Суд отменил домашний арест для двух экс-руководителей Домодедово

Суд отменил домашний арест для двух экс-руководителей Домодедово
Вячеслав Некрасов и Андрей Данилов в зале суда Фото: © РИА Новости

Московский городской суд отменил постановление о продлении домашнего ареста на срок до трех месяцев экс-директора аэропорта «Домодедово» Вячеслава Некрасова и управляющего авиационной безопасностью Андрея Некрасова, которые обвиняются в плохой организации досмотра посетителей, позволившей террористу-смертнику пройти в здание и произвести взрыв в 2011 году.

«Решение Басманного суда о продлении меры пресечения Некрасову и Данилову отменить, отправить его на новое рассмотрение, меру пресечения в отношения указанных фигурантов оставить без изменения до нового рассмотрения ходатайства следователя о продлении домашнего ареста», — огласил решение судья. Новая мера пресечения для обоих фигурантов пока не назначена.

Ожидается, что бывшего директора аэропорта Вячеслава Некрасова и управляющего авиационной безопасностью Андрея Данилова могут отпустить под подписку о невыезде или освободить под залог. В прениях сторон звучала сумма залога в 50 млн рублей.

Во время домашнего ареста Данилову и Некрасову запрещалось не только покидать квартиры без разрешения следователя, но и пользоваться телефоном, почтой и интернетом. О переводе под домашний арест ходатайствовал следователь. Представитель потерпевших Игорь Трунов возражал и просил оставить обвиняемых под арестом.

В конце мая Игорь Трунов сообщил, что семьи погибших отозвали иск к аэропорту о компенсации причинённого вреда из Европейского суда по правам человека, поскольку руководство аэропорта подписало с ними договор о выплате благотворительной помощи. Ожидается, что сумма Фонда помощи пострадавшим от теракта в аэропорту Домодедово в 2011 году составит порядка 150 млн рублей. «Фонд был зарегистрирован пятницу (3 июня 2016 года - прим. ред.), в начале этой недели мы планируем начать выплаты», — сообщил пиар-директор аэропорта Домодедово Анатолий Ходоровский. Однако конкретную сумму выплат не уточнил.

Кроме того, на прошлой неделе заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский потребовал от Следственного комитета прекратить уголовное дело в отношении основного владельца Дмитрия Каменщика и менеджеров аэропорта Домодедово. «Требую устранить нарушения, допущенные в ходе предварительного следствия по уголовному делу, и принять безотлагательные меры к прекращению уголовного дела и уголовного преследования в отношении Дмитрия Каменщика, Вячеслава Некрасова, Светланы Тришиной и Андрея Данилова за отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного статьей 238 УК России «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», — говорилось в обращении.

Теракт в аэропорту Домодедово произошёл 24 января 2011 года. По версии следствия, фигуранты дела (Каменщик, бывшая глава российского представительства компании «Эрпорт менеджмент компани лимитед» Светлана Тришина, бывший глава аэропорта «Домодедово» Вячеслав Некрасов и управляющий авиационной безопасностью Андрей Данилов) утвердили и ввели в действие новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, в соответствии с которой большинство посетителей проходили в здание, минуя рамку металлоискателя. Именно это, по мнению следствия, привело к тому, что в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзала со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел взрыв в зале прилёта международных авиалиний. В результате теракта погибли 37 человек, более 170 получили вред здоровью различной степени тяжести.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3