Суд прекратил производство по иску "Урала" о сделке по продаже акций "Башнефти"

Суд прекратил производство по иску "Урала" о сделке по продаже акций "Башнефти"

Фонд "Урал" экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова подал иск, чтобы АФК "Система" не могла претендовать на возмещение 70,7 млрд рублей, потерянных при переходе нефтяной компании в госсобственность.

Арбитражный суд Башкирии прекратил производство по иску благотворительного фонда "Урал" к АФК "Система" и компании "Урал-Инвест" о признании недействительной сделки по продаже акций "Башнефти". Об этом сообщили в суде.

"Решение принято по ходатайству истца", - отметили в суде.

Фонд "Урал" экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова подал иск, чтобы АФК "Система" не могла претендовать на возмещение 70,7 млрд рублей, потерянных при переходе нефтяной компании в госсобственность, ранее сообщал адвокат председателя совета благотворительного фонда и бывшего президента Башкирии Сергей Макаренко.

В конце декабря прошлого года стало известно, что АФК "Система" подала в Арбитражный суд Москвы иск к связанному с Уралом Рахимовым "Урал-Инвесту" о взыскании 70,7 млрд рублей убытков в результате изъятия акций "Башнефти". Иск подан после вступления в силу решения арбитража о возврате акций нефтяной компании в собственность РФ и передачи этого актива государству. "Система" выкупила 71% акций нефтяной компании у группы "Урал-Инвест".

В конце октября 2014 года московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Урала Рахимова, прошла с нарушениями. Ответчиками по иску выступали АФК "Система", ее инвестиционное подразделение "Система-Инвест", а также сама "Башнефть".

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3