сняты.

Агроном Аяцков в 1992-1996 годах был вице-мэром Саратова. В апреле 1996 году указом президента Ельцина был назначен губернатором области. В 1998 году Аяцков сопровождал Ельцина на встрече с президентом США Клинтоном в Бирмингеме, которому был представлен как преемник президента. На следующей день пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский назвал эти слова шуткой.

К 2003 году былая слава саратовского губернатора рассеялась и он стал одним из аутсайдеров рейтинга популярности региональных руководителей современной России (65% высказались против), составленного ФОМ. 17 мая 2004 года прокуратура Саратовской области предъявила ему обвинения в злоупотреблении положением и превышении полномочий. Дело было связано с покупкой в 1998 году комбайнов «Кейс», которые были заказаны перед кризисом, после которого их цена подскочила до 7,3 млн рублей. Обвиняемым по делу проходил вице-губернатор Шувалов. На протяжении всего периода разбирательства Аяцков настаивал на своей невиновности.

7 июля 2004 года обвинения с Аяцкова были сняты. Многие связали появление уголовного дела с грядущими перевыборами.

Михаил Машковцев.jpg

Раскаявшийся губернатор

Кто: Михаил Машковцев, губернатор Камчатки в 2000-2007 годах.

В чем обвинялся: халатность.

Итог: уголовное дело было прекращено «ввиду раскаяния» обвиняемого.

Свою политическую деятельность геофизик Машковцев начал в 1990 году, когда стал вторым секретарем Петропавловского горкома КПСС. В 1994 году он стал помощником заместителя председателя Госдумы Геннадия Селезнева. В 2000 году был избран на пост губернатора Камчатки. Спустя три года на него было заведено уголовное дело. Машковцева обвинили в том, что в 2002 году он разрешил безлимитный вылов рыбы в том время, как лосось шел на нерест, чем нанес ущерб природным ресурсам страны. Дело было прекращено в 2005 году «ввиду раскаяния». В мае 2007 года Машковцев покинул губернаторский пост по собственному желанию.

Анатолий Лисицын.jpg

Ярославский спорщик

Кто: Анатолий Лисицын, губернатор Ярославской области в 1992 — 2007 годах.

В чем обвинялся: нецелевое использование средств, превышение полномочий.

Итог: дела прекращены в связи с истечением срока давности.

1 июня 2004 года на заседании Государственного совета губернатор Лисицын заявил, что из-за изменения законодательства дорожный налог стал уходить не в региональную, а в федеральную казну. Президент Путин ответил ему, что регионам взамен предоставлены другие средства доходов, но ярославские власти «решили потратить эти деньги не на дороги, а на что-то другое». 11 июня против губернатора было возбуждено дело по фактам нецелевого использования средств, а 20 августа — в превышении полномочий. Урон, нанесенный бюджету был оценен в 1,5 млрд рублей. По версии следствия, Лисицын «умышленно превышал свои должностные полномочия с целью получения возможности бесконтрольного расходования средств областного бюджета», подписав закон «О стимулировании экономического развития Ярославской области», принятый в апреле 2001 года местной думой. Этот закон, по версии обвинения, развязывал руки губернатору при выделении бюджетных субвенций коммерческим предприятиям Ярославской области. Кроме того, губернатора обвинили в том, что всем зарегистрированным на территории области предприятиям, превысившим по итогам года запланированные показатели по уплате налога на прибыль, якобы возвращалось 80% суммы, зачисляемой в областной бюджет.

Сам Лисицын заявлял, что уголовное дело инициировано Администрацией президента. Поводом для этого стала критика Лисицыным действий правительства на заседании Госсовета. Дело было закрыто в конце 2005 года, после того как Лисицын уволил нескольких членов своей команды. В дальнейшем он ни разу не был замечен в критике президента или правительства, скорее наоборот: заявлял о необходимости увеличения срока полномочий Президента России с 4 до 7 лет, выступил с инициативой об изменении Конституции России, чтобы президента можно было избирать на третий срок, поддержал президентскую инициативу о новом порядке избрания глав регионов, напомнив, что еще в 1998 году предлагал назначать губернаторов.

