Суд по громкому делу об убийстве владельца ресторана «СССР» отложили на 1,5 месяца

Суд по громкому делу об убийстве владельца ресторана «СССР» отложили на 1,5 месяца
Ирина Егупова

Судебный процесс по делу об убийстве владельца екатеринбургского ресторана «СССР» Николая Аршинова отложен почти на полтора месяца из-за занятости судьи.

Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, где рассматривается это громкое дело, заседание отложено на месяц, так как судья Павел Неретин находится в совещательной комнате, где готовит приговор по другому процессу.

Следующее заседание назначено на 20 ноября.

Как сообщалось, по версии следствия, заказчиком убийства Аршинова является управляющая рестораном 52-летняя Егупова, исполнителями – 26-летний Роберт Гафаров, 16-летний Александр Денисов и 19-летний Степан Голомолзин. В зависимости от роли каждого в преступлении им предъявлены обвинения по части 3 статьи 33 УК РФ, пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, по найму»), части 4 статьи 33 УК РФ, пункту «в» части 3 статьи 158 УК РФ («Подстрекательство к краже, совершенной в крупном размере»), пунктам «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму»), пункту «в» части 3 статьи 158 УК РФ («Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере») и части 4 статьи 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу, в совершение тяжкого и особо тяжкого преступлений»).

2(3071).jpg

Тело ресторатора нашли 13 августа 2014 года в его рабочем кабинете в «СССР» ( заведение располагалось в здании екатеринбургского Дома офицеров, которое принадлежит Минобороны РФ). Вскоре выяснилось, что утром того же дня на Аршинова уже было совершено нападение – на Московском тракте, в районе спортбазы «Биатлон», где он совершал пробежку на лыжероллерах. Аршинов в прошлом занимался боксом, поэтому он, отстегнув лыжи, смог дать отпор нападавшим. Скрываясь в лесу, неизвестные ранили его из травматического оружия в руку. Заявление в полицию о нападении ресторатор подал в тот же день.

По данным следствия, вечером 13 августа 2014 года трое молодых людей (младшему из которых на тот момент было всего 16 лет) по указанию Ирины Егуповой в одном из служебных помещений ресторана «СССР» зарезали Николая Аршинова. Причем орудием преступления, по данным следствия, стали самодельные пики и ножи (ножи были прикреплены к палкам проволокой). После этого они похитили «имущество потерпевшего на общую сумму свыше 800 тыс. рублей» и скрылись с места происшествия на автомобиле, за рулем которого была Егупова.

3(2564).jpg

Следствие установило, что Егупова решилась на убийство Аршинова «из-за сложившейся между нею и владельцем ресторана в ходе коммерческой деятельности личной неприязни». Для того, чтобы склонить своих более молодых сообщников к совершению данного особо тяжкого преступления, она предложила им денежное вознаграждение (которое было определено в размере порядка 70 тыс. рублей на всех троих соучастников), а также сообщила, что у потерпевшего есть ценные вещи, которые после убийства можно похитить, что в итоге и было ими сделано. Как выяснилось, двое младших исполнителей за убийство получили по 5 тыс. рублей. 

Полностью свою вину в убийстве признал лишь несовершеннолетний, 17-летний, Александр Денисов. В суде Денисов подтвердил, что действовал в сговоре и убийство совершил за вознаграждение. Ирина Егупова, Роберт Гафаров и Степан Голомолзин вину, которую им инкриминирует следствие, не признают. «Я не являюсь организатором убийства Аршинова, – заявила в суде Егупова. – И не признаю себя виновной в подстрекательстве к краже его имущества». Гафаров и Голомозин также заявили, что признают свою вину лишь частично. Все они отметили, что не было предварительно сговора на убийство потерпевшего и не было найма.

Отметим, из четырех обвиняемых ранее имел проблемы с законом только Гафаров. В несовершеннолетнем возрасте он был судим за грабеж и провел в местах лишения свободы 4,5 года. Освободился Гафаров в 2011 году.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3