Суд подтвердил взыскание с Минфина в пользу "ЮТэйр" 157 млн руб

Суд подтвердил взыскание с Минфина в пользу "ЮТэйр" 157 млн руб

Арбитражный суд Московского округа оставил в силе судебные акты о взыскании с РФ в лице Министерства финансов РФ в пользу ОАО «Авиакомпания ЮТэйр» 157,8 миллиона рублей убытков, говорится в определении суда.

Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу министерства. Минфин обжаловал в арбитражном суде Московского округа решение арбитражного суда Москвы от 9 сентября и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 2 декабря. Тогда суд удовлетворил иск авиакомпании.

Истец в 2010 году являлся плательщиком взносов, уплачиваемых по дополнительному тарифу в соответствии с законом от 27 ноября 2001 года «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации». В решении суда говорится, что сумма взносов на основании этого закона была исчислена и уплачена авиакомпанией в 2010 году.

Однако законом от 23 декабря 2010 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации» было отменено ограничение базы для исчисления взносов, отметил суд. В результате принятия данного закона истец был вынужден пересчитать сумму взносов, подлежащих уплате в бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) за 2010 год. Общая их сумма, по информации суда, увеличилась с 109,7 миллиона рублей до 267,6 миллиона рублей, которые были полностью уплачены в 2011 году. Увеличение суммы взносов за 2010 год в результате принятия закона от 23 декабря 2010 года составило, по данным арбитража, 157,8 миллиона рублей.

Авиакомпания обращалась в пенсионные органы с заявлениями о возврате излишне уплаченной суммы страховых взносов в размере 157,8 миллиона рублей, однако ее просьбы были оставлены без удовлетворения.

В решении арбитража Москвы говорится, что Конституционным судом (КС) РФ в июне 2013 года было признано неправомерным увеличение федеральным законодателем суммы взносов за 2010 год, подлежащих уплате всеми российскими авиакомпаниями, в том числе истцом. Однако истец, как уже уплативший спорную сумму взносов, был лишен возможности использовать специально установленный законом о страховых взносах порядок возврата (зачета) излишне уплаченных за 2010 год взносов в размере 157,8 миллиона рублей, говорится в постановлении суда.

Запрет на возврат (зачет) излишне перечисленных в бюджет ПФР за 2010 год взносов был установлен КС с целью гарантировать исполнение соответствующей части бюджета ПФР в текущем периоде, поскольку возврат авиакомпаниями переплат 2010 года может привести к значительному уменьшению средств, подлежащих распределению на доплаты пенсий, отметил суд.

Вместе с тем, по мнению арбитражного суда, КС, признавая нарушенными неконституционным законом права плательщиков взносов, не ограничил авиакомпании в выборе иных способов защиты своих прав.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3