Суд арестовал первого из свердловских полицейских, обвиняемых в пытках задержанных ФОТО

Суд арестовал первого из свердловских полицейских, обвиняемых в пытках задержанных ФОТО
Суд поместил под стражу сотрудника областного полицейского главка Анатолия Куриленко

Остальным полицейским мера пресечения еще не вынесена.

Судья Ленинского районного суда Александр Суслов удовлетворил ходатайство следствия об аресте одного из свердловских полицейских, обвиняемых в пытках задержанных. Он постановил поместить под стражу сотрудника областного полицейского главка Анатолия Куриленко. Мера пресечения избрана на 1 месяц и 30 суток – до 21 ноября.
 
Остальным полицейским мера пресечения еще не вынесена.
 
Адвокат Куриленко Лариса Платонова заявила, что собирается обжаловать решение об аресте. «В суде не было предоставлено никаких доказательств того, что мой подзащитный может скрыться от следствия, либо повлиять на него», - заявила Платонова.
 
В суде также выступила мать задержанного Елена Куриленко. Она считает сына не причастным к истории. «Он очень хороший человек, я это даже не как мать говорю, - сказала Елена Куриленко. – О задержании я узнала из СМИ, и была в шоке».
 
Также женщина отметила, что когда судья ушел в совещательную комнату, к нему заходил представитель гособвинения, что строго запрещено. «О чем они там договаривались – никто не знает», - сказала Куриленко. 
  
Напомним, что начальнику отдела полиции №29 Заречного Александру Дубровину, начальнику отдела уголовного розыска этого подразделения Андрею Махаеву, оперуполномоченным Эдуарду Ударцеву, Абаю Маманову и их коллеге из областного главка Анатолию Куриленко предъявлены обвинения по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия» и пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и с причинением тяжких последствий».
 
Еще один фигурант дела - начальник отделения по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области Евгений Власов – скрылся от следствия.
 
По версии следствия, сотрудники полиции применяли насилие в отношении ряда граждан, доставленных в отдел полиции по подозрению в совершении убийства. К задержанным со стороны полицейских применялись пытки с целью добиться нужных показаний, впоследствии оказалось, что к убийству эти граждане не имели абсолютно никакого отношения. Оперативные сотрудники полиции заводили нескольких граждан поочередно в служебный кабинет по одному, где издевались над ними. Каждый раз меняясь в составе, сообщники пытали людей, избивали их, душили. Среди незаконных методов были и нанесение многочисленных ударов, и лишение доступа к кислороду, и психологическое принуждение. В результате один из доставленных, не стерпев этих мучений, был вынужден оговорить себя, признавшись в совершении убийства.

Подпись к фото
1 / 3
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3