Суд решил, что Александр Худилайнен не был заинтересован в отставке Галины Ширшиной

Суд решил, что Александр Худилайнен не был заинтересован в отставке Галины Ширшиной
Галина Ширшина

Мэру Петрозаводска поставили в упрек лоббирование интересов города.

Рассмотрение иска мэра Петрозаводска Галины Ширшиной прошло без участия губернатора региона Александра Худилайнена. Суд счел, что его нельзя считать заинтересованным лицом в процессе.

Как рассказала Галина Ширшина, суд решил не приглашать на заседание главу Карелии Александра Худилайнена, хотя представители градоначальницы ходатайствовали об этом: по мнению юристов, губернатор, который давал депутатам согласие на отставку мэра, является заинтересованным лицом. «Судья решила ходатайство не удовлетворять. К другим нашим инициативам она относилась со вниманием, были опрошены все наши свидетели»,— пояснила госпожа Ширшина. По ее словам, сегодня проходили прения сторон. «Представители горсовета поставили мне в упрек, что я поднимала вопрос об увеличении финансирования города из бюджета республики. Это выглядит глупостью — депутаты прекрасно понимают, какую роль в республиканском бюджете играют поступления из города»,— отметила она.

Завтра стороны должны обменяться репликами, а судья — принять решение по поводу иска.

Ранее источник в администрации президента говорил, что «депутаты имеют право отправить мэра в отставку, но любые решения подобного рода должны быть обоснованными». Мэр готова дойти в обжаловании своей отставки до Верховного суда.

Напомним, что петрозаводский горсовет отправил Галину Ширшину в отставку, вменив ей неисполнение полномочий и судебных решений. Этому предшествовал длительный конфликт между мэром и главой региона Александром Худилайненом, который начался почти сразу после ее избрания в сентябре 2013 года. Тогда госпожа Ширшина победила на выборах градоначальника единоросса Николая Левина при поддержке «Яблока».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3