Суд Лондона принял к рассмотрению иск экс-сенатора Слуцкера к Ольге Романовой

Суд Лондона принял к рассмотрению иск экс-сенатора Слуцкера к Ольге Романовой

Высокий суд Лондона является надлежащим местом для рассмотрения иска, поданного бывшим членом Совета Федерации Владимиром Слуцкером к оппозиционной журналистке Ольге Романовой в связи с высказанными ей в ряде СМИ суждениями. Копия соответствующего постановления судьи Марка Уорби имеется в распоряжении редакции.

«Если это даже не так, я не верю, что трудности с проведением слушаний здесь [в Лондоне] настолько серьезные, насколько об этом заявляет ответчик», говорится в документе.  
 
Романова настаивала на том, что лондонский суд не вправе рассматривать поданный к ней иск о клевете. По мнению журналистки, несмотря на сомнительную репутацию российской судебной системы, предъявляемые к ней претензии должны все же рассматриваться на территории РФ. Она настаивала на разбирательстве в российской инстанции, утверждая, что публикации и радиозаписи, спровоцировавшие подачу иска, вышли на русском языке, и заявленные с ее стороны свидетели, среди которых главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, проживают в РФ.  
 
Романова также просила аннулировать распоряжение лондонского суда, санкционировавшего ее уведомление о подаче иска за пределами Великобритании и на основании Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам признать уведомление недействительным. 
 
Сам Слуцкер объясняет свое обращение в лондонский суд желанием избежать пересудов, поскольку Романова не преминула бы в очередной раз обвинить российский суд в необъективности и предвзятости в случае его победы. Представитель бывшего сенатора Екатерина Шаталина заявляла ранее, что суд в Лондоне был выбран, чтобы избежать возможных обвинений в ангажированности процесса.  
 
Слуцкер обратился в лондонский суд еще в декабре 2012 года. Подачу иска спровоцировала запись, появившейся в блоге Романовой  на сайте радиостанции «Эхо Москвы» 15 ноября 2011 года, высказывания журналистки, которые приводились в двух публикациях на сайте «Газеты.Ру» и которые потом были перепечатаны в других сетевых изданиях, и, наконец, комментарий, прозвучавший в эфире «Радио Свободы» в марте 2012 года.  
 
Романова тогда заявляла, что уголовное дело в отношении ее мужа – Алексея Козлова, обвиненного в хищении ценных бумаг московского ОАО «По производству искусственных кож и пленочных материалов» («Искож»), было сфальсифицировано по заказу Слуцкера.  
 
С уведомлением Романовой, проживающей в Москве, о подаче к ней иска возникли трудности, и срок уведомления в мае 2013 года был продлен до февраля 2015 года.  
 
Романова была должным образом уведомлена о подаче иска лишь в июле 2014 года, утверждает Слуцкер.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3