Лондонский суд не поддержал Сергея Пугачева

Лондонский суд не поддержал Сергея Пугачева
Фото: Сергей Пугачев

Спор АСВ с бывшим владельцем Межпромбанка все больше разворачивается не в пользу последнего.

Накануне Высокий суд Лондона огласил решения по спору бенефициара Межпромбанка Сергея Пугачева с АСВ (конкурсный управляющий МПБ), сообщило Агентство по страхованию вкладов.

Суд подтвердил законность приказа, требующего раскрытия экс-банкиром информации о дискреционных трастах, за которыми, по мнению агентства, скрыты основные активы Сергея Пугачева. До сих пор он отказывался предоставить какую-либо дополнительную информацию в отношении как условий трастов, так и активов, входящих в них, со ссылкой на то, что «дискреционный бенефициар» обычно не имеет формальных прав или прав требования в отношении каких-либо активов, составляющих трастовую собственность, хотя из обстоятельств дела было очевидно, что Сергей Пугачев проживает в домах, принадлежащих трастам, и, как представляется, зависит от поступления доходов от таких трастов для покрытия всех своих текущих расходов, указано в сообщении АСВ.

Была отклонена судом и отдельная апелляционная жалоба доверительных управляющих трастами на октябрьский отказ суда отменить приказ о раскрытии информации. Таким образом, вопрос о раскрытии активов за трастами Сергей Пугачев проиграл.

Решение суда о раскрытии активов по трастам вступило в силу, но ввиду намерений Сергея Пугачева несмотря ни на что все же обжаловать решение о необходимости раскрытия в Верховном суде Лондона, время на это ему, дано. Этим и будут определяться сроки раскрытия информации об активах, стоящих за трастами. «Требование назвать трасты, бенефициаром которых он является, бессмысленно и невыполнимо, потому что человек может не знать о том, что он включен в число бенефициаров траста, бенефициар может не знать состав и стоимость активов траста, наконец, даже если подобная информация известна, на активы трастов не могут быть наложены обеспечительные меры, а сами трасты активами не являются»,— настаивает представитель Сергея Пугачева.

При этом на фактическом проигрыше спора по трастам судебные неудачи Сергея Пугачева в Лондоне не закончились. Апелляционный суд также отменил судебный приказ, вынесенный в сентябре 2014 года, который требовал, чтобы АСВ внесло $25 млн на счет в банке в Англии в качестве встречного обеспечения на случай потерь Сергея Пугачева от приказа об аресте активов по всему миру на сумму £1,2 млрд. В результате решения, вынесенного Апелляционным судом, АСВ больше не обязано предоставлять какое-либо встречное обеспечение, говорится в сообщении агентства.

Напомним, судебный приказ об аресте активов был вынесен английским судом в июле в поддержку иска АСВ о привлечении Сергея Пугачева и трех топ-менеджеров банка к субсидиарной ответственности за его банкротство в российском суде. Сумма российского иска — 75 млрд руб. Примерно столько остался должен банк кредиторам в результате своего краха. По существу он еще не рассмотрен, хотя подан был еще в декабре 2013 года.

«АСВ приветствует решение Апелляционного суда, будет дальше добиваться удовлетворения своих исковых требований к Сергею Пугачеву и пытаться вернуть активы в конкурсную массу Межпромбанка вне зависимости от любых действий, предпринимаемых с тем, чтобы сделать такие активы недосягаемыми»,— говорится в заявлении агентства по решениям лондонского суда.

При этом интересно, что в самый разгар судебного разбирательства Сергей Пугачев решил отказаться от услуг своих английских адвокатов. Fried, Frank, Harris, Shriver & Jacobsen (London) LLP объявили, что больше не представляют его интересы, говорится в сообщении АСВ. Юристов такой подход крайне удивил.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3