Константин Титов.jpg

Тяжеловес на Волге

Кто: Константин Титов, губернатор Самарской области в 1991-2007 годах.

В чем обвинялся: злоупотребление и превышение служебных полномочий.

Итог: из обвиняемого по уголовному делу переквалифицировался в свидетеля.

Константин Титов – один из губернаторов-тяжеловесов ельцинской эпохи – бессменно правил в Самарской области с начала 1990-х. В новых политических реалиях глава региона, который в 2000-м не побоялся побороться с Владимиром Путиным за пост президента России, неизбежно должен был поделиться влиянием с федеральным центром. Для этого Москва на протяжении долгих лет мягко давила на Титова административным и уголовным ресурсом.

В 2002-м губернатора записали в свидетели по делу об обмене облигаций АвтоВАЗа на акции ЛогоВАЗа, где обвиняемыми проходили Борис Березовский и партнеры, а в 2004-м самарская прокуратура предъявила обвинения уже самому главе региона и двум чиновникам его администрации. Те якобы незаконно выделили одной из коммерческих структур кредит в 300 млн рублей из бюджета области, который так и не был возвращен. Правда, спустя несколько месяцев подковерная борьба местных элит прекратилась, и Титов из обвиняемого превратился в свидетеля, а заодно с одобрения Кремля переизбрался на пост губернатора. Но до конца новый срок не отработал, и в 2007-м перебрался из кресла главы региона в Совет Федерации, где представлял Самарскую область вплоть до сентября прошлого года.

Владимир Тихонов.jpg

Путчист в миниатюре

Кто: Владимир Тихонов, губернатор Ивановской области в 2000-2005 годах.

В чем обвинялся: получение взятки, незаконное хранение боеприпасов.

Итог: уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Коммунист Владимир Тихонов еще в 1990-х избирался народным депутатом и депутатом Госдумы, но пика своего политического влияния достиг в 2000-м, когда победил на губернаторских выборах в родном для себя ивановском регионе. Он долго конфликтовал с местными элитами, а в 2004-м неожиданно выступил главой внутрипартийной клики, попытавшейся свергнуть Геннадия Зюганова с позиции лидера КПРФ.

После этого карьера Тихонова, который открыто критиковал Владимира Путина за отмену прямых выборов губернаторов, пошла на спад: ему инкриминировали получение взятки от одного из ивановских предпринимателей, а во время обыска в его доме якобы нашли незарегистрированные боевые патроны. По традиции, после того как коммунист уступил место главы региона выходцу из команды Юрия Лужкова Михаилу Меню, уголовные дела были спрятаны под ковер.

Алексей Баринов.jpg

Избранный нефтяник

Кто: Алексей Баринов, глава администрации Ненецкого автономного округа в 2005-2006 годах.

В чем обвинялся: мошенничество в крупном размере, хищение или растрата вверенного имущества.

Итог: осужден на три года условно.

Алексей Баринов, выходец из нефтянки, в 2005 году стал последним всенародно избранным главой региона перед вступлением в силу нового порядка назначения губернаторов президентом России. Причиной его злоключений стало бизнес-прошлое. В 2006-м правоохранительные органы раскопали историю из 1990-х, когда Баринов, будучи гендиректором «Архангельскгеолдобычи», якобы незаконно приватизировал квартиру, принадлежавшую компании, и нанес ущерб в размере 30 млн рублей. Перед главой региона маячила перспектива 10-летнего тюремного срока, но суд отнесся к фигуранту громкого дела гуманно и ограничился условным приговором. Баринов был освобожден из-под стражи прямо в зале суда. Губернаторского поста он к тому времени уже лишился – «в связи с утратой доверия» президента.

