Суд отказался рассмотреть вопрос об освобождении Олега Навального

Суд отказался рассмотреть вопрос об освобождении Олега Навального

Адвокат подал жалобу, в которой просил признать незаконными действия руководителя СИЗО №2 по заключению Олега Навального под стражу, заявил пресс-секретарь суда. Он отметил, что судья отказал в принятии данной жалобы, поскольку вопрос не подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Тверской суд Москвы отказался принять к рассмотрению заявление защиты Олега Навального, получившего 3,5 года колонии за хищение денег "Ив Роше", об освобождении из СИЗО, сообщила пресс-секретарь суда.

В конце декабря Замоскворецкий суд приговорил оппозиционера Алексея Навального к 3,5 годам лишения свободы условно, а его брата Олега — к такому же сроку, но реального заключения. Им вменялось хищение 26 миллионов рублей у компании "Ив Роше" и еще 4 миллионов у "Многопрофильной процессинговой компании".

"Адвокат подал жалобу, в которой просил признать незаконными действия руководителя СИЗО №2 ("Бутырка") по заключению Олега Навального под стражу и освободить Навального из-под стражи. Судья Денис Иванов отказал в принятии данной жалобы, поскольку данный вопрос не подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства", — сказала представитель суда.

Защита Олега Навального также обжаловала избранную ему меру пресечения в Замоскворецкий суд Москвы. Аналогичную жалобу подали и адвокаты Алексея Навального, которому суд сохранил домашний арест до вступления приговора в силу.

Кроме того, в период с 31 декабря по 10 января ФСИН четыре раза обращалась в суд с уведомлениями о нарушении Навальным условий домашнего ареста, в связи с чем также просила его изменить. Однако суд все обращения отклонил, пояснив, что данный вопрос не подлежит отдельному рассмотрению и будет решаться вышестоящей инстанцией — Мосгорсудом — при определении законности всего приговора в отношении братьев Навальных.

Таким образом, решение об отправке Олега Навального в СИЗО, которого взяли под стражу в зале суда после оглашения обвинительного приговора, должна решать апелляционная инстанция по уголовным делам.

Вечером того же дня на Манежной площади прошел несанкционированный митинг в поддержку Навальных, собравший, по данным полиции, около 1,5 тысячи человек. Порядка 100 человек были задержаны.

Это не первый уголовный процесс для оппозиционера Алексея Навального: до этого он был осужден на пять лет условно за хищение у госпредприятия "Кировлес". Тогда политик также отвергал все обвинения, считая дело сфабрикованным.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3