Суд не согласился признать убийство Немцова покушением на государственного деятеля

Суд не согласился признать убийство Немцова покушением на государственного деятеля
Борис Немцов

По словам потерпевших, организаторы убийства в показаниях не раз заявляли, что Борис Немцов являлся известным политиком.

Мосгорсуд поддержал позицию следствия в отказе от переквалификации дела Бориса Немцова со статьи «Убийство» на статью «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Как сообщает ТАСС со ссылкой на юриста Вадима Прохорова, суд отклонил апелляцию партии на решение Басманного районного суда, которая добивается признания потерпевшей стороной по делу.

Как отмечает «Коммерсант», представители родственников Бориса Немцова хотят, чтобы дело об убийстве политика было переквалифицировано со ст. 105 УК РФ на ст. 277 УК РФ. Последняя предполагает максимальное наказание в виде смертной казни. Однако в России на нее действует мораторий, поэтому максимальный срок в любом случае будет «пожизненное заключение» как и по ст. 105 УК РФ. А вот минимальные сроки разные. В первом случае — 8 лет колонии, в то время как за убийство политика — 12 лет.

В качестве аргументов адвокат Ольга Михайлова указала слова обвиняемых,  которые утверждали, что знали, кем является Немцов, а именно государственным деятелем. Обвиняемый в исполнении преступления Заур Дадаев утверждал, что «во время слежки за Немцовым они выяснили, кто он такой, что он известный политик», а Анзор Губашев говорил, что «Немцов порочил честь государства, хотел навести смуту». Вадим Прохоров добавил, что теперь потерпевшие намерены обращаться в европейский суд по данному вопросу.

Напомним, Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года, как предполагает следствие, Зауром Дадаевым. В настоящий момент арестованы пять человек. В качестве заказчиков следственный комитет рассматривал представителя влиятельной чеченской семьи, бывшего командира батальона «Север» Руслана Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова. По первоначальным показаниям Дадаева, убийство Немцова ему заказал некий Русик, который якобы предоставил исполнителям оружие, автомобиль и пообещал солидное вознаграждение. Задержанные стали утверждать, что непосредственным исполнителем преступления был бывший боец спецбатальона «Север» Беслан Шаванов, погибший при задержании.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3