Суд арестовал землю под элитным коттеджным поселком, который строит бывший командир воздушно-космических сил

Суд арестовал землю под элитным коттеджным поселком, который строит бывший командир воздушно-космических сил
Полковник Николай Кошечкин

По версии следствия, полковник Николай Кошечкин незаконно приобрел участки, принадлежавшие Минобороны.

Военный суд арестовал 22,6 гектара земли в Истринском районе Подмосковья, на которых бывший командир войсковой части «Истра-1» воздушно космических сил (ВКС) полковник Николай Кошечкин строит элитный коттеджный поселок «Счастье», сообщает «Коммерсантъ». Кошечкина обвиняют в присвоении имущества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями вопреки интересам службы (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Недавно расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Кошечкина в мае 2017 года, было завершено.

Поводом для возбуждения дела 516 военным следственным отделом СКР стали материалы военной контрразведки, которая заподозрила полковника в хищении из воинской части и продаже газотурбинных агрегатов питания от комплексов С-300, а также в хищении земель Минобороны, на которых располагались заброшенный полигон, находившийся в бессрочном пользовании у воинской части, склады пороховых зарядов и лесные угодья. 

В июне 2017 года следователи и военные контрразведчики провели обыски на территории воинской части. В ходе следственных мероприятий в одном из складских помещений обнаружили 35 ампул с морфином и 40 ампул с промидолом – наркосодержащими медицинскими препаратами. Как установили следователи, в 2012 году подчиненные Кошечкина списали препараты как использованные, после чего передали их командиру. В результате в деле полковника появились статьи о хищении наркотических средств и их незаконном хранении (ч. 3 ст. 229 УК РФ и ст. 228 УК РФ). 

Также в части обнаружили 300 патронов к ПМ и 700 патронов к автомату Калашникова. По данным следствия, боеприпасы в 2016 году списывались по указанию Кошечкина якобы под стрельбы. После этого полковнику инкриминировали также хищение боеприпасов и их хранение (ст. 226 УК РФ и ст. 222 УК РФ). При обысках в квартире военного не нашли ничего подозрительного, но у его супруги на счетах оказалось 28 млн рублей, происхождение которых устанавливается. 

Следствие выяснило, что в 2015 году несколько предприятий по подложным документам оформили 22,6 гектара из земель Минобороны в частную собственность и зарегистрировали участок в Истринском подразделении Росреестра. После этого компании оформили в Кировском райсуде Санкт-Петербурга мировое соглашение, по которому один из предпринимателей уступал землю другому якобы в качестве погашения долга. После этого бизнесмены приехали к Кошечкину и предъявили ему все имеющиеся у них бумаги. Полковник, вместо того, чтобы сообщить руководству о происходящей попытке незаконного отчуждения земли, предоставил новому владельцу участка, бывшему журналисту и директору ФКУ «Управление капитального строительства МЧС России» Евгению Леонову, солдат и технику для расчистки территории под строительство 124 участков будущего ЖК «Счастье». Эти действия полковника следствие квалифицировало как злоупотребление должностными полномочиями. 

В отношении Леонова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие, однако, не выявило сговора предпринимателя с полковником и передало его дело в следственный отдел УВД Истры, где оно было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. 

В рамках расследования уголовного дела 516-й военный следственный отдел обратился с ходатайством об аресте земли под ЖК «Счастье», и 235 гарнизонный военный суд его удовлетворил. Горсуд Санкт-Петербурга признал сделку о купле-продаже 22,6 гектаров земли Минобороны ничтожной, а решение Кировского суда – незаконным и необоснованным. 

Обвинительное заключение в отношении Кошечкина утвердила военная прокуратура. По существу его рассмотрит Одинцовский гарнизонный военный суд. 

В отделе продаж ЖК «Счастье» заявили, что компания является добропорядочным приобретателем земли, и покупателям участков стоимостью от 3,5 до 7,6 млн рублей беспокоиться не о чем. Руководство ЖК рассчитывает получить документы о снятии ареста с земли в ближайшие дни. 

Евгений Леонов заявил, что он и его семья приобрели полигон Минобороны «на совершенно законных основаниях». «Спор у нас длится с 2017 года, – пояснил бизнесмен. – Я построил поселок, провел все коммуникации, кроме газа, а теперь у меня пытаются его отобрать. Я в недоумении». 

Кошечкин также заявил, что не совершал ничего противозаконного. По словам полковника, в случае с земельным участком он не мог не выполнить предъявленных ему судебных решений. Другие инкриминируемые ему эпизоды Кошечкин назвал домыслами следствия.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты