Суд отказался отправить Навального в колонию

Суд отказался отправить Навального в колонию
Алексей Навальный в Люблинском суде Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Люблинский суд столицы в понедельник отказался заменить условное наказание политику Алексею Навальному на реальное. На этом настаивала Федеральная служба исполнения наказания.

ФСИН обратилась в суд с представлением, в котором подробно описывала нарушения оппозиционера — за год он четыре раза пришел отмечаться в инспекцию №11 позже на несколько дней. Так Навальный не пришел в инспекцию 1 октября, 15 октября, 5 ноября и 7 июля, следует из представления службы исполнения наказания (опубликовано в блоке Навального).

Инспекция указывает, что в первый раз оппозиционер ссылался на то, что был в отпуске в Геленджике, во второй раз — что плохо себя чувствовал, в третий раз — на поездку в Казань, а в последний — на отпуск в Карелию.

По мнению ФСИН, все эти нарушения являются не чем иным, как систематическим неисполнением осужденных своих обязанностей. В суде представитель ФСИН Антонина Базарова просила изменить наказание и отправить Навального в колонию.

Лодка с мотором

Адвокат политика Вадим Кобзев в суде пояснял, что первые три нарушения уже рассматривались судом прошлом осенью. О последнем же пропуске Навальный уведомил инспекцию заранее, выступал защитник. «Я лично 6 июля ехал в инспекцию и сообщил, что Навальный находится в отпуске, вернется в Москву 11 июля и сразу же придет. Так и было, — рассказывал адвокат. — Это слишком незначительное нарушение».

С места встал Навальный. «По приговору суда я должен отмечаться два раза в месяц. Я делаю это, прихожу в ваш ФСИН и отмечаюсь. Но я не могу уехать из Москвы больше чем на две недели. Они так составили график, а у меня есть еще работа, командировки, есть дети, у которых есть каникулы», — говорил Навальный. Инспекция же отказывается переносить даты посещений, пояснял оппозиционер.

«Что вам нужно? Чтобы я перестал работать, перестал ездить в отпуск с детьми, стал алкоголиком и асоциальной личностью? Вот документ аренды коттеджа и резиновой лодки с мотором, — Навальный достал файл с распечаткой брони. — 7 числа я катался на лодке с мотором и все об этом знают».

По его мнению, представление ФСИН является ни чем иным, как попыткой оказать давление на Фонд борьбы с коррупцией, который проводит резонансные расследования. «Посылают сигналы, что не нужно делать те или иные расследования», — предположил оппозиционер.

Две попытки

ФСИН не в первый раз просит изменить Навальному наказание. В октябре 2015 года инспекция просила продлить испытательный срок оппозиционеру. Причиной, кроме трех пропусков, стало исполнительное производство по взысканию с Навального и его младшего брата Олега 4,5 млн. рублей по приговору Замоскворецкого суда столицы.

В декабре 2014 года суд признал братьев Навальных виновными в хищении денег у компаний «Ив Роше Восток» и «МПК», для которых фирма Навальных оказывала услуги по перевозке товаров.

Суд приговорил Олега Навального к трем с половиной годам лишения свободы, а Алексея Навального к такому наказанию условно с испытательным сроком в пять лет.

Также солидарно братья должны были выплатить компании «МПК» 4,5 млн руб. Для взыскания этой суммы судебные приставы инициировали исполнительное производство и даже попытались произвести опись имущества в квартире Навального. Но в октябре прошлого года Люблинский суд предоставил оппозиционеру рассрочку.

Сейчас вся сумма погашена, следует из представления инспекции.

А в июне 2015 года Люблинский суд продлевал испытательный срок Навальному по первому делу — о хищении средств компании «Кировлес». Таким образом, наказание по первому делу Навального истекает в январе 2019 года, по второму — в конце декабря того же года. Тогда причиной для рассмотрения стал административный арест Навального, которого полицейские задержали в метро, где он раздавал листовки с информацией о проведении акции.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3