Суд приговорил автора твита о детях силовиков к пяти годам колонии

Суд приговорил автора твита о детях силовиков к пяти годам колонии
Владислав Синица Фото: Соцсети

Владислава Синицу признали виновным в разжигании ненависти с угрозой насилия.

Пресненский районный суд Москвы приговорил жителя Подмосковья Владислава Синицу к пяти годам колонии общего режима за твит с угрозами детям силовиков, сообщает агентство «Москва».

Синицу признали виновным в разжигании ненависти с угрозой насилия (п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ). Обвинение запрашивало для него шесть лет заключения.

В июле Владислав Синица под ником «Макс Стеклов» опубликовал твит о возможных нападениях на детей сотрудников правоохранительных органов. Так он ответил на вопрос о целесообразности деанонимизации силовиков. После того как твит процитировали федеральные каналы, СКР возбудил уголовное дело. Через два дня Пресненский суд Москвы отправил блогера в СИЗО.

В суде допросили сотрудников Росгвардии Александра Андреева и Артема Тарасова, которые якобы видели твит Синицы. Андреев заявил, что расценил сообщение как призыв «похищать детей нацгвардейцев с последующей расправой». По его словам, он увидел твит после того, как ввел в поиск никнейм Синицы — «Макс Стеклов». Тарасов заявил, что воспринял твит как угрозу.

В материалы дела Синицы вошли также выводы экспертов из Центра социокультурных экспертиз. Они нашли в твите призывы к насильственным действиям против силовиков, признаки угроз и возбуждения ненависти к ним. Позже выяснилось, что экспертизу проводили люди без профильного образования.


Сам Синица настаивал, что никого ни к чему не призывал, однако «подразумевал», что, если силовики продолжат избивать протестующих, могут начаться «народные волнения».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3