Суд начался: адвокаты Сугробова намерены вернуть дело следствию

Суд начался: адвокаты Сугробова намерены вернуть дело следствию
Денис Сугробов

Мосгорсуд начал предварительные слушания по «делу Сугробова» в закрытом режиме. Адвокаты хотят вернуть дело следствию.

Сегодня в Мосгорсуде начались предварительные слушания по скандальному «делу Сугробова». Бывшего главу ГУЭБиПК МВД обвиняют в создании преступного сообщества и должностных преступлениях в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции. Слушания проходят в закрытом режиме.

Закрытым должен быть и весь судебный процесс, т.к. из 200 томов – 49 под грифом «секретно».

Еще перед началом заседания некоторые СМИ сообщили, что суд якобы уже вернул уголовное дело обратно в прокуратуру для устранения нарушений. Эту информацию опровергли.

Защита подсудимого Дениса Сугробова заявила о намерении заявить 15 ходатайств, в том числе и о возвращении дела обратно в СКР. По словам адвокатов, в деле допущено много процессуальных нарушений, в том числе и замена обвинительного заключения. Они уверены, что фигуранты ознакомлены не с тем обвинительным заключением, которое следователи направили в прокуратуру. В последнем якобы заменили 200 страниц, где изменены даты, места событий, фамилии участников уголовного дела и другие обстоятельства, имеющие большую значимость. Сейчас СКР проводит проверку данного факта.

Как сообщили «Известиям» адвокаты фигурантов дела, если суд откажется возвращать дело в СКР, тогда они намерены доказывать невиновность генерала Сугробова и его подчиненных с помощью высокопоставленных свидетелей. Среди свидетелей заявлены замгенпрокурора России Владимир Малиновский, следователь СКР Сергей Новиков, сотрудники МВД, федеральные судьи и адвокаты. Всего 140 человек.

Линия защиты Сугробова заключается в том, что оперативники при антикоррупционной разработке чиновников действовали строго в рамках законов и служебных инструкций, а законность их действий затем проверяли прокуроры и судьи, у которых не возникало вопросов.

Напомним, в апреле 2015 года СКР предъявил Сугробову обвинение в окончательной редакции. По версии следствия, бывший руководитель ГУЭБиПК генерал Денис Сугробов в январе 2013 года создал преступное сообщество, в которое вошли его подчиненные. Всего 10 человек обвиняемых: генерал Денис Сугробов, его погибший заместитель генерал Борис Колесников, оперативники подразделения и агенты.

В деле насчитывается 21 эпизод преступной деятельности генерала по трем статьям УК РФ — «организация преступного сообщества», «превышение должностных полномочий» и «провокация взятки». По версии следствия, полицейские провоцировали чиновников на получение взяток, а затем фабриковали материалы для возбуждения против них уголовных дел. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3