Суд в Казани рассматривает первый иск о компенсации за пытки в отделе полиции "Дальний"

Суд в Казани рассматривает первый иск о компенсации за пытки в отделе полиции "Дальний"
Бывший оперативник отдела "Дальний" Айнур Рахматулин

Приволжский райсуд Казани приступил к рассмотрению первого иска о компенсациях за пытки в отделе полиции "Дальний".

Потерпевший Оскар Крылов направил иск о взыскании с Минюста России 750 тысяч рублей, о чем в понедельник сообщила пресс-секретарь суда Елена Прыткова.

"Процесс начался, в ходе первого заседания суд уточнит исковые требования, заслушает позицию ответчиков и третьих лица", - сказал Прыткова. По ее словам, к суду в качестве третьих лиц привлечены бывшие оперативники отдела "Дальний" Айнур Рахматулин, Амир Шарафуллин, Денис Васильев и Александр Фадеева, отбывающие наказания по приговору суда. "Одним заседанием судебный процесс, скорее всего, не ограничится", - сказала она.

Как сообщил представитель истца Игорь Шолохов, Крылов стал первым из 14 потерпевших, кто потребовал у государства компенсацию за издевательства в полиции. "В процессе по делу "Дальнего" я представлял интересы четверых потерпевших, мной будут заявлены еще три иска о компенсациях за пытки", - пояснил Шолохов.

В марте 2012 года в одной из казанских больниц скончался Сергей Назаров, перед смертью он рассказал, что его пытали в отделе "Дальний". В ходе следования выяснилось, что жертвами полицейских в общей сложности стали 14 человек.

В июне 2014 года суд признал восьмерых экс-полицейских "Дальнего" виновными в превышении должностных полномочий и причинении тяжкого вреда здоровью. Бывший замначальника угрозыска "Дальнего" Алмаз Василов был приговорен к 15 годам колонии строгого режима, экс-замначальника отдела Фаиль Сабирзянов - к 12 годам лишения свободы. 

Бывшие оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин приговорены к 10 годам колонии строгого режима каждый. Экс- начальнику отдела угрозыска Айнуру Рахматуллину суд назначил восемь лет с отбыванием в колонии общего режима, экс-оперативникам Амиру Шарафуллину и Денису Васильеву - шесть и четыре года в колонии общего режима. Бывший оперативник Александр Фадеев по решению суда должен провести два года в колонии-поселении. 4 февраля 2015 года Верховный суд Татарстана сократил осужденным сроки наказания на время от нескольких месяцев до двух лет.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3