Суд продлил домашний арест владельца Домодедово Каменщика

Суд продлил домашний арест владельца Домодедово Каменщика
Дмитрий Каменщик

Суд вновь отказал Дмитрию Каменщику в освобождении под залог в 50 млн рублей.

Басманный районный суд Москвы продлил по ходатайству следствия срок предварительного расследования и домашний арест Дмитрию Каменщику до 28 июля. Согласно постановлению судьи, Дмитрию Каменщику запрещено покидать место жительства, общаться с кем-либо, кроме близких родственников и адвокатов, а также использовать любые средства связи, в том числе интернет. Защита намерена обжаловать решение суда.

Председателя совета директоров и владельца аэропорта Домодедово арестовали 19 февраля. Следственный комитет считает, что изменив в 2010 году технологию досмотра на входе в здание, повысил уязвимость аэропорта. Это позволило террористу-смертнику пройти в терминал и устроить взрыв. Так же были арестованы бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити» Андрей Данилов и глава российского представительства компании AirportManagementCompanyLimited Светлана Тришина.

По словам адвокатов, следствие пока ни разу не допросило Каменщика. «За все время, пока он находится под домашним арестом, не было проведено ни одного следственного действия. Нас только ознакомили с составом следственной группы и назначением экспертиз», — сказала адвокат Евгения Ионова. Защита так же попросила приобщить к делу документы, которые показывают, что руководство аэропорта вдвое увеличило численность сотрудников авиационной безопасности и в четыре раза — расходы на оплату их труда перед терактом.

Сам Каменщик вновсь заявил о своей невиновности, поскольку считает, что ему вменяют действия, которые не квалифицируются Уголовным кодексом. «Мне вменяется «повышение уязвимости аэропорта», но такой статьи в УК РФ нет», - пояснил он.

Ранее генпрокуратура требовала от следственного комитета закрыть дело. «Мы считаем, что последствия в результате гибели террориста в аэропорту не являются основанием для обвинения собственников аэропорта в этом. Уголовное дело должно быть прекращено; мы направили соответствующее письмо председателю СК России Александру Бастрыкину. У нас есть соответствующие процессуальные рычаги, в том числе и обращение в суд, если наше письмо останется без ответа», – сообщил заместитель генпрокурора Владимир Малиновский.

Однако следственный комитет отказался выполнять требования прокурора. И в суде следователь сообщил, что планирует признать потерпевшими по делу более 80 человек.

Отметим, что до суда уголовное дело в таком противостоянии двух ведомств дойти не сможет, поскольку без утверждения обвинительного заключения от прокуратуры материалы не могут быть переданы в суд.

Напомним, что по данным источника «Преступной России» за этими действиями кроется явная заинтересованность следственного комитета, а возможно и попытка рейдерского захвата аэропорта.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3