Суд отказал в жалобе Минобороны по спору об оборудовании к "Мистралям"

Суд отказал в жалобе Минобороны по спору об оборудовании к "Мистралям"

Министерство обжаловало в апелляционном суде решение арбитражного суда Москвы от 11 декабря 2014 года.

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в иске Минобороны РФ о взыскании с ОАО «Интелтех» около 29 миллионов рублей неустойки за просрочку исполнения контракта на поставку средств связи для двух кораблей типа «Мистраль», говорится в определении суда.

Как следует из материалов дела, 24 декабря 2012 года между сторонами был заключен государственный контракт на поставку средств связи для ДВКД номер 1 и ДВКД номер 2 (с проведением монтажных и пуско-наладочных работ) для нужд Минобороны РФ в 2013 году.

Истец указал, что согласно контракту поставщик должен был поставить товар в срок до 30 марта 2013 года и выполнить монтажные и пуско-наладочные работы в срок до 25 ноября 2013 года. Однако по состоянию на 14 октября 2014 года поставщиком обязательства по контракту не выполнены, отметил истец.

Ответчик, оспаривая иск, указал на то, что Минобороны России при объявлении закупочной процедуры были определены изначально невыполнимые условия контракта по срокам поставки оборудования. Арбитраж отметил, что ответчик не имел возможности отказаться от участия в закупочной процедуре, несмотря на заведомо невыполнимые условия поставки оборудования, поскольку действовал в рамках распоряжения правительства РФ от 21 декабря 2011 года, в котором компания «Интелтех» была определена как головное предприятие по созданию интегрированной системы связи ДВКД.

Суд установил, что просрочка поставки была вызвана длительным согласованием заказчиком расчетно-калькуляционных материалов к проекту контракта, несвоевременным авансированием поставки, систематическим уточнением заказчиком технических требований к оборудованию, необходимых для выполнения обязательств поставщиком по контракту. По мнению суда, поставщик (ответчик) проявил необходимую степень заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, и принял все меры для надлежащего исполнения обязательства.

Задержка выполнения обязательств заказчиком по контракту исключала своевременность выполнения исполнителем работ, в связи с чем, поставщик не может считаться просрочившим должником, указал арбитраж. В настоящее время, как отмечается в решении суда, все оборудование поставлено и соответствует требованиям контракта, что подтверждается товарными накладными, удостоверениями и заключением в материалах дела.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен между французской DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году.

Франция должна была передать первый корабль «Владивосток» в ноябре 2014 года, однако этого так и не произошло. Президент Франции Франсуа Олланд заявлял, что решение приостановить поставку «Владивостока» связано с ситуацией на Украине.

В декабре 2014 года французский премьер Мануэль Вальс заявлял, что считает разговор о возможном провале сделки «преждевременным». Россия ждет от Франции либо поставки кораблей, либо возврата денег.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3

Актуальные сюжеты

Все сюжеты