Суд освободил сотрудницу полиции, подозреваемую в применении силы к воспитаннице детдома

Суд освободил сотрудницу полиции, подозреваемую в применении силы к воспитаннице детдома

Ранее в Чите 27-летняя дознаватель была задержана на 48 часов следствием, по версии которого, в ночь на 4 октября женщина применила физическую силу к 15-летней воспитаннице учреждения.

Суд освободил во вторник из-под стражи сотрудницу УМВД по Чите, которая подозревается в применении насилия к воспитаннице центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей (бывший детдом №1). Ранее это учреждение оказалось в центре скандала, связанного с жестоким обращением с детьми.

"Суд не поддержал ходатайство следствия об аресте сотрудницы полиции и освободил ее. Мера пресечения в отношении дознавателя не избрана", - сообщила начальник пресс-службы УМВД по Забайкальскому краю Лариса Иванова.

Она добавила, что на суде был представлен акт медицинского освидетельствования, который подтвердил наличие алкоголя в крови воспитанницы детского дома в момент инцидента.

Ранее 27-летняя дознаватель была задержана на 48 часов следствием, по версии которого, в ночь на 4 октября женщина, находясь в помещении центра, применила физическую силу к 15-летней воспитаннице учреждения. Дело в отношении нее возбуждено по ч.3 ст.286 УК РФ "Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия".

Еще два полицейских - фигуранты "сиротского" скандала

Накануне СК РФ сообщил о возбуждении, уголовного дела в отношении двух сотрудников дежурной части УМВД по Чите - Дмитрия Будникова и Владимира Сарина. Они тоже подозреваются в превышении должностных полномочий.

"По версии следствия, 4 октября подозреваемые, находясь на дежурстве в отделе полиции, превысили свои должностные полномочия, незаконно удерживая 15-летнюю воспитанницу детского дома в течение нескольких часов в помещении дежурной части", - рассказал официальный представитель СК Владимир Маркин.

Установлено, что Будников, являясь оперативным дежурным дежурной части УМВД, не уведомил о доставлении в отдел полиции несовершеннолетней девушки ее законных представителей, не передал ее для разбирательства в подразделение по делам несовершеннолетних. "Он запер девушку в металлическую клетку и удерживал там в течение нескольких часов. Сарин, занимающий должность старшего оперативного дежурного этого же подразделения, осознавая, что подчиненный поступает незаконно, не пресек противозаконных действий Будникова", - уточнил Маркин.

Кроме того, добавил он, ни один из полицейских не составил документы о доставлении и содержании несовершеннолетней девушки в дежурной части. Оба полицейских задержаны.

"По факту задержания сотрудников полиции начальник УМВД Роман Деев назначил служебную проверку, в рамках которой будут проверены все обстоятельства произошедшего. Если вина сотрудников будет установлена, то их уволят из органов внутренних дел", - заявили в УМВД по Забайкальскому краю.

Жестокость в детском доме

12 ноября СМИ сообщили о множестве случаев жесткого обращения с воспитанниками бывшего детского дома №1. Следствие и прокуратура начали проверку этих публикаций, а уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов заявил в "Твиттере", что все, кто жестоко обращался и издевался над воспитанниками в детдоме, "должны быть выявлены и сурово наказаны".

Воспитателю детдома предъявили ряд обвинений, в том числе в незаконном лишении свободы и истязании несовершеннолетних, неисполнении обязанностей по их воспитанию и превышении должностных полномочий с применением насилия. По данным следствия, женщина за небольшие проступки запирала шестилетнего воспитанника в ящике пожарного щита, била деревянной палкой по рукам, сажала под замок в клетку для хранения пожарного инвентаря, переодев в женскую одежду заставляла стоять перед другими детьми. Обвиняемая заключена под домашний арест.

Накануне против воспитателя возбудили еще шесть уголовных дел. По версии следствия, женщина, исполняя обязанности директора летнего лагеря "Молоковка", в качестве наказания на продолжительное время привязывала детей к столбу, лишала их пищи и питья, обливала и окунала головой в воду. От действий обвиняемой, по информации следователей, пострадали трое мальчиков шести, девяти и одиннадцати лет.

Следователи также возбудили уголовное дело в отношении Баиры Будаевой - еще одного воспитателя учреждения. Ее действия квалифицированы по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Подозреваемая объявлена в розыск.

Уголовное дело возбуждено и в отношении исполняющей в летний период обязанности директора учреждения Ирины Грешиловой. Она подозревается в халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Следствием подготовлены материалы об отстранении ее от должности.

Расследование дел на контроле СК

В Забайкальском крае работает комиссия центрального аппарата Следственного комитета России. Она непосредственно на месте контролирует ход расследования уголовных дел, возбужденных забайкальскими следственными органами.

"Безусловно, действиям (бездействию) должностных лиц министерства социальной защиты населения региона, осуществляющих контроль за детскими домами и социальными учреждениями, будет дана принципиальная правовая оценка. В первую очередь, у следствия есть вопросы к бывшему уполномоченному по правам ребенка Забайкальского края Владимиру Шадапову, который владел информацией о беззаконии в детском доме, однако информацию скрывал, а причины такой скрытности предстоит выяснить следователям", - заключил накануне Маркин.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3