Леонид Коротков.jpg

Футбольный энергетик

Кто: Леонид Коротков, губернатор Амурской области в 2001-2007 годах.

В чем обвинялся: превышение должностных полномочий.

Итог: оправдан судом.

Леонид Коротков за свою губернаторскую карьеру успел поработать и всенародно избранным (с 2001-го), и назначенным (с 2005-го) главой региона. Правда, доверие президента Владимира Путина он довольно быстро утратил. В 2007-м в отношении Короткова было возбуждено уголовное дело о превышении полномочий: якобы губернатор в 2003-2006 годах заставил региональных энергетиков увеличить тарифы для предприятий и населения с целью финансирования местного футбольного клуба «Амур» на общую сумму свыше 40 млн рублей. Вменялись главе областной администрации и ряд более мелких эпизодов, но все они, равно как «футбольное дело», рассыпались в суде. Коротков винил в преследовании своих политических оппонентов и был окончательно оправдан в 2011-м.

Александр Тишанин.jpg

Губернатор с железной дороги

Кто: Александр Тишанин, губернатор Иркутской области в 2005-2008 годах.

В чем обвинялся: злоупотребление должностными полномочиями.

Итог: официально о прекращении уголовного преследования не сообщалось.

Александр Тишанин, профессиональный железнодорожник, в 2005 году неожиданно был переброшен с поста начальника Восточно-Сибирской железной дороги на позицию губернатора Иркутской области. В итоге в новой для себя сфере он проработал три года, пока в 2008-м не ушел с формулировкой «по собственному желанию» и вернулся в РЖД. В 2011-м, когда Тишанин был вице-президентом ж/д монополии, следователи предъявили ему обвинение в злоупотреблении полномочиями в бытность губернатором. Он якобы разместил в одном из банков областной облигационный заем, чем нанес ущерб бюджету на 70 млн рублей, а сам взамен получил льготный валютный кредит для покупки дома во Франции. В 2012-м Тишанин ушел из РЖД, а чем завершилось его уголовное преследование, неизвестно: по неофициальным данным, дело закрыто за отсутствием состава преступления, а официальных подтверждений правоохранительные органы не давали.

Вячеслав Дудка.jpg

Взяточник на доверии

Кто: Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области в 2005-2011 годах.

В чем обвинялся: получение взятки.

Итог: приговорен к 9,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Вячеслав Дудка был назначен на пост губернатора Тульской области в 2005 году Владимиром Путиным, а переназначен в 2010-м Дмитрием Медведевым. Однако доверие обоих президентов глава региона не оправдал. В 2011 году он попался на взятке – через посредника Дудка требовал 40 млн рублей за право строительства торгового центра. Над тульским губернатором устроили показательный антикоррупционный процесс – 9,5 лет колонии строгого режима, лишение всех званий и наград и, естественно, отставка. Исправлять ситуацию в Тулу выписали депутата-миллиардера Владимира Груздева.

Александр Хорошавин.jpg

Раскулачивание по-сахалински

Кто: Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области в 2007-2015 годах.

В чем обвинялся: получение взятки.

Итог: арестован.

Одно из последних показательных антикоррупционных дел – «раскулачивание» сахалинского губернатора Александра Хорошавина. В марте 2015-го он был задержан на рабочем месте и оперативно этапирован в Москву. Предъявление главе региона обвинения в получении отката в $5,6 млн от одного из строителей Южно-Сахалинской ТЭЦ сопровождалось мощной информационной кампанией: следователи дотошно перечисляли предметы роскоши, изъятые в доме Хорошавина при обыске, а СМИ живописали многомиллионные подарки губернатора «девушкам из эскорта». Пока все это обернулось арестом и отставкой фигуранта громкого дела «в связи с утратой доверия президента». Многие эксперты увидели в кейсе Хорошавина сигнал о начале передела зон влияния в богатых ресурсных регионах на фоне кризиса в экономике.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3